Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лихтенштейнский футбол

Итоги сезона и немного новостей

Об итогах прошлого сезона для «Вадуца» и «Эшена» вы уже имели возможность прочитать в моих прошлых статьях. В этой статье я хотел бы охватить «Бальцерс» и любительские клубы княжества. Ну и в конце немного лихтенштейнских новостей.

Где играют футбольные клубы Лихтенштейна, схема

 

«Бальцерс» - клуб, стоявший у истоков футбола в Лихтенштейне и сейчас он пребывает в одном дивизионе с «Эшен-Маурен», в Первой лиге (четвертый уровень футбола Швейцарии). И 10-ое место «Бальцерса» можно рассматривать как успех – ведь только в сезоне 2010/11 бальцерцы смогли подняться на уровень профессионального футбола. А в кубке команда дошла до полуфинала, где уступила будущему обладателю трофея «Эшену».

Перед началом сезона в команду пришел воспитанник клуба Марио Фрик. 36-летняя легенда лихтенштейнского футбола провел на поле лишь 13 матчей и отличился в них 4 раза).

Лучшим бомбардиром стал Томас Бек с 16-ю голами (8 из с пенальти). Еще 8 забил его однофамилец, Роджер Бек.

К сожалению, Роджер закончил карьеру после окончания сезона. На его счету 42 матчей в майке сборной Лихтенштейна, а единственный гол он провел в ворота сборной Македонии в отборе на Евро-2004 (поражение княжества 1:3).

На повышение пошел Никлас Кибер, он перешел в «Санкт-Галлен» и, скорее всего, проведет следующий сезон в дубле «зеленых». Я уже упоминал про 21-летнего Армандо Хеба, который пришел из «Эшена». В клуб пришли также центрфорвард Людовик Матис («Олд Бойз») и лихтенштейнец Дарио Калуори из «Мелса». Калуори заменит ветерана Фабиана Баумгартнера, он перешел в «Шан».

К слову, на прошлой неделе Марио продлил контракт с «Бальцерсом» еще на один сезон, а в следующем году займет должность в структуре клуба.

Интересный факт: главный спонсор клуба – «Банк Фрик».

 

Перейдем к четвертой команде Лихтенштейна. Удачный сезон вышел у «Шана». Во Второй лиге (на Википедии я назвал ее Региональная лига, по аналогии с Межрегиональной) команда заняла уверенное первое место!

 

В 22 матчах шанцы потерпели всего 4 поражения и их отрыв от «Арбон 05» составил 5 очков. Победу «Шан» отпраздновал в Санкт-Маргретене. Вот небольшой репортаж местного телевидения:

11-го августа матчем с «Фрауэнфельдом» шанцы стартуют в Межрегиональной лиге (2. Liga Interregional, 5-ый уровень швейцарской пирамиды).

Известные игроки клуба - Фабио Д'Элиа (50 матчей/2 гола в сборной) и защитник молодежки Валентин Флатц.

 

В одной лиге с «Шаном» провел прошлый сезон и «Тризенберг». В Региональный чемпионат Южной Швейцарии они попали по результатам сезона 2008/09 и все последующие годы самый «молодой» клуб княжества плетется в нижней части турнирной таблицы. В прошлом сезоне команда заняла 10-ое из 12-ти мест в Первой группе турнира (в Третью лигу вылетают две худшие команды). Оба лихтенштейнских дерби выиграл «Шан» (1:0 дома и 1:2 в гостях). А в кубке им очень повезло с жеребьевкой: им выпал дубль «Эшена». В итоге, 2:0 и поражение от «Вадуца» в полуфинале. Еще ни разу клубу не удавалось пройти дальше.

В составе «Тризенберга» значатся бывшие игроки «Вадуца» и «Эшена» Андреас Герштер и Кристоф Риттер (38 и 42 матча за сборную соответственно).

 

Лигой ниже расположился футбольный клуб «Руггель». В прошлом сезоне руггельцы заняли второе место (напомню, что повышение получает только одна команда)! На расстоянии всего двух очков от лидера, «Штайнаха», оказалась лихтенштейнская команда. Причем, разница мячей была явно в пользу «Руггеля».

