Блог Липучая мышь

«Парень, добро пожаловать домой». Что окружало открытие стадиона ЦСКА

Репортаж Евгения Маркова с открытия нового армейского дома.

alt

Сейчас у болельщиков ЦСКА появляются любимые места возле нового стадиона. Здесь они открывают пиво, в этом магазине покупают закуску, а в одном из дворов все это совмещают. «Армейцы» изучают ассортимент в ближайших барах и приносят на Ленинградку немного футбольной Англии. Пока некоторые только выходят из метро и закутываются в красно-синие шарфы, другие с красными лицами в одних футболках стоят на улице возле кафе и баров. В помещении их ждут пиво, дымная атмосфера прокуренных пабов и, конечно же, друзья в таких же клубных цветах, как и они.

Перед матчем с «Тереком» многие открывали для себя не только стадион, а еще и новый район, новые рестораны, новые лавочки, где их никто не будет трогать. Хотя место, где сейчас стоит «Арена ЦСКА», не такое уж и новое для красно-синего населения Москвы. На Ленингадском шоссе базируется все спортивное общество ЦСКА с его хоккейными, баскетбольными и прочими ценностями. Здесь всегда было все, кроме большого футбола, и теперь он наконец пришел. «Это лучше, чем день рождения», — делились со мной ребята на подходе к стадиону.

ЦСКА

«Последний раз я был здесь 16 лет назад, — рассказал мне болельщик ЦСКА. — Тогда на месте новой арены стоял маленький стадион имени Федотова». Он показал рукой в направлении школы, где учился и начинал болеть за «армейцев». «Скажите, а музыка сегодня будет?» — спросил меня сын его друга. Он сам задавал вопросы, потому что перед стадионом в самый счастливый день для болельщиков ЦСКА было как-то тихо, и паренек это почувствовал.

«Конечно, будет», — обрадовал его я, на что маленький «армеец» громко закричал «ура». Движухи перед стадионом очень не хватало. Толпы подходили к новой арене, искали выходы, покупали у бабушек шарфы и орешки, но праздник уходил в какие-то банальности. Казалось, что все свои эмоции люди оставили на новом центральном кольце или на праздновании Дня Города в центре Москвы.

ЦСКА

Из интересного — только фирменный магазин ЦСКА, торт в виде нового стадиона и встречи друзей, которые долго не виделись. «Если мне не хватит тортика, тогда с вас поцелуй», — шутили болельщики внутри армейского фан-шопа. «Я помогу, дайте только нож», — подключались другие шутники. Пока Роман Бабаев думает над красно-синими бургерами, новые обитатели с удовольствием поедают разные части своего стадиона. В итоге, довольными оказались все, кроме парня, который хотел откусить башенку.

Интересными товарами и прочим креативом ЦСКА, как обычно, не порадовал. Клуб ограничился небольшим клубным магазином, где у нейтрального болельщика вряд ли возникнет большое желание купить что-нибудь просто так — только потому, что это очень красиво. Так живут мегасторы многих европейских клубов и даже магазин «Спартака» на «Открытии». «Жду понижение цен и уменьшение очередей», — вот самый трезвый комментарий о небольшом доме армейской атрибутики.

ЦСКА

Гораздо интереснее стало внутри. Там люди поздравляли друг друга с обретением нового дома и много фотографировались, спускаясь на первые ряды. Наконец появилась музыка; так что я не соврал мальчишке, который ее очень ждал. «Парень, добро пожаловать домой», — искренне встретили меня на трибуне. Здесь уже не было озабоченных улыбок: все нашли свои места, расслабились и начали ждать — а что же будет дальше.

Около скамейки ЦСКА долго крутился Элвер Рахимич. «Элвер, как вам новый стадион?», — спросил я у боснийца с тринадцатилетним армейским стажем. «Все супер», — ответил он и продолжил общаться со старыми друзьями на новом для всех их месте. Мимо в костюмах прошли Тошич, Миланов и Еременко. Последний помахал рукой пареньку с тетрадкой, но автограф так и не дал.

Рахимич

Музыка играла не так активно, и только фанаты иногда передавали привет «мусорам». За минуту до начала церемонии на полупустом стадионе запели, кто же на самом деле всегда будет первым. На поле появился каскадер в гостевой форме ЦСКА, обвязал себя тросами и на них же поднялся на уровень верхнего яруса. Видимо, это был какой-то знак, и только тогда на поле появился оркестр Президентского полка.

Армейцы-музыканты выстроились перед центральной трибуной и бабахнули многое из парадов Победы на Красной площади. Оркестр, военные марши и много людей в форме — обычно так веселятся на матчах хоккейного ЦСКА, но для открытия футбольного стадиона хотелось чего-то более яркого и одновременно лирического.

