Блог L'Italia chiamò

Серия А. 2016-17. Сампдория. Под тенью фонаря

Если бы данный текст вышел 12 августа, а не сегодня, то мы бы с вами могли приурочить его к 70-летию второго, да простят меня болельщики "Сампы" или "Дории" (как ее чаще всего зовут в Италии), клуба Генуи. Истории, когда два примерно равных по силам клуба делят один, ставший крохотным для них город, стары как мир. Милан, Рим, Турин, да и Ливерпуль, Манчестер и Мадрид знают это не понаслышке. Но знаете ли вы, какое дерби считается одним из самых рьяных и эмоциональных на Апеннинах? Вне всякого сомнения, таковым можно признать "Фонарное дерби" или Derby della Lanterna, названное так по самому известному маяку в Италии, который как раз красуется на одном из старинных пляжей Генуи. Новый сезон вновь подарит тифози целые две страницы славной летописи противостояния между "Дженоа" и "Сампдорией", когда по преданию сердце останавливается даже у далеких от футбола генуэзцев.

Бэкграунд

Генуя

Генуя - культовый город для истории итальянской нации, чей (города!) возраст достигает практически 2000 лет. Здесь, в Лигурии, на тонкой полоске земли, которую с одной стороны окаймляют горы Пьемонта, а с другой одноименное море, природа создала немыслимые по своей красоте пейзажи. Она и разделила регион на две не очень равные, но по-своему прекрасные части. История же провела границу в футбольному плане. "Дженоа", клуб, с которого началось кальчо, недавно отпраздновавший свое 120-летие, исторически был первым гегемоном в итальянском футболе. И хоть вряд ли вы сможете в своей жизни, гуляя по улицам города, встретить живых свидетелей тех блестящих побед самого начала века, память сохранила у итальянцев уважение к "грифонам". "Выскочки" из "Сампдории", созданной путем объединения двух заметно уступающих в популярности "Дженоа" клубов "Андреа Дориа" и "Сампьердаренезе" (вот вам и разгадка странного названия, от которого отдает чем-то "золотым"), поначалу не играли видной роли. Пока в 1991 году они не вернули в Геную после многолетнего перерыва "его величество" скудетто. Джанлука Пальюка, Атилло Ломбардо, Роберто Манчини, Джанлука Виалли, Сречко Катанец и, конечно же, великий кормчий Вуядин Бошков, не так давно ушедший из жизни, на долгие годы вперед стали кумирами местных фанатов, которых трибуны "Луиджи Феррариса" помнят и сейчас. В 2000-х, как и во многих других именитых командах вроде "Наполи" и "Фиорентины", в стане "Дории" наступил финансовый кризис, и команда оказалась вытесненной из высшего эшелона итальянского футбола. Возвращение состоялось в 2003. Хоть это и была немного другая страница в истории генуэзского футбола, но именно "Сампдория" чаще своих конкурентов из "Дженоа" оказывалась выше, однажды даже замахнувшись на топ-4 (сезон 2009-10). Здесь не было традиций, но они появились. И задайтесь, наконец, вопросом, а знали ли вы, кому из двух генуэзских команд 120, а кому всего лишь 69 лет?

Прошлый сезон

Сампдория

Прошлый сезон был странным для "Сампдории". Пожалуй, это все, что нужно знать о нем. Итоговое 15-е место выглядит нелогичным, как и многое, что происходило в клубе. Назначение главным тренером Вальтера Дзенги, прописавшегося в последнее время на Ближнем Востоке, стало откровением даже для болельщиков. "Футбол без защиты", как гласил заголовок Gazetta dello Sport в один октябрьский вечер, и ряд поражений от аутсайдеров (самое болезненное от "Фрозиноне") привели к отставке именитого специалиста. Приход Монтеллы, человека грамотного и важного для истории "Сампдории", не смог перестроить команду по ходу сезона. Тренера подводили провенные бойцы, то Раноккья совершит ошибку уровня детско-юношеской школы, то Эдера, забивного, каким мы его уже плохо помним из-за его игр за "Интер", заберут в Милан. Монтелла, тем не менее, удержал статус-кво. Итогом стало 15-е место при изумительном по именам составе, который казалось бы почти гарантировал прицел на топ-8. Самым обидным стало то, что "Дженоа" по итогам сезона занял позицию выше. Неплохую работу Монтеллы, как и следовало ожидать, оценили и коуча забрали, правда уже на другой берег, в "Милан". Команду, скорее всего, ждет перестройка, и честь проводить ее выпала очень талантливому молодому человеку.

Президент

Ферреро

В истории "Сампы" было две признанные эпохи, разные по наполнению и по величию, им сопутствовавшие. Время отца и сына Мантовани, когда было достигнуто то самое единственное скудетто и состоялась та самая командировка в Серию В, затянувшаяся на 6 лет, и правление сына и отца Гарроне, прозванное вторым рождением клуба и закончившееся новым вылетом в 2011/12 году. Сейчас все фанаты начинают говорить о третьей - эпохе Массимо Ферреро. Ферреро - режиссер (где-то фанаты Серии А это уже слышали, неправда ли?), коренной римлянин и носитель высокой культуры итальянской интеллигенции. Одно время он даже обнаружил у себя этрусские корни, и вкладывал серьезные деньги в изучение их языка, и более того хотел снять на нем полнометражный фильм. Его свадьбу на известной актрисе Лауре Сини обсуждала вся Италия. Ферреро никогда и не пытался скрывать то, что он преданный фанат "Ромы", увлечение которой и привело его...в "Сампдорию". Получив пару пинков от местных тифози, но взамен дав им много денег и кучу полезных трансферов, новый президент (с 2014) пытается по-прежнему стать своим. Его образ и репутация приводит в клуб качественных алленаторе, что надо признать, если просмотреть список тех, кто в последние годы тренировал генуэзский клуб. Михайлович, Дзенга, Монтелла и Джампаоло - специалисты уважаемые и дали (или дадут) команде несомненно многое. Не так давно Ферреро поразил Апеннины сатирическим видео к выборам мэра Рима, в котором высмеял первую женщину-управителя в истории "вечного" города. Он живет в столице больше, чем в Генуе и, как кажется, совсем не проявляет фанатской любви к "Сампе". Не секрет, что бизнес-проект новой "Дории" для Ферреро - это билет в мир футбола, к которому он давно пытается приблизиться. За последние месяцы репутация президента серьезно пострадала тяжбами с уже бывшей женой Сини, которой он отказывается платить алименты. Помимо этого он уже целую вечность судится с индонезийским главой "Интера" Тохиром. И вряд ли в ближайшее время что-то в его поведении изменится.

Тренер

Джампаоло

Главным тренером "Сампдории" в сезоне 2016/17 будет Марко Джампаоло, итало-швейцарец, всячески отрицающий тот факт, что он выходец с Апеннин. Новый наставник "Дории" - человек весьма противоречивой судьбы. После ужасной работы в "Чезене", с которой алленаторе сумел вылететь из Серии А, наступил расцвет в проблемном "Эмполи", оставшемся в руинах после потери своей главной звезды в лице тренера Маурицио Сарри. Джампаоло вопреки всем оценкам смог навести порядок и извлечь максимум из доступных ему игроков. Все полагали, включая самого Джампаоло, что следующей остановкой станет "Милан", но судьба решила иначе. В столицу Ломбардии в очередной раз взяли бывшего рулевого "Сампдории", Монтеллу, оставив вариант со швейцарцем прозапас. Сам же Джампаоло, как будто в подтверждение теории существования обязательной стажировки в Генуе перед работой в Милане, был объявлен главным тренером "Сампы". Несмотря на то, что "Дория", вне всякого сомнения, может дать специалисту на порядок больше, чем "Эмполи", клуб пребывает в явном кризисе. Половина состава разъехалась по разным направлениям, и важной частью предсезонного менеджмента становится работа на трансферном рынке. Задача - создать все в нуля не впервой встает перед Джампаоло, и, кажется, что наставник сможет и здесь разобраться, что к чему. Марко обладает самый большим контрактом среди наставников клубов второй десятки и, как следствие, притягивает к себе огромные ожидания, которые при всем желании будет почти невозможно оправдать сполна. Первым решением Джампаоло стал перевоз практически всего штаба "Эмполи" в Геную, и что важнее привлечение к работе в клубе легендарного помощника Луиджи Дельнери Франческо Конти, считающегося сильнейшим специалистом по физике во всей Италии.

Предсезонка

Сампдория

Сначала со всем миром "Сампдория" долго и мучительно продавала Сориано, который в итоге выбрал, как и Васкес, Испанию, правда куда более оборонительный коллектив из Вильярреала. Вторыми по популярности стали слухи о продаже клуба со стороны Ферреро, что оказалось полной "липой". И наконец, в наших новостных сводках клуб из Генуи мелькал из-за перехода в московский "Спартак" одного из лидеров команды, бразильца Фернандо.

Традиционный сбор "Сампдории" близ культового Коверчано пока отмечается больше двухсторонками, нежели спаррингами с другими командами.

30.07 - Кьево - Сампдория - 0:2

В момент написания этого текста проходит второй матч генуэзцев против испанской "Малаги".

Трансферы

Кастан

Пришли: Кастан ("Рома", аренда), Куальяррела ("Торино"), Чигарини ("Аталанта"), Сала ("Верона"), Линетти ("Лех", Польша), Шик ("Спарта", Чехия), Вивиано ("Палермо"), Будимир ("Кротоне"), Павлович ("Грассхопер", Швейцария), Джуричич ("Бенфика", Португалия, аренда).

Ушли: Зуканович ("Рома"), Данкан ("Сассуоло"), Каччаторе ("Кьево"), Риццо ("Болонья"), Фернандо ("Спартак", Россия), Корреа ("Севилья", Испания), Мойсандер ("Вердер", Германия), Крстичич ("Алавес", Испания), Бонаццоли ("Брешиа", аренда), Кассани ("Бари"), Сориано ("Вильярреал", Испания), Диаките.

Из приобретений выделяется Леандро Кастан, пытающийся заново запустить свою карьеру после тяжелой болезни, разделившей его жизнь на две части, и хорватский бомбардир Анте Будимир, которого купили у новичка Серии А "Кротоне" за сравнительно небольшую сумму. Похоже последним шансом "Сампдория" грозит стать для Джуричича, талант которого немного запылился со временем, проведенном на скамейке португальского гранда. Самым дорогим трансфером стал переход Салы из "Вероны", для которого "Дория" не пожалела 4 млн.

Среди потерь вряд ли болельщики будут сожалеть о Мойсандере, попавшего похоже просто не в свой чемпионат. А вот о Фернандо помнить будут долго. Несмотря на то, что купля-продажа не принесла клубу убытков, команда потеряла явного лидера в полузащите. Также стоит сказать несколько слов о Сориано, определяющем элементе прошлогодней "Сампдории", и Корреа, ставшего самой дорогой продажей в истории клуба среди игроков до 23 лет. В Генуе ждут Марио Балотелли, которому нужен клуб, а "Сампдория", если с ней сумеют договориться агенты футболиста, похожа на место, где умеют вставлять мозги на место (в конце концов, в коллективе еще есть Кассано, с которым афро-итальянец имеет связи еще со времен Евро-12).

Состав.

Сампдория

"Сампдория" - одна из самых труднопредсказуемых команд Серии А грядущего розыгрыша. Джампаоло создал о себе реноме сторонника игры в 4 защитника, а "Дория" времен Монтеллы играла в 3. Что пересилит? Скорее всего, тренер, и мы увидим 4-1-2-1-2.

Ориентировочный состав на первый тур

Вивиано - Реджини, Кастан, Сильвестри (Шкриньяр), де Сильвестри (Сала) - Паломбо - Чигарини, Линетти (Иван) - Альварес (Джуричич) - Муриэль, Будимир (Куальяррела).

  • Эмилиано Вивиано без вопросов первый номер команды в сезоне. Его дублером станет не старик Пуджони, а 17-летний литовец из местной примаверы Крапикас.
  • слева планируем появление Васко Реджини, вернувшегося из аренды в Неаполь, за плечами которого осечек ждет опытный алжирец Месба.
  • из-за сокращения количества центральных защитников место в основе, скорее всего, потеряет словак Шкриньяр, который хоть и молод и талантлив все же пока уступает обоим конкурентам по позиции, Леандро Кастану и Матиасу Сильвестри.
  • на правом фланге нас ожидает настоящая конкуренция, в которой сойдутся сборник "скуадра адзурры" Лоренцо де Сильвестри и мегаталант из Вероны Якопо Сала.
  • после ухода Фернандо, его тенью попытается стать легендарный Анджелло Паломбо, альтернативой которому видится юный уругваец Торрейра.
  • сильно обеднилась после ухода Сориано и зона бокс-ту-боксов. Опытный Лука Чигарини, бежавший от конкуренции в Бергамо и похоже пришел в клуб, где игровое время все-таки получит, выйдет в паре с поляком Каролем Линетти, еще одним новичком клуба. Среди опасных конкурентов выделяем словака Давида Ивана, которого во всю называют "новым" Куртичем.
  • в трекварти будет феерить лучший друг Рафы Бенитеса Рикардо Альварес, которому на смену арендовали Джуричича.
  • промолчав о форме Кассано, предположим в основе пару, включающую колумбийца Луиса Муриэля и хорвата Анте Будимира. При условии плохой адаптации второго вспомнить молодость должен Фабио Куальяррела, техника которого еще не успела никуда деться.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Скорее всего, состав "Сампдории" покинет Эдгар Баррето, к которому был интерес из Латинской Америки.
  2. Нужен ли этой команде Балотелли? В запасе помимо вышеназванных форвардов есть молодой талант из Чехии Патрик Шик. Выдать приличный отрезок может и "динозавр" Серии А Антонио Кассано. Хотя, как кажется, во всей Италии не найти человека, который мог бы вставить на место мозги Супер Марио, лучше чем герой Евро-04 и Евро-12.
  3. После ухода Сориано опустела линия полузащиты. В ключе этого заговорили о скором приобретении португальца из "Удинезе" Бруну Фернандеша.
  4. Если все же перехода на игру с четырьмя защитниками не будет, то для игры в три центральных просто необходимо усиление на левый фланг.

б) по тактике

  1. В сложные моменты, будучи тренером "Эмполи", Джампаоло часто переходил на игру в три нападающих. В Генуе также есть возможности для этого, Муриэль может уйти налево, а условный Куальяррела направо.
  2. Схема 4-1-2-1-2 может смело стать расстановками 4-3-1-2 или 4-2-2-2 (особенно, если у условного Джуричича игра пойдет), которые будут выбираться под конкретного соперника.
  3. Джампаоло уже заявлял, что он заинтересован в фигуре Кассано в качестве играющего тренера. Его не продали в Эмираты в июле, а значит эту роль ему и готовят.

Сильные стороны

  • Один из самых симпатичных наставников Серии А. У руля, как кажется, находится тот человек, который и правда может навести порядок в команде.
  • Обойма из 22-23 футболистов примерно одного уровня. Это ведет к возможностям ротации и более затратным с точки зрения энергии игровым практикам вроде высокого прессинга.
  • Грамотные трансферы. Ферреро работает на перспективу и из года в год генуэзский клуб пополняют все новые и новые юные таланты.
  • Психология. Установка, что ниже падать некуда, должна прийти на помощь "Сампдории", для которого главной мотивацией может стать простая задача - быть выше "Дженоа".

Слабые стороны

  • Не очень понятные вещи в руководстве. Кинорежиссеры редко воспринимают футбол главным вектором своей деятельности, что часто вредит их командам. Отношения Ферреро и "Сампдории" не исключение.
  • Время для сыгранности. Определенный промежуток для налаживания связей потребуется, и это грозит потерей очков в не самых логичных ситуациях.
  • Фигура Джампаоло. Нет, конечно, нынешний тренер производит впечатление качественного специалиста, но в том, что он задержится в Генуе хотя бы на два сезона не уверен даже он сам.

Стадион

Луиджи Феррарис

В Генуе находится древнейший стадион Серии А "Луиджи Феррарис", о чем говорит его название, полученное в честь греко-итальянского героя Первой мировой войны. Эта арена, дом и для "Сампдории" и для "Дженоа", видела игры чемпионатов мира 1934 и 1990 годов. Правда, к последнему была проведена реконструкция трибун, последняя в ее истории. Разговоры о новом стадионе дело глубокой теории, поскольку догадаться о том, кто из двух клубов Генуи найдет деньги, нереально. А с сотрудничеством между Прециози и Ферреро всегда было все сложно, пока один думает об арт-хаусе, другой шаг за шагом проводит подозрительные сделки. О чем точно стали часто говорить в последнее время - сокращение посадочных мест. Увы, но вместимость в 36 703 человека превышает зрительский интерес в городе маяков.

Календарь

Первые игровые дни представляют для "Сампдории" следующий порядок.

Эмполи (г), Аталанта (д), Рома (г), Милан (д), Болонья (г).

Вот такой подарок для Джампаоло в первом же туре подготовили организаторы Серии А. Выезд в Эмполи грозит тренеру овациями, поскольку несмотря на скорый уход швейцарца вряд ли в городе найдется человек, относящийся к наставнику негативно. Важно отметить, что старт непростой выпал "Сампдории", которая вряд ли соберет богатую россыпь очков в первых турах. Матчи с "Дженоа" состоятся в середине пути, а самый жестокий участок в году случится в октябре, когда дружину Джампаоло протестируют по порядку "Дженоа", "Интер", "Ювентус" и "Фиорентина".

Прогноз

Конечно, фактор Джампаоло, качественный состав и умная трансферная политика довольно четко обозначают претензии "Сампдории" на десятку. Однако, степень несыгранности и проблем, тянущихся еще с прошлого года, слишком тяжелая ноша для клуба. Верить во всемогущество тренера хочется, но даже он вряд ли похож на "футбольного" Дамблдора. Скорее всего, клуб будет лихорадить отрезками, например, на старте, но, в целом, сезон 2016/17 оставит приятное впечатление у местных тифози. Остаться в 10-ке с учетом усиления прямых конкурентов, в том числе и из "Дженоа", крайне сложно. Итогом будет служить трудовое место в верхней части второй половины турнирной таблицы.

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 12-е место.

Grazie per la Sua attenzione. Non andare via.

Подписывайтесь и ставьте плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья