Блог L'Italia chiamò

Серия А. 2016-17. Удинезе. Некуда отступать

"Удинезе" - один из старейших клубов Апеннин. По своему возрасту он уступает лишь "Дженоа", созданному еще в позапрошлом веке. С 1995 года фриульцы - постоянные участники Серии А и хрестоматийный пример для подражания почти всех, кто впервые попадает в высший эшелон итальянского футбола. Клуб постоянно бомбит еврокубковые места, зачастуя не обладая звездным составом, который надлежит иметь для решения таких задач. Но далеко не всё так радужно обстоит с футболом в итальянском Предъальпье сейчас. Ушли ли лигочемпионские времена вместе с их символом "Тото" ди Натале? Попробуем проанализировать.

Бэкграунд

Удине

По сложившейся итальянской традиции вовсе не все команды в точности повторяют название места, где они квартируются. Слово udinese - это прилагательное от города Удине, что распологается на северо-востоке Италии. Фриулия - место, где, как кажется, славянского колорита (словенского и хорватского) на порядок больше, чем привычного итальянского, достаточно долгое время слыла футбольным отшельником в сравнении с гораздо более развитыми соседями из Венето и Ломбардии. Для местных тифози характерен балканский стиль поддержки команд, и продолжительное время именно безопасность на трибунах была главным вопросом руководства клуба. Как недавно отметил действующий президент "Удинезе", Сольдати, "Удине - это, конечно, не пограничный Триест, но кошелек потерять здесь просто". Цветовая гамма, идущая от эмблемы, родила самое привычное для Италии прозвище фриульцев - "зебры". Хотя ради справедливости надо сказать, что главные "зебры" Апеннин проживают в Турине, да и в других уголках этих парнокопытных также хватает (стоит вспомнить условные "Чезену" и "Сиену"). Животное прозвище не прижилось по отношению к действующему чемпиону, а других бело-черных конкурентов в Серии А "Удинезе" сейчас и не имеет. Следовательно, "бьянконери фриулани" и остались самыми эндемичными представителями фауны итальянского кальчо.

"Удинезе" - эксклюзивен на итальянской почве. Их невеликий бюджет не стал препятствием для постоянного участия клуба в Еврокубках. Наивысшими достижениями стали победа в полузабытом Кубке Интертото и участие в Лиге Чемпионов, где фриульцы под руководством Лучано Спаллетти заняли третье место в группе, пропустив вперед "Вердер" и "Барселону". "Зебры" четырежды попадали в пятерку сильнейших команд Серии А и даже брали бронзу сезона 2011-12. Однако сейчас эти славные моменты остались лишь воспоминаниями в головах преданных фанатов.

Прошлый сезон

Удинезе

Сезон 2015/16 изначально начался в пень колоду. Заняв последнее место, дающее право на сохранение места в Серии А, "зебры" ухудшили и без того ужасный результат позапрошлого сезона (16-е место). Совсем грустно стало, когда по итогам года ушедшего команду покинул Антонио ди Натале, главная, несомненно, фигура в истории фриульского клуба (кстати, по сведениям прессы "Тото" не собирается завершать карьеру совсем и еще рассматривает достойные предложения из Китая и Австралии). Дело Гуидолина, при котором был достигнут последний расцвет "Удинезе" так и не смогли продолжить уже три специалиста. Страмаччони так и не нашел свою команду в Италии, а сейчас и вовсе уехал в Грецию. Стефано Колантуоно пытался строить чересчур оборонительный футбол. А Луиджи ди Канио вновь подтвердил тезис о том, что невозможно управлять клубом, руководствуясь одними лишь эмоциями. Трансферные ошибки вроде подписания "мертвого" Итурры и многочисленные потери лидеров придали сезону логичное завершение. Показательно, что даже "Палермо", где все было на порядок хуже, включая игру, в итоге смог превзойти фриульцев в итоговой турнирной таблице, грустно сообщавшей о 17-м месте "Удинезе".

Руководство

Сольдати-Поццо

Президентом клуба с 2001 года номинально на бумагах является Франко Сольдати (слева), человек скрытный и малоизвестный широкой публике. О нем известно, что он занимается своим бизнесом, который носит достаточно локальный характер. Сольдати, как кажется, не очень озабочен результатами. Он называет происходящее переходным периодом и отмечает, что такие времена уже были в 2001 и 2005. Сольдати уверен, что все проблемы исходят из того, что "Удинезе" не может найти своего гуру, харизматичного лидера, которыми являлись в свое время Спаллетти, Марино и Гуидолин. Последние решения Сольдати часто и напоминают этот поиск через множество вариантов. В прессе изрядно муссируются разговоры о несоответствии президента занимаемой должности, особенно исходя из результатов, которые клуб показывал раньше. Однако тут следует помнить, что, даже будучи президентом, Сольдати мало на что может реально повлиять.