Однако вместо этого на поле появились всадники, которые сделали неполный круг почета и ускакали со стадиона. Видимо, организаторы хотели как-то обыграть главное прозвище ЦСКА, но ничего интереснее так и не придумали. Для лошадей и их наездников церемония открытия на этом закончилась, и на поле они больше не появились.

Военные музыканты теперь не просто играли, а зажигали, одновременно с этим выплясывая и играя на инструментах друг друга. «Славься, славься, ты Русь моя», — заиграл Президентский полк. Так к футбольному милитаризму, Красной армии, которая всех сильнее, и армейскому протоколу добавились монархические нотки. Зрители (их к концу выступления было уже гораздо больше) сначала подтанцовывали, а потом долго аплодировали оркестру.

А парень все висел на тросах и не двигался с места. Наверху он провел около 20 минут, но потом настало его время. Тем более вверх его поднимали под ремикс на «Время вперед» Георгия Свиридова. Теперь он бежал по воздуху за большим мячом и никак не мог его догнать. Вполне распространенная картина в нашем футболе. Он все же забил, и тогда в центр поля, наступая на подол своего розового платья, вышла Полина Гагарина.

ЦСКА

«Солнце мое, взгляни на меня», — подпевали ей трибуны. А параллельно на больших экранах показывали лучшие моменты в истории армейского клуба.

Дзагоев забивает ван дер Сару, Овчинников обнимает Онопоко и Слуцкого, Касильяс грустно смотрит на Вернблума. Моя ладонь превратится в кулак... ЦСКА празднует первое чемпионство Слуцкого, Акинфеев поднимает кубок, Шемберас машет головой. И если есть порох, дай и огня... «Армейцы» победили «Рубин» и стали чемпионами 2015/16. Вот так...

Настоящее единение, включенные фонарики на мобильных телефонах и слезы. Тот самый момент, когда хотелось плакать, ведь на таких матчах это обязательная часть.

ЦСКА

Но не самая главная. Главная же началась уже после «Кукушки» Цоя, когда на поле появились все, кто должен был там появиться: воспитанники ЦСКА, ветераны клуба, Полина Гагарина, футболисты и тренеры. Они смотрели на небо, где зажигался праздничный салют. «Нас переполняли эмоции, поэтому об игре было думать тяжело», — скажет после матча Леонид Слуцкий. Эмоции выходили наружу вместе с насыщенными фейерверками, а потом превращались в золотую пыль, которая опускалась на болельщиков и немного на поле. 

Церемония открытия плавно превращалась в разминку играющих команд. Пока футболисты ЦСКА и «Терека» отрабатывали удары и разогревали мышцы, маленькие «армейцы» бегали между ними и собирали нападавший после салюта космический мусор. Они уварачивались от мяча и явно кайфовали от того, что находятся рядом с футболистами и выполняют какое-то важное дело.

Все же не в традициях нашего футбола собираться за полчаса до игры и начинать по-настоящему топить за свою команду. И это касается не только «фанатки» ЦСКА, а еще и гостевого сектора с флагами Чеченской Республики. Оттуда сегодня доносилось исландское уханье. Конечно, «Терек» — это не «Реал», «Челси» или «Партизан», но в матче РФПЛ разыгрываются три очка, есть правильная футбольная злость и желание победить перед своими зрителями. 

Организаторы затянули с выходом команд на поле, но гимн России в исполнении дочери Сергея Перхуна все это сгладил. Церемония была не самой яркой и продуманной, но зато очень душевной — и это главное. Ведь это новый дом ЦСКА, куда переезжают не только мебель и посуда, а кое-что более важное.

Это было во всем: и в символическом вводе мяча от Владимира Пономарева в компании юного воспитанника, и в «водородной бомбе» от Димы Лысого, и даже в неприличной кричалке про «Спартак». Так что боевое крещение «Арена ЦСКА» получила.

И ничего, что с крыши на мой компьютер постоянно что-то капало, вай-фай для журналистов не работал (нам пришлось подключиться к сети под странным названием «Forza Roma»), а Денис Романцов не смог купить себе кофе, потому что в буфете не принимали карточки.

Это новый дом ЦСКА, куда на первый матч пришли 30 тысяч болельщиков. Здесь дети сидят прямо на скамейке запасных и барабанят по ней руками, а Леонид Слуцкий говорит, что будет комбинировать официальный стиль и спортивный костюм. На новом стадионе все чувствуют себя как дома. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (топовое); Евгений Марков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья