Блог L'Italia chiamò

Серия А. 2016-17. Кьево. Тихая гавань «летающих осликов»

После прошлогоднего вылета "Вероны", занявшей последнее место в иготовом раскладе сил и запомнившейся разве "очередными" голевыми подвигами Луки Тони, "королями ночного города" и его единственными представителями в Серии А остались футболисты "Кьево". Какими предстанут перед публикой "джаллоблу" в очередном для себя сезоне в элите и смогут ли вновь "летающие ослики", как их теперь зовут во всем мире, занять достойное место в нем? Andiamo avanti.

Бэкграунд

Верона

"Кьево" - юная по меркам Италии команда. Но даже за не столь длительное в сравнении с другими итальянскими клубами существование команда до XXI века неприлично долго не могла оформить себе путевку в Серию А, а десятилетиями и в Серию В. Болельщики главного конкурента "Вероны" во всю издевались над выскочками и любили выкрикивать на матчах "джаллоблу", что "скорее ослы научатся летать, чем "Кьево" выйдет в Серию А". Как оказалось, летать ослы научились. Да еще как. Дебют в высшем эшелоне кальчо пришелся на самое начало века, когда команда во главе с Луиджи Дельнери в первом же сезоне замахнулась на 5-е место. С тех пор прошло 15 лет (за это время "ослики" лишь раз побывали в Серии В, откуда годом спустя вышли), и, наверное, сложно будет так сразу назвать команду не из числа грандов, столько прочно осевшую в Серии А. "Кьево" не очень повезло с местом, которое они представляют. Верона - город, живущий красивой театральной жизнью, с кучей туристов, фанатов величайшей истории любви. Футбол здесь не занимает и место в тройке в ряде самых популярных досугов. Да и к тому же первой городской командой, как по силе, так и по статусу уже два века считается "Верона", собирающая полные трибуны, даже будучи участником Серии В. "Кьево", несмотря на годы успеха, так и не смог сломить традиционного восприятия себя как "второй команды" города. Трибуны на матчах "джаллоблу" не всегда собирают и 3/4 возможностей стадиона, что, конечно, делает "Кьево" уникальным в этом плане коллективом футбольной Италии. В чем же залог успеха в этой тихой гавани и есть ли шансы, что счастье продлится еще на пару лет?

Прошлый сезон

Кьево

После культовых сезонов 01/02, 02/03 и 05/06, когда клуб завершал год в верхней половине таблицы, наступил период более блеклых выступлений, однажды приведший и вовсе к вылету "джаллоблу" из Серии А. Как следствие 9-я позиция по итогам прошлого года воспринималась всеми как нереальный успех. При среднем в целом составе и провале некоторых объективных лидеров, от которых и тренерский штаб и болельщики ожидали большего, результат в десятке казался чем-то из области фантастики. Настоящим залогом успеха стала работа Роландо Марана, свято доверевшегося вчерашним дублерам, которые и делали разницу. Особенно показательной стала вторая половина сезона, когда Палоски уехал забивать в Англию, Пеллисьер отказывался молодеть, а Пепе и Флоро Флорес лишь пытались вспомнить себя самих лучших времен, караван "летающих осликов" продолжал идти, несмотря на злобный лай веронских собак.