Реальным патроном команды из Удине стоит признать многочисленное семейство Поццо. Джампаоло Поццо (справа) и его сын Джино вот уже 30 лет являются бессменными владельцами клуба. В начале 2010-х семье стало тесно в рамках душных Апеннин и они начинают свой евротур. Сначала Джампаоло Поццо приобрел испанскую "Гранаду", ну а потом и английский "Уотфорд", любезно отданный любимому сыну. Говорят, что глава фамильи стареет и теряет интерес к управлению клубом, все чаще отвлекаясь на свой британский филиал, и, что именно этим вызваны все страдания "Удинезе". Система Поццо в менеджменте клуба долгое время была известна во всем мире и считалась эталонной в Италии. Широкая скаутская трансконтинентальная сеть облегчала поиск талантов, которых выкупали за гроши и потом продавали за средства куда большие в сильнейшие команды мира. Несмотря на то, что приходящие в структуру футболисты четко понимали, что "Удинезе" лишь трамплин для прыжка к Олимпу, эта ситуация довольно долго давала свои плоды. Ханданович, Асамоа, Аморозо, Алексис и Куальяррела - лучшие тому подтверждения. В 2008 году Поццо был даже признан лучшим функционером Серии А. Покупка "Гранады" (кстати, уже проданной китайцам) и "Уотфорда" немного распылила силы скаутов и начала приводить к постепенному ослаблению состава "Удинезе". Общий владелец обеспечивал также и систему постоянных обменов между клубами. Альмен Абди, Габриэлле Анджелла и Матей Выдра поиграли сразу в нескольких звеньях бизнес-структуры Поццо. Постоянный доход от этих сделок не только обеднил "Удинезе", но и за его средства фактически выстроил новый стадион для "Уотфорда". Несмотря на все беды, проблема клуба из Удине не в Поццо, без которого он вряд ли бы существовал в привычном нам виде, а возможно и вовсе канул бы в лету.

Тренер

Якини

В сезон "Удинезе" введет Джузеппе Якини, или просто "тренер с кепкой", как его ласково прозвали в Италии. Кепка, которую даже называют iachinone, постоянный атрибут на голове 52-летнего специалиста. Не так давно сам Якини объяснил ее присутствие офтальмологическим заболеванием и необходимой для этого защитой глаз от солнечных лучей. Главный тренер фриульцев - настоящий маэстро Серии В. На его счету три повышения в классе ("Кьево", "Брешиа", "Сампдория"). Якини почти везде снискал почет и уважение, однако вторые сезоны у алленаторе всегда получались на порядок хуже первых. Джузеппе - идеальный временщик. Как может показаться, в истории "Удинезе" и Якини есть что-то общее и их пути пересеклись в нужных для обоих момент. Вопрос в другом, справится ли сам Якини с командой Серии А (предыдущие опыты работы в элите были не самыми удачными). Прошлый год был мастерски протрачен тренером на авантюры в "Палермо", где он дважды назначался и увольнялся Дзампарини. Кажется, что Якини не позволит "зебрам" регрессировать еще дальше, а вот насколько даст поводы для прогресса, большой вопрос.

Предсезонка

Удинезе

Главным событием предсезонного сбора стал праздник, устроенный в честь 30-летия правления в "Удинезе" семьи Поццо. На нем всячески пытались довести до публики, что история успехов "зебр" тесно и неразрывно связана с фигурой их главного покровителя.

Довольно долго слухи ходили вокруг двух фигур: бразильца Эвандро, который в итоге перешел под крыло Поццо, и скучающего в Неаполе Вальдифиори. По последнему разговоры так пока и не переросли даже в плоскость соглашений и договоренностей. По-прежнему, непонятно, на что боссы готовы тратиться: на "Удинезе" или на амбициозный "Уотфорд", где, кстати, все сильнее начинает проявляться итальянское начало.

Так же было проведено 4 матча, и на удивление не с низовыми, полулюбительскими коллективами, а с вполне себе конкурентноспособными командами (во многом это определило то, что часть сбора прошла на Ближнем Востоке).

17.07 Удинезе - Краснодар - 2:2

23.07 ЦСКА София - Удинезе - 0:0

24.07 Удинезе - Аль-Айн - 3:0

28.07 Фельдкирхен - Удинезе - 0:6

2.08 Аль-Хиляль - Удинезе - 0:1

3.08 Удинезе - Мидлсбро - 0:0

Трансферы

де Пауль

Пришли: Перица ("Челси", Англия), Фофана ("Манчестер Сити", Англия), Родриго де Пауль ("Валенсия", Испания), Эвандро ("Сан-Паулу", Бразилия), Харбауи ("Локерен", Бельгия), Мусаву-Кинг ("Гранада", Испания), Пеньяранда ("Уотфорд", Англия, аренда), Анджелла ("Уотфорд", Англия).

Ушли: Верре ("Пескара"), ди Натале (?), Нико Лопес ("Интернасьональ", Бразилия), Торже ("Терек", Россия), Домицци ("Венеция"), Итурра ("Некаха", Мексика), Бркич ("ПАОК", Греция), Меркель ("Пиза"), Мерет ("СПАЛ", аренда), Сантос ("Депортиво", Испания), Габриэл Силва ("Гранада"), Зелиньски ("Наполи").

Удивительно отмечать, что несмотря на большой приток-отток футболистов смета по сделкам остается чистой. Конечно, дохода она не приносит, но на 12 млн, потраченных на трансферы, отвечают 12 млн заработка на них же. По-прежнему, множество сделок проходят по маршруту Удине-Гранада-Уотфорд. Если окинуть взглядом потери и приобретения, то резонным кажется послабление в уровне футболистов. На смену ушедшим Зелиньскому и Лопесу, так и не было куплено достойных аналогов. В аренду "СПАЛу" был отдан жутко талантливый вратарь Мерет, которого уже успели окрестить "вторым Скуффетом". Наконец-то клуб покинуло главное разочарование прошлого сезона Итурра. Из новичков можно отметить разве что усиление атакующей линии, чего стоит ждать с приходом талантливого венесуэльца Пеньяранды и бывшего валенсийца Родриго. Но опять вопрос о том, смогут ли они стать адекватной заменой ди Натале, открыт.

Состав

Якини привычно исповедует схему с тремя защитниками, да и прошлый сезон "Удинезе" заканчивал так же. Изменений вряд ли стоит ожидать.

Ориентировочный состав на первый тур

Скуффет (Карнезис) - Эрто, Данилу, Самир (Анджелла) - Армеро, Лоди, Бруну Фернандеш (Балич), Баду (Коне), Видмер - Сапата, Перица (Пеньяранда)

  • о "новом Буффоне" Симоне Скуффете не говорил уже разве только ленивый. После яркого старта паренька замучили травмы, да и спад в карьере пришелся не кстати. Сезон 16/17 должен и может стать его. А если что на скамейке его всегда готов подстраховать  кипер сборной Греции Орестис Карнезис.
  • центральных защитников из Удине на старте сезона накрыла эпидемия травм. В лазарете уже находятся малиец Молла Ваге и третий (после Обамейянга и Лемина) по известности габонец в мире Мусаву-Кинг. С учетом этих потерь в первом туре на поле весьма вероятно появится кто-то из квартета Тома Эрто, Данилу, Габриэлле Анджеллы и пришедшего из веронской аренды Самира.
  • конкурировать с лучшем игроком Азии 2013 Али Аднаном почти невозможно. Но пока он загорает вместе со сборной Ирака на пляжах Рио и заодно участвует в футбольном олимпийском турнире, шанс на основу получит чуть забытый колумбиец Пабло Армеро.
  • правый фланг имеет двух претендентов. Доминирование Сильвана Видмера над бразильцем Эденилсоном не такое большое как превосходство Аднана на противоположной стороне, но, тем не менее, выбор швейцарца, проводящего последний сезон в цветах "Удинезе", кажется более предпочтительным.
  • в центре поля роли распределены так. Ведущий опорник Франческо Лоди разместится на позиции глубже. Бруну Фернандеш попытается выполнить роль условного Зелиньского в "Эмполи". Его, пока он в Рио помогает своей сборной выигрывать титул, вероятно, подменит очередной талант из Хорватии Андрия Балич. А ганец Эммануэль Баду будет бороться с Пана Коне за позицию бокс-ту-бокса.
  • на острие атаки "Удинезе" также не избежал потерь. Два матча из-за прошлогодней дисквалификации пропустит Сириль Терео. Это должно дать шанс засидевшемуся за Игуаином в "Наполи" колумбийцу Дувану Сапате. Его партнером по нападению станет либо бывший "аристократ" Стипе Перица, либо уже разрекламированный член "винотинто" Адальберто Пеньяранда.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Шаг за шагом на покой уходят герои прошлых лет. Очередной потерей скоро станет ветеран оборонительных построений "Удинезе" (с 2002 года в системе клуба), Фелипе, пока не определившийся с тем, куда он уйдет, на покой или в аренду. Вытесняться из состава будет и сильно сдавший в скорости Данилу. Все меньше и меньше становится от легендарного "Удинезе" начала 2010-х.
  2. Два молодых и, как говорят, жутко талантливых юнца рвутся в основу. 18-летний хорват Андрия Балич, оцениваемый transfermarkt-ом уже в 3 млн евро и вернувшийся из аренды в "Панатинаикос" бразилец Лукас Эванджелиста могут внести по ходу сезона коррективы в состав.
  3. В схемах Якини теряется место для чистых трекварти. Не очень понятно, как будут использовать Родриго, которого явно покупали не под тренера, и итальяно-бразильца Ридера Матоса, всецело оправдающего репутацию игрока-настроения еще с примаверы "Фиорентины".
  4. В условиях дисквалификации Терео на два тура, игровые минуты могут получить Родриго Агирре из сборной Уругвая до 21 года и Хамди Харбауи, 31-летний форвард из "Локерена, забивавший не так мало в Бельгии.

б) по схеме

  1. По наработкам Якини похоже, что фланги по ходу матчей будут скорее перестраиваться не только в чистых помощников обороне, но и в схему 3-3-4, где Аднана и Видмера будут менять не защитники в лице Армеро и Эденилсона, а нападающие Родриго и Эвандро.
  2. Центр поля и варианты в нем. Главной причиной вариативности должен стать Балич. Если у юного хорвата не будет получаться копировать Зелиньского, то это будет делать проверенный Бруну Фернандеш, возможно, главная звезда команды.
  3. Не самая надежная защита. Она заставляет держать на поле 1,5 опорника (чистого Лоди и полуопорника Баду) в ущерб прирожденным реджистам.

Сильные стороны

  • Якини имеет в своем рукаве множество вариантов. "Удинезе" - это тот случай, когда травма кого-либо из основы не приведет к ужасающим последствиям.
  • Наследие Гуидолина осталось в прошлом. Слишком много воды утекло, чтобы безбожно копировать игру, которую выстраивал ныне пребывающий в Англии специалист. Да и Якини меньше всего похож на тренера-фрика. Это должно позволить удержать "свои" очки.
  • Юные звездочки в центре поля. Ждем во всеоружие полного раскрытия Балича и Лукаса Эванджелисты.

Слабые стороны

  • Средний уровень состава стал на порядок слабее. Это видно почти по всем линиям, кроме вратарской.
  • Потеря ментального лидера. Уход ди Натале не может пройти бесследно, и вряд ли этот след станет приятным для болельщиков из Фриулии. Результативность должна упасть.
  • Потеря интереса со стороны руководства. "Уотфорд" похоже все больше и больше утверждается в ранге любимейшего детища семьи Поццо.
  • Слабая и стареющая линия защиты. Для ее обновления было приобретено множество новичков, что ставит еще и вопрос сыгранности на повестку дня.

Стадион

Фриули

Стадион "Фриули" не так давно подвергся капитальной реставрации. Сегодня он вмещает 25 144 зрителя. Если оглянуться в прошлое, то можно удивиться, как недавно по итальянским меркам, была построена эта арена. С года основания, 1976, и до настоящего времени стадион трижды обновлялся. Что особенно выделяет стадион в Удине на фоне его собратьев по Серии А, то, что он полная собственность "Удинезе", а не коммунальных властей города. Еще на нем состоялась культовая встреча с Папой Римским в 1992 году, объявившая о новом порядке в католическом мире.

Стадион "Фриули" - один из лучших, если не лучший, провинциальный стадион Апеннин, здесь решены проблемы с безопасностью и имеется почти вся необходимая инфраструктура. Очевидно, что рука классного менеджмента Поццо проникла и сюда.

Календарь

Первые туры грозят "Удинезе" вот такой картиной.

Рома (г), Эмполи (д), Милан (г), Кьево (д), Фиорентина (д).

Домашние матчи превосходят гостевые, что не может не пойти на пользу, особенно вспоминая ужасающую статистику "Удинезе" в прошлом сезоне по играм на выезде. Слишком тяжелых отрезков заметить в календаре фриульцев сложно. Сетка кажется ровной и логичной.

Прогноз

"Удинезе", клуб, который приобрел за последнее время очень много поклонников по всему миру, скромный и без громких заявлений. Его история постепенно идет на спад. И похоже прощание с легендами вроде ди Натале блестяще вписывается в общий ход развития клуба. Семья Поццо теряет свой интерес, увлекшись не на шутку Англией, где пришло осознание, что на футболе можно делать большие деньги. И это не идет на пользу "зебрам". Как нам кажется, печальная тенденция продолжится. Общий уровень состава и наличие Якини, специалиста по поддержанию статус-кво, не позволят "Удинезе" вылететь, хотя, как кажется, опасная черта будет спутницей фриульцев с самого старта сезона, тем более, учитывая, что зимой клуб могут покинуть остатки звездного состава.

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 15 место.

Grazie per la Sua attenzione! Arrivate e state piu' vicini!

И не забывайте подписываться!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.