Блог Липучая мышь

«Валенсия» выкупила Черышева. Он нужен для ротации и нравится тренеру

От трансфера выиграли все.

0:7 на «Камп Ноу» – не лучший дебют в новом клубе. В полуфинале Кубка против «Барселоны» в феврале 2016-го выписанный на полгода из «Вильярреала» Денис Черышев появился в начале второго тайма при счете 0:3, получил желтую карточку и ироничные аплодисменты трибун. Так каталонская публика благодарила Дениса, ведь он выбил из Кубка «Реал»: вышел за Мадрид против «Кадиса», несмотря на дисквалификацию с прошлого сезона.

«Валенсия» мощно отлетела, но болельщики вступились за Черышева: неплохо открывался и отдавал, Гари Невилл не тренер и подставил Дениса таким дебютом. Скоро в испанских газетах появилось словосочетание el cohete ruso, русская ракета. Черышев настрелял три гола, разгонял атаки, на него было приятно смотреть. В День матери 1 мая он поучаствовал в красивой акции «Валенсии», выйдя на матч Ла Лиги с фамилией мамы на спине. Но травмировался, а потом еще раз – в итоге провел за полгода семь матчей и пропустил Евро-2016. Первое очарование и «русская ракета» перешли на свист и «нам такой хрусталь не нужен». 

Второй раз Черышева призвали в «Валенсию» перед сезоном-2018/19: позвал знакомый по «Вильярреалу» Марселино. Несмотря на несколько матчей под свист и негодование фанатов в твиттере, сезон получился лучшим в карьере. 27 матчей Ла Лиги (19 в старте), короткие выпады из-за травмы – это даже больше, чем в сезоне-2014/15 за «Вильярреал», когда Черри жахнул 4+9 в 26 матчах. 

Сезон и правда удачный: 4+5 в 41 официальном матче, игрой на обоих флангах заткнул свистевших болельщиков, был полезным даже при здоровых конкурентах Гедеше и 18-летнем корейце Ли, взял Кубок Испании (хотя пропустил финал из-за травмы), а «Валенсия» стала четвертой и вышла в Лигу чемпионов. 

Зимой – как раз в период мощного свиста – я писал, что Черышев так и не стал своим. 

Время прошло – Черышев свой. Братался с фанатами после побед, во время интервью мы гуляли с Денисом по Валенсии: подходили люди, абсолютно все здоровались и улыбались, фотографировали с Денисом собак (правда). 

Теперь он стал полноценным игроком «Валенсии» – пока без деталей, но важен сам факт. После двух аренд Дениса выкупили. 

Короткий комментарий Черышева: «Я рад, Лига чемпионов – очередной вызов, Марселино верит в меня». 

«Валенсия» сэкономила, не выкупив Черышева сразу 

До мая 2019 года у «Валенсии» было право выкупа за 8 миллионов евро – клуб ее не активировал, чтобы поторговаться с «Вильярреалом» после сезона, тем более из «Реала» в «Вильярреал» Дениса переходил за 7 миллионов.

«Валенсия» не называет цифры, но местная пресса говорит про 5 миллионов. В любом случае это меньше восьми и просто выгодная покупка. 

От трансфера выиграли все. 

«Вильярреал» – продал игрока по адекватной цене (7-8 за часто травмирующегося Черышева по испанским меркам – перебор).  

«Валенсия» – недорого подписала качественного полузащитника, любимого игрока Марселино, важного в ротации. 

Черышев – закончил арендные путешествия, место в основе не гарантировано (все же Гедеш силен), но есть уважение тренера. 

Просто послушайте Дениса:

«Мы давно знакомы, всегда верил в меня, помог в «Вильярреале»: у меня были травмы, но он все равно взял меня в команду, то же самое в «Валенсии». Мы с ним оба с севера Испании, но он давно живет здесь (сначала Вильярреал, теперь Валенсия), астурийского акцента у него нет. У меня тоже нет акцента: по-русски вот есть, а по-испански нет.

Главный поступок Марселино – последний, когда меня освистывали. Перед игрой с «Вильярреалом» он вызвал меня в кабинет, мы 40 минут поговорили. Сказал: «Не переживай, я в тебя верю, все будет хорошо». И на следующий день я забиваю «Вильярреалу», мы выигрываем 3:0. Действительно, нужна была эта поддержка, и он мне ее дал».

Показываем, как живет (кайфует) Черышев: пляж, черный Porsche, съемная квартира и немного вина

Путешествия Маркова в Валенсию (и не только) – у него в инстаграме

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; globallookpress.com/Maria Jose Segovia/NurPhoto (2)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья