Блог Lazioland

Грядет новая эра?

Вольный перевод материала Марко Эрколе из Repubblica, сдобренный собственным мнением.

***

Когда прошлым летом был введен новый формат чемпионата Примавера, по которому 16 лучших команд были выделены в элитную группу с возможностью вылета (впервые в истории турнира появилась многоуровневая система), вряд ли кто-то мог предположить слив во второй дивизион «Лацио». На данный момент состоялось 28 туров, в которых наша Примавера одержала всего четыре победы и с 19 очками досрочно застолбила за собой последнее место в таблице.

Сезон команда начинала с Андреа Бонатти, но даже замена на опытного Вальтера Боначину на тренерском мостике ситуацию никак не изменила. Ни один из тренеров не сумел добиться результата от команды, за последние пять лет выигравшей Скудетто, два Кубка Италии и Суперкубок (среди молодежных команд, разумеется). Трофеи были добыты благодаря грамотным инвестициям в клуб, а также работе Альберто Боллини и особенно Симоне Индзаги, через которых прошли будущие профессиональные футболисты: Алессандро Мурджа, Лука Крекко, Гвидо Гверрьери, Томас Стракоша (сегодня – первая команда «Лацио»), Данило Катальди, Кристиано Ломбарди (аренда в «Беневенто»), Симоне Паломби, Алессандро Росси, Марюс Адамонис, Джозеф Минала (командировка в «Салернитану»), Лука Джермони («Парма»), бывший капитан Примаверы Лоренцо Филиппини («Пиза»), Джанлука Поллаче («Сикула Леонцио», серия С), Мамаду Тункара («Фламуртари»)... Воистину золотое поколение, кто-то из которого может оказаться в основной команде в следующем сезоне и занять один из четырех слотов, зарезервированных для воспитанников клуба в заявке из 25 человек.

Казалось, что смена поколений пройдет безболезненно. Вливания в команду, в том числе финансовые, нисколько не ослабевали. Так, был приглашен тим-менеджер Мауро Бьянкесси, работавший в «Милане» и занимавшийся вдобавок скаутингом игроков моложе 14 лет. В команде появилось много новых футболистов, далеко не только итальянцев. Уход за 30М евро в «Монако» Кейта Бальде (наверное, самый успешный воспитанник «Лацио») позволил Лотито вложиться в двух будущих звезд из Португалии – Педру Нету (2000 год рождения) и Бруну Жордау (1998). Так, по крайней мере, их подавали. В сумме они обошлись нам в 25.5М, включая бонусы и отчисления, а что в итоге? Жордау провел за молодежку всего пять игр, заработав две желтых карточки, и 18 раз оказывался в широченной заявке на матчи основной команды. Нету, нападающий, сыграл за Примаверу девять матчей, сделал гол+ассист, и десять раз сидел на лавке основы. Конечно, речи не шло не только о выходе на поле, а даже о разминке в технической зоне – парней брали в заявку только для количества.

Не помогли Примавере даже «ссылки» игроков основного состава, по тем или иным причинам не заявленных на серию А. Один или несколько матчей за молодежку проводили Крекко, Мурджа, Тункара, и даже Ди Дженнаро и всеми позабытый Антонио Роцци, пребывающий сейчас в статусе Маркетти и Джорджевича. Команда суммарно забила 28 мячей – это лишь на четыре больше, чем у одного только Алессандро Росси в прошлом сезоне. А тем временем лучший бомбардир сезона нынешнего уже вовсю забивает в серии А. Да все мы его теперь знаем, Муса Барроу зовут.

После поражения от «Сампдории» (0:1) в прошлую субботу «Лацио» лишился математических шансов остаться в Кампионато Примавера 1. Боначина тут же заявил: «Возможно, это принесет пользу и поможет ребятам расти». Мотивация на концовку сезона, впрочем, остается. Во-первых, нужно сохранить остатки чести и какое-никакое лицо, а во-вторых, 12 мая предстоит римское дерби. Кроме того, поговаривают даже о возможном возвращении Андреа Бонатти на тренерский пост, так что Боначине стоит позаботиться и о собственной сохранности.

И наконец, может сложиться совсем уж уникальная ситуация. Если главная команда «Лацио» (Forza, forza!..) квалифицируется-таки в Лигу чемпионов, Примавера «Лацио» автоматически попадает в Юношескую лигу УЕФА, играя при этом хоть в каком дивизионе. Это, безусловно, очень мощный стимул для сохранения и даже усиления состава, привлечения молодых парней не только вывеской «Лацио», но и предложением попробовать себя в Европе. Опять Симоне Индзаги делает что-то очень крутое для Примаверы, невероятно. Что касается персоналий, то у нас есть добротные кадры 1999 года рождения. Капитан Алессио Мичели (полузашитник), Эдоардо Рецци (полузашитник), Лоренцо Спурио (нападающий), а на подходе несколько ребят 2001 года: это Федерико Чирилло (вратарь), Маттиа Петрикка (защитник) и суперзвезда Николо Армини (защитник), который является капитаном сборной Италии U17 и которого ведет, по слухам, даже Мино Райола. Запоминайте эти имена, камрады.

***

Уже после того, как текст был переведен, появилась неожиданная информация. Официально подтверждено, что уже со следующего сезона клубам серии А разрешат иметь резервные команды в структуре общей футбольной пирамиды Италии. Они будут заявлены в серию С, и не смогут подняться в один дивизион с основной командой. Состав будет собран из игроков не старше 21 года с квотой на двух футболистов до 23 лет. Также обязательно будет иметь какое-то минимальное количество игроков с итальянским паспортом.

Как относиться к этой затее? Италия оставалась одной из немногих стран, где дублирующие, молодежные и прочие команды основных клубов оставались за пределами пирамиды. В Испании, Германии, Франции, России, Голландии, Португалии команды типа «Барселона Б» или «Бавария II» уже давно играют в различных третьих-четвертых-региональных дивизионах. Даже Англия недавно сдалась, добавив команды U23 в розыгрыш Трофея футбольной лиги, чтобы хоть как-то поднять к турниру интерес.

Хорошо это или плохо? Ну, смотря для кого. Очень хорошо это для молодых футболистов: они с ходу получают обкатку в играх против мужиков, пусть и на уровне серии С, а не против сверстников, и сразу же начинают представлять, что их ждет во взрослом футболе. Слабые телом и духом отсеются мгновенно, сомнений нет. Также это хорошо для жителей небольших городков, чьи клубы выступают в низших лигах. Согласитесь, условный матч «Гаворрано» – «Наполи Б» соберет гораздо больше зрителей, чем матч «Гаворрано» – «Понтедера», не ко сну будет сказано. Да и для финансов клуба это, наверное, хорошо.

С другой стороны, не очень теперь понятно, чем эти команды будут отличаться от Примавер и зачем вообще нужны будут Примаверы. Это будут две разные команды? Это будет одна и та же команда, где полсостава играет на два фронта? Это будет постоянное ротирование футболистов резерва, Примаверы, да и молодых игроков основной команды туда-сюда? Стоит ли тогда вообще переживать за вылет того же «Лацио» из элитной группы чемпионата? Какой в этом всем будет смысл со спортивной точки зрения? Какова теперь мотивация совсем уж маленьких клубов держаться на плаву, если корпорации все равно победили? И что, черт побери, лучше – «Сантарканджело» или «Беневенто Б»?!

Будем наблюдать с новой силой.

Автор
  • Sam37

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.