Единственный известный игрок команды – Ронни Бюхель. Он перешел этой зимой из «Эшена». Ронни успел поиграть в «Вадуце» и «Янг Бойз», а также отыграл 72 матча за сборную Лихтенштейна.

 

До недавнего времени «Тризен» был худшим клубов княжества. Первый обладатель кубка княжества волочил скромное существование в (!) 7-ой лиге Швейцарии (4. Liga). Но в прошлом сезоне тризенцы смогли собраться и выдали великолепный сезон – 15 побед в 20 матчах обеспечили им безоговорочное первое место в группе под номером 4. И следующий сезон они начнут в компании «Руггеля» и дубля «Шана».

Из известных игроков там играет лишь Рафаэль Рорер. Он успел поиграть несколько сезонов в «Эшене», засветился в «Вадуце», а до 2009-го года 44 раза примерил майку сборной, забив за нее мяч в ворота сборной Исландии (отбор на ЧЕ-2008, 1:1).

Пара новостей

После «ребрендинга» на сайте «Вадуца» наконец появились обзоры матчей, а также сканы очень красочных программок.

А в понедельник, 6-го августа, официальный сайт «Вадуца» обещает нам ТВ-трансляцию матча с «Аарау»! В 21.45 по Москве состоится этот матч.

 

Во вторник, 14-августа, сборная сыграет товарищеский матч. Игра со сборной Андорры состоится в 19.00 по Москве на «Райнпарке». Заявка княжества на матч:

Вратари: Петер Йеле («Вадуц»), Беньямин Бюхель («Эшен-Маурен»)

Защита: Даниэль Кауфманн, Ив Эри (оба «Вадуц»), Иван Квинтанс («Эшен»), Мартин Штоклаза («Санкт-Галлен»)

Полузащита: Франц Бургмайер, Филиппе Эрне, Николас Хаслер (все «Вадуц»), Рони Хансельманн («Бальцерс»), Микеле Польверино («ВАК»), Винценц Флатц («Янг Бойз»)

Нападение: Марио Фрик, Томас Бек (оба «Бальцерс»), Матиас Кристен («Эшен»), Давид Хаслер («Вадуц»)

 

Чуть позже на Мальте начнется товарищеский матч между местной молодежной командой и молодежной сборной Лихтенштейна. Начало матча в 22.00 по Москве. Заявка сборной княжества:

Вратари: Дарио Калуори («Бальцерс»), Марио Тихи («Эшен-Маурен»)

Защита: Фабиан Эберле, Матиас Зеле (оба «Бальцерс»), Олджай Гюр («Кур 97»), Валентин Флатц («Шан»), Паскаль Фозер («Букс»)

Полузащита: Кристоф Дуэлли («Фельдкирх»), Лукаш Эберле («Бальцерс»), Томас Эггенбергер («Муттенц»), Армандо Хеб («Букс»), Филлип Оспельт («Эшен-Маурен»)

Нападение: Симон Кюне («Аустрия Люстенау»), Никлас Кибер («Санкт-Галлен»), Юнлу Толгахан («Виднау»), Сандро Вольфингер

Расширенный список: Клаудио Бек («Тризен»), Алессандро Бюхель («Тризенберг»), Лоренцо Ло Руссо («Эшен-Маурен»), Каплан Шакир (без клуба)

 

Определились даты и первые матчи 68-го кубка Лихтенштейна.

Первый раунд 21/22 августа 2012 Второй раунд  25/26 сентября 2012 Четвертьфинал 30/31 октября 2012 Полуфинал 30 марта/1 апреля 2013 Финал 1 мая 2013

Результаты жеребьевки первого раунда, которую проводил Марко Ритцбергер:

«Вадуц» II – «Тризенберг» II «Руггель» II – «Тризен» II «Эшен-Маурен» III – «Руггель» I «Бальцерс» III – «Эшен-Маурен» II

В жеребьевке приняли участия команды, выступающие в 4-5 лигах, а также основная команда «Руггеля» из Третьей лиги. Основные команды «Вадуца», «Бальцерса», «Эшена» и «Тризена» стартуют с четвертьфинала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+