"Нелепый спорт"
Блог

"Крупнейшие футбольные трагедии" Часть первая...

В любой стране мира многие тысячи любителей футбола приходят на стадионы чтобы посмотреть на игру любимой команды или просто насладиться красивым зрелищем.

В связи с громадным числом международных турниров команды и их болельщики постоянно переезжают из страны в страну, с континента на континент — конечно, большая часть этих поездок приходится на воздушные перелеты. И как это ни печально, но иногда в футболе спучаются страшные трагедии, и волнующее спортивное событие оборачивается национальным, а то и международным горем..

К сожалению, предугадать эти трагические события и избежать их практически невозможно Авиакатастрофа у Суперджи — 1949 г Гибель игроков сборной Замбии при крушении самолета — 1993 г Первая трагедия на «Айброкс Парк» — 1902 г Трагедия на Корсике — 1992 г История мирового футбола омрачена тенью беды

 

1902 г. Во время матча Шотландия — Англия на стадионе «Айб-рокс Парк» на новой западной трибуне вместимостью 20 000 зрителей обвалился деревянный настил, расположенный в 36,5 м над землей. 25 человек погибло, несколько сотен было ранено.

1931 г. Жуткая трагедия случилась 5 сентября 1931 г. в ходе дерби «Рейнджере» — «Селтик». 23-летний вратарь «Селтика» Джон Томпсон бросился за мячом прямо под ноги Сэма Инглиша из «Рэйнджерс». Томпсон, который пришел в «Селтик», когда ему было 17 лет, к тому времени занял прочное место в шотландской команде.

Он был известен своими отчаянными бросками за мячом прямо под ноги форвардам противника Но на этот раз Томпсон не поднялся с поля. Он ударился головой и раскроил себе череп Через пять часов он скончался в местном госпитале.

Томпсон был популярен среди болельщиков. 30 000 человек пришли проститься с любимым футболистом, гроб с телом которого был выставлен на Куин-Стрит Стэйшн в Глазго. 3000 человек присутствовали на похоронах.

1934 г. Есть выражение «сгореть на работе» Именно так и умер великий тренер «Арсенала» Герберт Чепмэн. На 1 января 1934 г. «Арсенал» был ведущей командой в английском футболе и одной из сильнейших в мире.

Под руководством Чепмэна — проницательного тактика и новатора — за четыре предыдущих сезона клуб дважды выигрывал чемпионат страны, один раз брал Кубок и возглавлял турнирную таблицу национального чемпионата. Чепмэн сильно простудился, наблюдая за игрой «Арсенала» на «Хайбери», но на следующий день все же решил пойти на игру своих подопечных с «Шеффилд Уэнсдей».

Вопреки рекомендациям докторов, он также поехал в Гилфорд, чтобы понаблюдать за игрой резервистов «Арсенала». Когда Чепмэн все же согласился соблюдать постельный режим, было уже слишком поздно У него началось воспаление легких, и в субботу, 6 января, в три часа ночи Герберт Чепмэн скончался. Болельщики «Арсенала» узнали об этом трагическом событии из газет на пути к «Хайбери», где «Арсенал» должен был встречаться с «Шеффилд Уэнсдей».

(Герберт Чепмэн)

1946 г. На ответный матч шестого раунда Кубка Англии между «Болтоном» и «Стоком», проходивший на стадионе «Бернден Парк», пропустили 65 000 болельщиков. 20 000 человек осталось за воротами, однако многим удалось прорваться на стадион, и два стальных барьера обвалились под весом огромного количества людей.

33 человека погибло в давке, более 500 человек было ранено. Матч все-таки состоялся. Он прошел без перерыва и закончился нулевой ничьей. «Болтон» победил со счетом 2:0 по сумме двух матчей.

1949 г. Итальянский футбол лишился некоторых из лучших своих игроков. Самолет, на котором команда «Торино» возвращалась домой из Португалии, разбился о горный склон у Суперджи, совсем рядом с Турином. Погибло 18 футболистов, в том числе и ядро итальянской команды, капитаном которой был Валентино Маццола.

Среди погибших были журналисты, официальные лица и английский тренерЛеслиЛивсли. К. тому времени «Торино» четыре раза подряд становился чемпионом страны, а на момент трагедии вел в чемпионате, опережая своих ближайших соперников на 4 очка. Сезон закончила юношеская команда «Торино», которая стала чемпионом Италии.

(Валентино Маццола)

1958 г. Самолет, везший команду «Манчестер Юнайтед», потерпел аварию при взлете в мюнхенском аэропорту. Погибли 8 футболистов из легендарных «мальчиков Басби», 3 руководителя клуба и 8 журналистов. «Манчестер Юнайтед» возвращался с игры с белградской «Црвеной звездой», которая закончилась вничью (3:3) и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

1961 г. При столкновении самолета с горой Лос-Ластимас погибло 24 члена команды «Грин Кросс», которые летели из Сантьяго в Осорно на матч Кубка Чили.

1962 г. В Либревиле (Габон) во время матча сборных Конго и Габона произошел оползень, накрывший стадион. Девять зрителей погибло, 30 — ранено.

Посвящается футболистам МЮ и другим погибшим в авиакатастрофе 1958 года

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья