Блог Липучая мышь

За этот «Челси» хочется болеть: он живой, неидеальный и молодой

4:4 с «Аяксом» и расслабленный Лэмпард – в репортаже Маркова из Лондона.

Они в игре! Аспиликуэта с мячом в руках бежит на центр поля, а через пять минут ядовито улыбается, растопырив губы до самых уголков в стиле Джокера: только что он забил пятый гол «Челси» и вроде как вырвал 5:4, но из-за подыгрыша рукой ВАР все отменил.

Из нового состава «Челси» испанец играет дольше всех (с 2012 года) – даже больше Виллиана, который, кажется, в «Челси» был всегда. Аспи разгоняет атаки не только передачами, но и простыми жестами-подсказками, первым выполняет беговые упражнения на разминке и последним уходит с поля, прощаясь с фанатами. После 4:4 с «Аяксом» он опустился на колени, чтобы подарить футболку маленькому болельщику из первого ряда, и только тогда, с капитанской повязкой на голой руке, скрылся в тоннеле.

«Аякс», оставленный УЕФА без болельщиков на гостевом секторе, получил два удаления и два пенальти, а «Челси» проигрывал 1:4 после двух автоголов, но воскрес. Это точно кинематограф с неочевидным ролями: «Челси» тонул в разгроме, «Аяксу» мешали судьи, болельщики вопили и не знали, что им придется снова кричать через три минуты. Либо гол, либо карточка и пенальти, либо мелькающие рядом со штангами мячи.

И все же сильнее драма «Челси» – болезненного английского топ-клуба, оставленного без новых игроков до лета 2020-го, с баном ФИФА минимум на два трансферных окна из-за 150 нарушений с трансферами юниоров. Летом из клуба ушли 19 игроков, включая Азара, Игуаина и Морату, – состав пришлось наращивать возвращениями из аренд, и так появились новые герои.

Вселенную «Челси» теперь не узнать. На стадионе висят вечные баннеры (их просто не снимают) известных нам легенд: «Маленький волшебник Дзола», «Джон Терри – капитан, лидер, легенда», простое «Фрэнки Лэмпард», которому еще и посвятили баннер с портретом. А в фирменном магазине на главных местах – футболки Абрахама (вытащили из аренды в «Астон Вилле») и Мэйсона Маунта (из «Дерби Каунти»). Вряд ли их имена когда-то повесят на «Стэмфорд Бридж»: во-первых, стадион в будущем (пока не ясен точный срок) будут расширять и кардинально менять; во-вторых, история этих парней не обязательно продолжится, английские СМИ пишут, что в случае разбана зимой Абрамович выделит 150 млн фунтов на трансферы.

Тем прекрасней «Челси» осенью 2019 года: временный, молодой (средний возраст 26 лет – четвертые в АПЛ после «Арсенала», «Вулверхэмптона» и «Саутгемптона») и постоянный как минимум до зимы. Главный тренер без опыта в большом футболе (только год в «Дерби») с первой же встречи запретил игрокам обсуждать бан, объединил на базе основу и вообще все возраста академии «Челси» (пусть общаются и делают позитивные фото, как с Джорджиньо). И теперь у него играет молодежь. Вынужденно, но сам Лэмпард говорит, что давал бы шанс в любом случае.

За такие клубы приятно болеть, потому что они молодо и дерзко атакуют (кроме Виллиана – одни новые имена) и зрело обороняются (спасибо Алонсо и Аспи), такие клубы заканчивают матчи со счетом 4:4.

Эту ночь я провел на «Стэмфорд Бридж» и не видел людей, которые бы не любили «Челси»: звук шел с каждого кресла и сливался в общий счастливый гул, предвещающий спасение. Не было фанатов «Аякса», но даже те, кто пришел на стадион без любимой команды в сердце, точно ушли со словами из гимна: «Blue is the colour, football is a game».

Просто «Челси» – настоящий. Такие у него тренер и игроки.

Настоящий – то есть скорее районный, чем галактический, неидеальный и с правом на эксперимент. Через год этого не будет, так что фиксируем и любуемся.

Когда «Челси» нелепо пропустил третий гол (мяч отскочил от головы Кепы в ворота) – Лэмпард захохотал – прямо как Аспиликуэта после отмененного. Тренер смеялся, хотя команда впервые в истории Лиги чемпионов пропустила три в первом тайме. Его распирало. Лэмпард и дальше вел себя как эмоциональный болельщик: не скакал по бровке, а подходил к границе, чуть подсаживался и вливался в игру, ногами и поворотами корпусом повторяя действия футболистов, или подпрыгивал, как наездник в седле.

Реакция тренера и болельщиков на четыре добавленные минуты – идентичная. Я вращал головой между дедами в бело-голубых шарфах и Лэмпардом, и не замечал разницы. «What is this?», – повторял весь стадион и Лэмпард в том числе, зная, что добавили по делу.

Игроки видят тренера, который ведет себя так, как ему комфортно, поэтому экспериментируют с эмоциями и действиями на поле. Зума психанул, дошел от ворот до ворот и жахнул. Абрахам из топовой позиции вместо выстрела зачем-то пульнул черпачком в девятку, а после двух красных карточек «Аякса» завелся и завращал руками, обращаясь к трибунам: «Пойте про «Челси» еще громче».

Игроки не стесняются самовыражаться, не стесняются биться и не стесняются бить.

Поэтому одна вынужденно молодая команда выстояла против молодой команды по определению.

И это хочется пересмотреть.

«Челси» и «Аякс» отрицают нормальность: 4:4, две красные у голландцев и два автогола

«Челси» и «Аякс» устроили такую перестрелку, что вспыхнули даже фотографии

«При 4:4 чуть не заорал, как Черданцев». Ощущения Нагучева, который комментировал «Челси» – «Аякс»

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; globallookpress.com/COLORSPORT/DANIEL BEARHAM, Revierfoto via www.imago-images./www.imago-images.de, Salvio Calabrese via www.imago-i/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья