Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

ЦСКА был как семья, а фанаты «Спартака» дрались между собой

Такое странное дерби. 

Игроки ЦСКА не сильно близки к фанатам даже после побед: подходят, но держатся на расстоянии, заряд «Мы ЦСКА – мы победим» подхватывают лишь несколько игроков. Но после победы в дерби пели даже иностранцы: игроки в белых, но подкрашенных газоном и грязью футболках взялись за руки, подошли к сектору, прыгали, пританцовывая ногами, и кричали.

Набабкин широко расставил ноги и тряс руками, будто маракасами. Ахметов оторвал привязанную к ноге охлаждающую бутылку, в счастливом порыве выпотрошил лед и своим восточным голоском вытянул: «Мы – победим». Дивеев (для него это первое дерби и вообще пятый матч за ЦСКА) широко и по-братски обнял каждого игрока ЦСКА и только потом вошел в общий танец. Щенников, заводивший фанатов еще за пять минут до конца, просто орал. Не пел, не кричал, а поднимал руки и широко открывал рот. Ага, тот самый Щенников, который не ассоциируется с мощными эмоциями, вдруг стал лицом победы над «Спартаком»: он ревет, трибуна за ним, а потом в его инстаграме появляется пост, что Москва вообще-то 🔴🔵.  

У каждого свой подход. Фанаты тоже радовались по-разному: одни обнимались, другие дули на разорванные красные плашки из перфоманса, изображая нежный поцелуй.

Да, «Спартак» провел мощный первый тайм, Акинфеев летал по нижним углам, а Зе Луиш – над защитниками с ударом через себя. Два пропущенных гола объясняются ошибками Жиго и Селихова, а дерби, когда ЦСКА не был сильно лучше, но победил в два мяча, в коллекцию попало впервые.

2:0 и первую за три с половиной года победу ЦСКА в гостевом дерби можно объяснить удачей и дополнить фамилией Сигурдссон (дубль за девять минут), а можно сказать, что «Спартак», измученный колючим фоном конфликтов, проиграл простому, но семейному ЦСКА (в интервью игроки, Гончаренко и бывшие легионеры произносят именно слово «семья», Вагнер вообще называл Гинера папой).

Внешне так все и выглядело.  

Фанаты «Спартака» дерутся друг с другом. Фанаты ЦСКА – общаются с Магнуссоном  

«Спартак» в начале весны нервозен и нестабилен, это сказывается и на стадионе: он застыл на грани срыва, и некоторые трибуны все-таки не выдерживали такого напряжения. На секторах «Спартака» постоянно дрались. На фанатской трибуне закоротило из-за шарфа против Глушакова (там было написано: «Мразь ты, жало запилишь» + перечеркнутая восьмерка) – его владельца унесли с трибуны на носилках и без сознания. Раз в 10-15 минут сражались и на обычно спокойных центральных секторах: и если прыжок на болельщика, размахивающего шарфом ЦСКА, объясняется одним словом «дерби», то для описания драки между своими я подходящего слова не нашел.

Спартаковцы дрались между собой вообще везде: и на обычном центре, и на вип-трибуне (я видел, потому что стоял у поля). Стюарды не справлялись, потому что все они – девушки. И если бы не сами болельщики, самосуд бы продолжался бесконечно.

От фанатов ЦСКА в этот вечер были другие новости: травмированный защитник Магнуссон пришел на гостевой сектор в фанатиком шарфе «Warning CSKA is here» (отсылка к словам из перфоманса на «Арене Химки» в 2010-м – ЦСКА победил 3:1, а фраза стала культовой и ее стали наносить на фанатскую атрибутику). Исландец подарил болельщикам сотни селфи для социальных сетей.

Побеждать в дерби всегда проще, когда знаешь: фанаты приходят поболеть за тебя, а не против себя или своего капитана.  

Игроки ЦСКА + Гончаренко = дружба

ЦСКА бился – смотрите на Дивеева. 19-летний защитник несколько раз свысока падал на газон после борьбы, но вскакивал и моментально возвращался в игру. Ему не хватало скорости (Зе уходил от него на шаге), но после таких маленьких поражений он злился и въедался в отборы еще упорнее – особенно легко у него получалось обкрадывать Мелкадзе в штрафной ЦСКА.

Влашич тоже не выключался: в первом тайме при счете 0:0 его ударили по ноге, он корчился от боли, хотел вернуться в атаку, но Гончаренко не сходил с ума, а понимающе и успокаивающе показал жестом: «Побереги себя, стой на месте». Гончаренко чувствует настроение молодых игроков и момент, когда их надо приободрить. Об этом Ахметов рассказывал еще зимой: что тренер много разговаривает с футболистами и в зависимости от ситуации включает шутки или серьезный разговор.

После дерби Гончаренко включил что-то среднее: говорил об армейской молодежи («Рад за молодых ребят. Многие еще не участвовали в таких матчах. И для них большая школа, что мы смогли выровнять игру, навязать свой футбол и победить») и любя прошелся по защитникам: «Что сказал в перерыве? То же, что и до игры. Не садиться глубоко и еще – исправиться в моментах, когда Щенников, Набабкин и Бекао отдают мяч в аут».

В атмосфере дружбы между тренерами и игроками комфортно даже японцу Нисимуре (еще бы, с ним отдельно ужинал Гончаренко). После финального свистка он, отсидевший все дерби в запасе, прорезая руками воздух, выпрыгнул из тренерской зоны как ниндзя и побежал к фанатам – петь, что все они – ЦСКА и сегодня победили. 

«Спартак» развалился после ошибки Жиго и Селихова. Кононов говорит, что не хватило морально-волевых

Штанга, перекладина, пас пяткой: первый гол ЦСКА в дерби со «Спартаком»

Сигурдссон – герой ЦСКА. Сегодня забил два «Спартаку», а до этого – «Реалу», «Зениту» и «Роме»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф (5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+