Блог Липучая мышь

Ливая on fire. Бывший игрок «Рубина» зажигает в Испании

Евгений Марков пообщался с новичком «Лас-Пальмаса».

alt

Помните молодого хорватского нападающего Марко Ливая, который стал очередным провальным трансфером «Рубина»? Он переходил в казанский клуб из «Аталанты» за 6 миллионов евро, а после двух сезонов на русских лавочках и в европейских арендах («Эмполи») бесплатно уехал в Испанию, где по-настоящему начал жечь.

Еще в апреле 2015-го года генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев говорил, что Марко «обязательно выстрелит». Он выстрелил, но только не в РФПЛ, где он практически не играл, и даже не в Италии. И, что самое интересное, даже не в материковой Испании, а на Канарских островах в ярко-желтой футболке «Лас-Пальмаса».

Татуированный парень из хорватского Сплита в 17 лет попал в систему «Интера» и проездом через «Чезену» и «Аталанту» оказался в российском клубе, которому впервые в жизни забил в еврокубках. В «Рубине» Марко встречали с пафосом: молодой, талантливый и очень яркий нападающий теперь будет играть в Казани! Его фактура неплохо бы подошла программе «КультТура», но он перестал играть в России еще до ее появления.

Хотя вместе с другими казанскими «звездами» он мог застрять у нас в глубинке. Между «Рубином» и «Нефтехимиком» из ФНЛ есть какой-то богоспасаемый договор, и новый гендиректор клуба хотел сослать туда Ливаю, Криса Мавингу и Янна Мвила. Звучит диковато, особенно с учетом того, что все они неплохо проявили себя в арендах. Ливая занял 10 место с «Эмполи» (18 матчей, 1 гол), Мавинга вылетел, но играл за «Труа» в Лиге 1 (20 матчей), а Мвила рубился в АПЛ вместе с «Сандерлендом» (37 матчей, 1 гол).

alt

Все эти парни не входили в планы нового тренера «Рубина» Хави Грасии. Так Марко Ливая бесплатно оказался в «Лас-Пальмасе». Испанская лига — в разы сильнее РФПЛ (и тем более ФНЛ), Канарские острова уж точно поживописнее Нижнекамска, а сам футболист там получает игровое время и забивает голы.

За все время в «Рубине» Ливая сыграл только в 11 матчах чемпионата России и единственный гол забил в Кубке. Сейчас же только после первого тура примеры он стал лучшим бомбардиром «островитян». В своем дебютном матче на переполненной «Месталье» хорват сделал дубль, а его яркий «Лас-Пальмас» одержал веселую победу со счетом 4:2. Сначала Марко выпрыгнул между двумя защитниками (одним из которых был Абденнур) и в падении головой пробил Мэтью Райна, а затем при счете 3:2 наказал «Валенсию» в контратаке.

Если о своих партнерах по «Нефтехимику» Ливая мог только догадываться, то сейчас в «Лас-Пальмасе» у него прекрасные условия: как погодные, так и футбольные. Атака парней с Канарских островов — одна из самых резвых и самобытных в Испании. В прошлом сезоне там зажигали Серхио Араухо и Хонатан Виера, а теперь к ним присоединились Ливая и сам Кевин Принс-Боатенг. В матче с «Валенсией» трое из них отметились голами (кроме Араухо) и в игровой манере разобрались с Айменом Абденнуром и потенциальным «канониром» Шкодраном Мустафи (играл только во втором тайме).

***

«Марко, что же случилось? В «Рубине» вы совсем не забивали, а тут дубль в самом первом туре», — спросил я у бородатого хорвата после игры.

— Здесь нет ничего странного. В «Рубине» я почти не выходил на поле, вот и не забивал. А здесь я играю и делаю свою работу. Все просто!

alt

— Теперь «Рубин» в прошлом. Вы продолжаете следить за результатами команды?

— Конечно, ведь в Казани у меня осталось много друзей. Я по-прежнему хорошо общаюсь с Марко Девичем и другими футболистами. Знаю, что сейчас в «Рубин» пришло много испанских игроков, и я желаю этому клубу только удачи.

— И что же вы запомнили о России?

— В первую очередь это холод. Иногда у вас бывает очень холодно. А так все было очень здорово.

— Вам понравилось в Казани?

— Это прекрасный город, и там очень нравилось моей девушке. Так что воспоминания только хорошие: как о городе, так и о болельщиках.

Улыбчивый хорват пожал мне руку, передал всем болельщикам «Рубина» привет и под громкие крики счастливых людей в желтых футболках зашел в автобус. За несколько минут до этого туда привезли много упаковок с пиццей.

За Ливаю можно только порадоваться, а русскому футболу (в том числе его проявлениям в Казани) припомнить то, как он обошелся с 22-летним хорватским нападающим, который теперь забивает в одной из лучших лиг мира. 

Фото: globallookpress.com/imago/Jan Huebner; Gettyimages.ru/Marco Luzzani; en.wikipedia.org/Елена Рыбакова/soccer.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья