Блог L'Italia chiamò

Серия А. 2016-17. Кротоне. Итальянский «Лестер»?

"Кротоне" - очередной клуб с юга Апеннин, еще один новичок грядущего сезона Серии А. И слово "новичок" применимо к этому коллективу не только в локальном, сезонном, смысле, но в самом, что ни на есть глобальном. Сезон 2016/17 станет первым для "акул" за всю их не самую долгую по итальянским меркам историю. Триумфальное прохождение Серии В, где они заняли второе место, заставляет журналистов со всего мира все чаще и чаще сравнивать их историю с недавним чудом "Лестера" в Англии.

Бэкграунд 

Кротоне

Калабрию (как регион и административную единицу) в высшем эшелоне итальянского футбола после падения вечного гегемона "Реджины" в этом сезоне представит абсолютный дебютант, о котором и в Италии не каждый может что-то сказать. Маленький город, даже по меркам Апеннин считающийся провинциальным, имел в своем арсенале среди достопримечательностей лишь море, как говорили местные. Теперь он еще имеет свою футбольную команду. Не секрет, что удаль, проявленная футболистами, стала откровением даже для властей города и, как следствие, многих гостей ожидает ряд инфраструктурных сложностей. В частности, стадион в 9000 не соответствует никаким нормативам, необходимым для участия в Серии А (хотя кого это волнует после 4000 в Карпи). Не так часто в город наведывались и туристы, большая часть которых приезжала в калабрийскую глушь ради руин зародившейся здесь школы пифагорейцев. Кажется, что подобную историю мы уже слышали не так давно. "Карпи", фактически не имеющий истории, скромно вошел в элиту и также скромно из нее вышел спустя всего лишь год. Но в истории с "Кротоне" есть одно большое отличие. Это клуб с юга. А значит веселье здесь будет обеспечено.

Прошлый сезон

Кротоне

До прошлого года "Кротоне" имел в своем запасе лишь 12 полноценных сезонов в Серии В за всю историю существования клуба (между прочим, команда основана в 1923 году). И кажется, что здесь уже целую вечность у руля стоит влиятельная калабрийская семья Вренна. Братья Раффаэле и Джованни, до сих пор прямо или косвенно руководящие "акулами", имели в 1990-е странные связи с местной мафией Ндрангетой, обвинения за которые будут часто возникать по ходу сезона в разных северных СМИ (скорее всего, в этом преуспеет туринская "Туттоспорт", очень чуткая к "южным трюкам"). Вопреки странным боссам путь "Кротоне" от аутсайдера Серии В до ее триумфатора уложился в несколько сезонов. 17-е место в позапрошлом и стремительный взлет на позицию вице-чемпионства в прошлом стало самым резким продвижением в истории итальянского аналога ФНЛ. Победить в Серии В помешал лишь финишный спурт "Кальяри", резко набравшего ход к концу турнира. Да и опыт сардинцев не идет ни в какое сравнение с тем, что имеет в своем багаже коллектив из Кротоне.

Руководство

Вренна

Как уже отмечалось выше, вся современная история "Кротоне" так или иначе завязана на фигурах двух братьев Раффаэле и Джованни Вренна, сыновьями известного в Калабрии мусорного магната. В далеком 1992 году они решили возродить ставшую страницей в истории местную футбольную команду. Ходят легенды, что эта мысль пришла к Раффаэле во время игры в карты с друзьями. Братья выбрали новые цвета (прототипом служил мощный в те времена "Дженоа", хотя сейчас заявляют, что лишь вернули исторические расцветки), купили несколько стареющих звезд по меркам Серии D и запустили то, что наконец в 2016 и дало свои плоды. Рельсы этого не самого скоростного поезда изначально не напоминали ничего из того, что мы привыкли видеть в устройстве северных команд с их выверенным бюджетом. За 24 года реальной истории в летописи "Кротоне" было все - демонстративные уходы президента, возвращение, обида и снова уход, подарок брату клуба на день рождения, вылет в более низшие лиги, и вновь возвращение в Серию В. Ситуацию во многом спас грамотный тренер в лице Ивана Юрича и понимание боссов, что из футбола можно извлекать приличные деньги.  

 Раффаэле Вренна, а именно он в данный момент является президентом "Кротоне" на бумагах, умеет заводить публику. Его сайт, где кратко описан жизненный путь функционера, стал одним из самых посещаемых персональных сайтов в межсезонье (обваливается почти каждую неделю). За 2 месяца, будучи участником Серии А, еще до ее начала Вренна успел трижды саботировать итальянскую прессу. В июне он пообещал купить Марио Балотелли, с которым Раффаэле похоже имеет схожий характер, позже заявил, что подписал контракт с легендой итальянского тренерского цеха Зденеком Земаном (о чем сам чех узнал лишь из газет и прилично этому удивился), а в конец и вовсе сообщил о том, что клуб планирует замахнуться на первую десятку вместо привычной для дебютанта борьбы за выживание. Вренна протестует против сравнений его клуба с "Карпи" и "Фрозиноне", отмечая, что у "его команды есть душа". Он готов тратить, а значит часть этих заявлений и правда имеет право на существование.

Тренер

Никола

В то время, как творец исторического прорыва "акул" Иван Юрич уехал в Геную строить футбол по лекалам Гасперини, новым вожатым пионерлагеря в "Кротоне" был объявлен Давиде Никола, пока мало известный по тренерской работе. Закончив карьеру игрока лишь в 2010, алленаторе никогда не выступал ни в "Кротоне", ни в Калабрии в целом. Его связь с местными футбольными обычаями носит весьма иллюзорный характер. Высочайший успех в его тренерской деятельности наступил как раз в прошлом году, когда "Бари" под его руководством занял 5-е место в Серии В. Среди его отличительных черт - умение работать с молодежью и крайне жесткий тренировочный процесс. Стоит сказать, что после анонсов о Земане футбольная общественность в штыки встретила неопытного тренера, поскольку его фигура неслабо разочаровала (уж больно все ждали возвращения в Серию А маэстро). Никола до сих пор называется одним из главных претендентов на скорое увольнение, занимая почетное место среди таких мастодонтов, как Манчини и Баллардини. Зная нрав президента, данные мысли и правда имеют право на жизнь, но давайте попробуем разобраться, что нового может привнести в команду Никола. Во-первых, схема. "Бари" играл при нем в классические 4-3-3, "Кротоне" же при Юриче (а он, как известно, ученик Гасперини) в 3-4-3. Очевидно, что с большой долей вероятности схема будет трансформироваться в более привычную для Николы. Во-вторых, Давиде, как показали первые сборы не фанат индивидуального подхода к игрокам. Даже столь опытные и номинально важнейшие футболисты, как Палладино, занимались в общей группе и совершенно никак не выделялись. А значит Никола собирается строить в Кротоне коллектив с акцентом именно на командные действия, где будет господствовать принцип о взаимозаменяемости любой детали этого механизма. И наконец, в-третьих, главный тренер родился в Пьемонте, а значит с детства умеет ладить с горячими боссами юга. Собственно говоря, в Бари, где он тренировал команду из соседней Апулии, президент тоже обладал не самым простым нравом.

Предсезонка

Кротоне

"Кротоне" поставляет не так много новостей со своих предсезонных сборов. Главная информация скорее поступает из уст руководства, нежели тренера и игроков, а сам клуб сейчас и вовсе похож на весьма закрытую структуру.  В качестве спарринг-партнеров, как и "Пескара" команда с юга выбрала довольно слабых оппонентов. Из запланированных трех матчей "Кротоне" дважды праздновала победу (игра с "Лечче" была отменена из-за дождя).

17.07 - Кротоне - Реал Фонду Джезу - 20:0.

21.07 - Кротоне - Реал Роккабернарда -16:0.

27.07 - Кротоне - Лечче (отменен).

Трансферы

Капецци

Пришли: Чеккерини ("Ливорно"), Капецци ("Фиорентина"), Тонев ("Фрозиноне"), Мадзарани ("Модена"), Гнаоре ("Наполи", аренда), Сампризи ("Виченца"), Сими ("Портоминенсе").

Ушли: Будимир ("Сампдория"), Шарич ("Хайдук"), Модесто.

Из самых важных потерь выделяется хорват Будимир, на котором клуб смог заработать рекордные для себя 2,5 млн. Но в целом, можно сказать, что существенных изменений трансферное окно не принесло. В плане приобретений "Кротоне" работал на выкуп контрактов арендованных игроков (а на арендных отношениях висело полсостава). Важнейшим успехом стала покупка у "Фиорентины" Капецци, героя прошлого сезона. Среди тех, кого выкупить не удалось выделяется конструктор обороны Яо, вернувшийся в "Интер", хавбек Саббьоне из "Кьево" и фланговый игрок Риччи из "Ромы". В плане чистых покупок, явно под основу был приобретен вожак "Фрозиноне" болгарин Тонев, не пожелавший прощаться вместе со своим уже бывшим клубом с Серией А.

Состав

Кротоне

С финальной схемой еще не все до конца ясно: что пересилит наследие Юрича и память о его победах или тактические предпочтения нового тренера. Следовательно, отталкиваемся от двух вариантов 4-3-3 и 3-4-3.

Ориентировочный состав на первый матч.

Кордас - Николлети, Клайтон, Феррари (Чеккерини), Сампризи - Капецци, Сальцано, Гнаоре - Палладино (Тонев), Сими (Торромино), ди Роберто

  • вратарская позиция безальтернативна. О дублере Алекса Кордаса Марко Фесте имеются весьма смутные сведения.
  • левый фланг явно нуждается в усилении. Мануэль Николлети совсем недавно отпраздновал свое 17-летие и верить, что этому юнцу будет доверено место в основе, довольно опрометчиво. Слабый фланг и наводит на мысль о переходе на схему с 3-мя центральными либо очередном трансфере.
  • в центре защиты имеются три равноценных игрока. Кроме капитана команды бразильца Клайтона и Джанмарко Феррари на место в основе претендует 24-летний Федерико Чеккерини, ключевой защитник "Ливорно" в прошлом сезоне.
  • справа ожидаем увидеть Мауро Сампризи, которого будет дублировать Джузеппе Дзампано, из местной школы.
  • центр поля в идеале будет включать в себя выкупленного у "фиалок" реджисты Леонардо Капецци, вокруг которого и должна строиться игра "Кротоне", более оборонительного хавбека Аньелло Сальцано и арендованного у "Наполи" талантливого ивуарийца Эдди Гнаоре.
  • выбора в атаке больше. Слева действовать должен Раффаэле Палладино. Эту кладезь опыта, в том числе и международного, призван дублировать болгарин Александар Тонев и даже еще более проверенный боец румын Адриан Стойан. Дело Будимира на острие будет продолжать нигериец Сими, которого так же, как и хорвата, будет страховать опытный Джузеппе Торромино. На правом фланге нет замены настырному ветерану Нунцио ди Роберто.

Основные вопросы: а) по составу -

  1. Отсутствие левого защитника. При схеме 3-4-3 слева весь фланг будет держать Бруно Мартелла, которому практически нет места в схеме с четырьмя защитниками, поскольку 23-летний парень часто оставляет фланг.
  2. Вариативный центр поля. При том факте, что Капецци выйдет в основе при любой схеме, у Николы есть возможности выбирать между более оборонительным Гнаоре и треквартистой из "Модены" Мадзарани. Человеком на замену может стать юный Николо Фацци, воспитанник "Фиорентины", умеющий по заверениям тренера молодежной сборной Италии играть буквально на всех позициях в центре поля. Почему он не в основе? Парень в свои 21 не выдерживает полный матч. 
  3. Хороший выбор в атаке. Около 5-6 игроков на 3 позиции, что создает лишнюю конкуренцию даже таким зубрам, как Палладино.

б) по тактике -

  1. При схеме 3-4-3, вероятность которой сохраняется, на фланг обороны справа уйдет ветеран ди Роберто, что он часто делал при Юриче. 
  2. Команде крайне необходим игрок плана Мартеллы-Николлети с опытом игры хотя бы в Серии В. Слухи связывают с "Кротоне" известного по выступлениям за "Бари" швейцарца Фабио Дапрела.
  3. По сборам стало ясно, что Никола пытается развить в своих форвардах мобильность. Так, например, вполне возможно, что по ходу матча Палладино будет смещаться в центр, а Сими или вышедший ему на смену Торромино уходить налево.

Сильные стороны

  • Подбор средних, но послушных футболистов. Именно такая модель комплектации команды может прийтись по душе Николе, который похоже не очень любит футболистов с характером Супер Марио.
  • Сильный менеджмент, готовый на многое ради любимого детища. Это видно даже из трансферной кампании, которую, например, не мог себе позволить прошлогодний "Карпи".
  • Уверенность в себе. Ее вселяет в игроков и тренерский штаб сам Вренна. Если не верите, то посмотрите недавнее интервью Раффаэле Палладино, готового "творить историю вместе с новым домом". Ориентиром для самого Вренны служат "Кьево" и "Удинезе", которые, не обладая слишком большим бюджетом, стали завсегдатаями Серии А.

Слабые стороны

  • Вход в сезон без левого фланга. Проблему могут и должны решить будущие покупки.
  • Сложности в восприятии игроками новой схемы. "Кротоне" и то, как именно он будет играть, один из главных тактических вопросов грядущего сезона.
  • Множество аренд в прошлом году. Уход игроков уровня Яо обнажили ряд позиций и обеднили тактические возможности клуба.
  • Откровенно говоря, никудышная инфраструктура вкупе с крохотной ареной превратит небольшой город в ад, во время приезда сюда делегаций тифозерии из Милана, Неаполя и Рима.

Стадион

Эцио Шида

"Стадио Эцио Шида" с честью займет последнее место в сезоне Серии А 2016/17 как по вместимости, так и по околофутбольной инфраструктуре. На трибунах арены сейчас может разместиться лишь 9631 человек (да и то такие цифры стали возможны лишь после недавней реконструкции, до этого было лишь около 6000). Печальное состояние главного футбольного сооружения города уже пугает своей неподготовленностью к приему болельщиков более крупных клубов. "Карпи" в прошлом году это серьезно подкосило. Посмотрим, как это скажется на южной команде.

Календарь

Cо жребием здесь "Кротоне" повезло куда больше, чем бывшим партнерам по Серии В "Кальяри" и "Пескаре". Первые туры вполне очкабельны для подопечных Николы.

Болонья (г), Дженоа (д), Эмполи (г), Палермо (д), Рома (г).

Из сложных отрезков можно выделить концовку сезона, когда "акулы" будут завершать футбольный год выездом в Турин для сражения с действующим чемпионом и домашней игрой против "Лацио".

Прогноз

Несмотря на амбициозные заявления руководства, перспективы "Кротоне", мягко говоря, сомнительны. Одно дело - качественно выступать в Серии В, да и то нестабильно, часто демонстрируя игру, всецело завязанную на фигуре очередного талантливого "итальянского" тренера Юрича, а другое - встречаться на постоянной основе с грандами Серии А. Безусловно, домашние матчи могут доставить гору неприятностей любому сопернику. По старинному итальянскому правилу, очки на юге потерять способен любой. Однако, перспективы на дистанции туманны и, похоже, "Кротоне" волей-неволей больше напоминает не историю о "Лестере", а столь знакомый Апеннинам сказ о "Карпи" и "Новаре".

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 20-е место.

Grazie per la vostra attenzione!

Подписывайтесь на блог и ставьте плюсы! Впереди будет много интересного!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.