Президент

Кампеделли

Президент "Кьево" Лука Кампеделли - один из самых молодых функционеров в футбольном мире Италии из тех, кто владеет своим клубом уже вечность. Автор возможно самой культовой цитаты в истории Серии А рубежа веков (Кампеделли после выхода "Кьево" в вышку заявил, "Для меня это просто сон. Когда надо будет вставать, дайте мне знать"), по сути тогда в тяжелые для маленьких клубов 1990-е сделал практически невозможное. Эта история немного подзабыта и сейчас уже почти стерта из памяти разными "Кротоне" и "Анконами", но ведь именно "джаллоблу" стали первым коллективом без фактической истории, заявившими о себе со всей серьезностью. 5-е место в дебютном сезоне, пожалуй, даже сейчас в это сложно поверить. Кампеделли в далеком 1992-м, когда он стал владельцем веронского клуба, было всего лишь 23 года. Пройдя сквозь насмешки, этот молодой человек в итоге сумел найти свою нишу в тяжелом мире итальянского футбола. Будучи известным фанатом АПЛ, Кампеделли всегда говорил, что хочет видеть в "Кьево" команду, играющую в подобном силовом стиле. Возможно, поэтому в Вероне часто доминировали схемы с четырьмя защитниками. Более того, президент "осликов" настоящий фанат "Интера", что и вовсе вызывало первое время массовые протесты тифозерии "Кьево", продолжающиеся и сегодня, особенно в очных противостояниях с "неррадзурри". Кампеделли обожает фехтование и даже представлял заявку Вероны на проведение ближайшего чемпионата мира по этому виду спорту. Президент не производит впечатление зацикленного на футболе человека. У него тысяча увлечений, и футбол лишь одно из них. Этот ягненок в мире львов итальянских футбольных функционеров идеально вписывается в образ Вероны и образ "Кьево", хоть и принимает на себя изрядную долю критики.

Тренер

Маран

Свой уже третий сезон у руля "Кьево" начнет Роландо Маран. Несмотря на не самую плохую работу, он продолжает оставаться для многих довольно серой и малоизвестной фигурой в мире кальчо, что, на наш взгляд, не очень справедливо. Начнем с того, что вся футбольная карьера Марана, это "Кьево". Даже не взирая на то, что родом Роландо с подножий Южного Тироля, вся его жизнь прошла на улицах другого города и посвящена другому во всех планах региону Италии. Он пришел в сложный момент для истории клуба. Очередь спасать идущий ко дну коллектив дошла уже до играющих тренеров, лишенных всяческого опыта (речь, конечно же, об Эудженио Корини, трижды бывшим затычкой у руководства "Кьево"). Маран принял команду-аутсайдер, уже два сезона находившуюся в самом низу турнирной таблицы. Буквально первые же матчи получились на редкость содержательными и даже побили клубный рекорд по количеству домашних побед (их было 5 подряд). Маран сумел остановить текучку кадров, когда из сезона в сезон в составе "Кьево" постоянным звеном оставался лишь Пелиссьер. Сложно говорить о какой-то философии Марана и его коллектива, но их часто сравнивают с "Эвертоном" Мойеса, что опять же прекрасно ложится на пресловутый образ "тихой гавани". Отличия от ливерпульского клуба, конечно же, есть и они видны невооруженным глазом. В "Кьево" на порядок хуже поставлена работа с молодежью и куда больше времени уделяется тактическим излишествам. При Маране доминирует схема 4-3-1-2, с неярко выраженным человеком в зоне трекварти. Центр поля отличается подвижностью, и не секрет, что именно этот участок - любимое поле для экспериментов. Летом во всю ходили слухи о переходе Марана в "Лацио", но тиролец отказался от выгодного в финансовом плане предложения и решил отработать в Вероне сроки нового 3-летнего контракта, заключенного в мае 2015 года.

Предсезонка

Кьево

"Кьево" летом 2016 года подтверждает всецело образ тихой гавани. Новостей из стана команды ровно ноль. Среди проведенных шести игр, результаты не всех из них порадовали болельщиков веронского коллектива, да и экспериментов с составом мало. Команда похоже становится предсказуемой, о чем говорил недавно сам Маран. Главной трансферной новостью стали переговоры наставника "осликов" с "Лацио", закончившиеся фактически ничем и переходом в стане "лациале" аргентинского специалиста Бьелсы. А после скорого разрыва с El Loco переговоры с Мараном возобновились вновь, но их итог был тем же. Маран остается в "Кьево".

13.07. Кьево - Топ 22 Веронезе - 12:1.

23.07. Кьево - Виртус Верона - 6:0.

24.07. Кьево - Альтовичентино - 3:3.

27.07. Кьево - Читтаделла - 2:2.

30.07. Кьево - Самдория - 0:2.

06.08. Хоффенхайм - Кьево - 2:0.

13-го августа "Кьево" ожидает матч на Кубок Италии с не самым сложным соперником "Виртус Энтелла".

Трансферы

Мпоку

Пришли: Мпоку ("Стандард", Бельгия), Каччаторе ("Сампдория"), Чинелли ("Кальяри"), Соррентино ("Палермо"), Бальдассин ("Падова"), Париджини ("Торино"), Дапрела ("Карпи").

Ушли: Эдимар ("Крузейро", Бразилия), Споркследе ("НАК", Голландия), Бисарри ("Пескара"), Экубан ("Партизани", аренда), Гатто ("Пиза", аренда), Чинелли ("Чезена", аренда), Нинкович ("Дженоа"), Дапрела ("Бари", аренда), Мбайе ("Карпи", аренда).

По приобретениям все более, чем скромно. Ни одна покупка, кроме возможно Мпоку, Каччаторе (кстати, отданного за копейки) и в меньшей степени Париджини, не будет всерьез претендовать на основной состав. Команде как воздух необходим забивной форвард, и похоже в Вероне на самом деле заинтересованы в Супер Марио, грустно пытающегося вернуться в футбол. Переход весьма возможен, ведь агент самого Балотелли недавно сказал, что предметный интерес в Италии к футболисту испытывают лишь "Кьево" и "Сассуоло".

По потерям также ничего катастрофического. Уход основного, но стареющего вратаря Бисарри и, пожалуй, потеря Эдимара, уехавшего домой, вот и все, что произошло в это межсезонье в Вероне. В гавани и правда тихо.

Состав

Кьево

Как уже обговаривали выше, "Кьево" при Маране играет в 4-3-1-2 без выраженного трекварти.

Ориентировочный состав на первый тур.

Секулин - Коста (Гобби), Цесар, Гамберини, Каччаторе (Сардо) - Ригони, Кастро, Хетемай - Бирса - Меджорини, Пелиссьер (Флоро Флорес).

  • в раме сезон начнет дублер Бисарри Андреа Секулин, в случае плохой игры которого куплен дублировать 37-летний Стефано Соррентино.
  • левый фланг - зона игрока молодежной сборной Италии Филиппо Косты, дублером которого является известный по играм за "Фиорентину" Массимо Гобби.
  • паре центральных защитников Алессандро Гамберини и Боштьяну Цесару на двоих уже 69 лет. Царящий здесь опыт может разбавить "юный" 33-летний аргентинец Николас Сполли или еще один "пенсионер" из "Фиорентины" Дарио Дайнелли, если отживеет к сентябрю от полученной на предсезонке травмы.
  • справа выбор победнее, чем слева. Сюда похоже был куплен Фабрицио Каччаторе из "Сампы", а его сменщиком на первые туры станет 37-летний Дженнаро Сардо. В лазарете находится еще один претендент на вакантное место в основе - француз Николя Фрей.
  • в опорной зоне все карты в ногах Николы Ригони, будущего капитана "джаллоблу" и одного из лучших игроков прошлого сезона. Ближе к зоне бокс-ту-боксов ему будут помогать финский косовар Перпарим Хетемай и Лукас Кастро, получивший долгожданный вызов в сборную Аргентины. Расположение этой троицы может быть как треугольником, так и в линию.
  • номинального трекварти играет Вальтер Бирса, человек умеющий играть где угодно, но только не в этой зоне (этим и объясняется его тяготение к флангу).
  • пара нападающих на сегодня - это Рикардо Меджорини, лучший игрок прошлого года в составе "осликов" и Серджио Пелиссьер, о котором вы и сами все знаете. Среди его сменщиков, а по ходу сезона они ему понадобятся, прежде всего, следует помнить о Флоро Флоресе, находящимся на излете, и Поле-Жозе Мпоку, только что подписавшим полноценный контракт с "Кьево".

Основные вопросы: а) по составу

  1. Будет ли чаще Маран использовать ротацию? Средний возраст команды выглядит удручающе, а варианты для замен есть почти на каждую позицию: Ригони - Радованович, Гамберини, Цесар - Сполли, Дайнелли, Коста - Гобби, Хетемай - Иско, Пелиссьер - Мпоку, Флоро Флорес.
  2. Обратите внимание на 27-летнего серба Ивана Радовановича, пока безбожно уступающему Ригони свою позицию, но показывающему хороший уровень на предсезонке.
  3. В команду пришел Париджини, очень талантливый фланговый нападающий, способный стать джокером "Кьево".
  4. Особо вкусным на варианты видится нападение. Позиции Бирсы и Меджорини выглядят монолитно, но ротировать линию можно бесконечно. Мпоку, только выкупленный, будет принимать участие в каждом матче (не всегда в основе). Как еще один кандидат на позднюю замену себя может проявить словенец Лазаревич. А для схемы в 3 нападающих у Марана есть все ресурсы (на 4-3-3 иногда переходили). Конечно, команде не помешал бы центрфорвард уровня Палоски.

б) по тактике

  1. Как уже заметили выше, в "Кьево" есть ресурс для трансформации в схему с 3 или 1 нападающим и акцентом на фланговые действия. Меджорини может сыграть глубже, а Бирса и Мпоку только будут рады оказаться на фланге.
  2. Привычный треугольник в центре в завимости от задач легко может превращаться в линию опорников, пройти сквозь которую будет нелегко даже сильным командам.
  3. В основе могут сразу и Ригони и Радованович. Оба игрока лишены излишеств атакующей игры, но зато будут качественно держать мяч у себя. В центре поля команда достаточно гибка.

Сильные стороны 

  • "Кьево" - это последнее место в Серии А, где будут и вообще могут быть потрясения. 
  • Маран знает свою команду. Фактически рулевой веронского клуба уже три года играет в футбол одними и теми же персонажами.
  • Тактическая гибкость. Она рождена сумасшедшими возможностями (возможно, лучшими в лиге для команды их уровня) для ротации и перестройки игры от соперника.

Слабые стороны

  • Небольшой застой. Он чувствуется по предсезонке, по интервью президента и тренера. Возможно, пик был достигнут в прошлом году.
  • Проблемность некоторых позиций. Весомых покупов почти нет, а проблема наконечника копья так и остается актуальной.
  • Место для ветеранов. О "Кьево" как о доме престарелых заговорили давно, но похоже именно в этом сезоне "джаллоблу" будут признаны самой возрастной командой лиги. Да и силенок на весь сезон у 35-летних может не хватить.
  • Харизма Марана. Она все же уступает лидерским качествам Дельнери, как следствие и чудо может носить ограниченный характер.

Стадион

Марк Антонио Бентегоди

Стадион "Кьево" "Марк Антонио Бентегоди" по праву считается самой прогрессивной провинциальной ареной Италии. Она вмещает под своей крышей около 39211 посетителей. Ей часто сопутствуют реконструкции (последняя произошла в 2014), которые со времен Мундиаля-90 трижды случались в Вероне. Кампеделли тратит деньги на стадион в ущерб трансферам, что не очень похоже на итальянскую модель развития. Беда арены в том, что не собирается полной почти никогда. Причем ни на "Верону", ни на "Кьево", хотя на первых даже в Серии В ходят больше. Город не очень футбольный, что поделать.

Календарь

Жребий подарил "осликам" вот такое начало сезона.

Интер (д), Фиорентина (г), Лацио (д), Удинезе (г), Сассуоло (д).

Все, без исключения, матчи грозят выйти предельно сложными. С домашними так вообще не повезло. А помимо этого веронцам выпала ужасная концовка, последним аккордом которой будет домашний матч с "Ромой".

Прогноз

"Кьево" - это не самая итальянская история, и таковой она стала, пожалуй, сразу после ухода Дельнери, хотя и не лишена национальных черт. Здесь любят ветеранов, царит преемственность, а это все ценят в Италии, но все же проект "джаллоблу" лишен бизнес-чутья. Несмотря на успех в сезоне, кажется, что они чуть застряли в прошлом и триумф во многом был случаен, став результатом цепи совпадений. Маран - хороший тренер, но кажется пока имеет свой потолок. "Кьево" точно будет ниже 9-го места, а как подсказывает усиление конкурентов вновь может спуститься на позиции борьбы за выживание, но насчет вылета тут случай явно не критичный.

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 13-е место.

Спасибо за внимание! Скоро будет продолжение! Ci vediamo sulle pagine di questo blog.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья