По двести и biancocelesti
Блог

С места в карьер

Чумовая команда чумного города.

Для римского Лацио рестарт чемпионата случится в городе, который косвенно стал одной из причин его остановки. Очередная «чума 21 века» не пощадила Бергамо, и совсем недавно помыслы местных жителей были заняты проблемами далекими от футбола. Но время лечит раны и дефрагментирует память — и уже вместо требований фанатов Аталанты закончить чемпионат в память о погибших звучат иные слова.

Алехандро (Папу) Гомес: «Если бы меня спросили два месяца назад, хочу ли я продолжать участвовать в соревнованиях, я бы сказал «нет». Но теперь ситуация стала более безопасной, этот вирус кажется менее агрессивным, и я за то, чтобы снова играть».

Джан Пьеро Гасперини: «Парни голодны, они хотят играть в футбол. Их техника быстро восстанавливается. Футбол – как езда на велосипеде, нельзя разучиться. На тренировках мы воодушевлены, мы стали сильнее и готовы играть хоть завтра».

Желание бергамасков продолжать понятно. За последние два сезона Аталанта стала едва ли не самым обсуждаемым итальянским клубом (туринский «Криштиантус» за скобки — о нем говорят даже холодильники, утюги и прочая бытовая техника). А то, что Гасперини не лукавит, и команда готова играть, она показала уже воскресение, разгромив Сассуоло. В отличие от участников финального заплыва Кубка Италии, за время карантина бергамаски не растеряли свои типичные черты: высокий темп, персональный прессинг, ну и привычный бардак в обороне (как же без него!). Такое возвращение Аталанты уже должно спровоцировать нервный зуд у обитателей верхней части таблицы. До окончания чемпионата каждого из тройки претендентов на скудетто ждет не самая приятная встреча с простыми парнями из пригорода Милана.

Первым пообщаться по душам с местным пролетариатом заглянет в Бергамо столичный Лацио.

Римские каникулы.

«Бьянкочелести» одними из первых в Серии А вернулись к тренировкам и последними примут рестарт в чемпионате. Станет такая продолжительная подготовка преимуществом перед Аталантой, или, наоборот, сыгравшие свою первую игру в воскресение бергамаски будут в лучшем игровом тонусе, сейчас трудно сказать. Как и предположить, с каким настроением и в каком состоянии выйдут из отпуска римские футболисты. По крайней мере подготовка к возвращению в большую игру шла на базе в Формелло полным ходом. Пока Аталанта выносила Сассуоло в рамках чемпионата, Лацио проделывал нечто подобное в «товарняке» с Тернаной. По счету вышло порно (весело задорно), но интересно там было совсем другое. Основной состав римлян на матч с нынешней командой Мобидо Диаките (вы ведь помните этого орла, правда?!), может целиком переехать в стартовый протокол игры в Бергамо.

20.06.2020 | Товарищеский матч | "Лацио" - "Тернана" 7:2

Голы: 6' Милинкович, 9' Кайседо, 10' Вантаджато (T), 20', 60' Иммобиле, 50' Верна (T), 61', 75' Вавро, 90' Фальбо. 

"Лацио" - Стракоша; Патрик, Ачерби, Раду; Ладзари, Милинкович, Пароло, Луис Альберто, Хони; Кайседо, Иммобиле.

Замены: Лукаку, Д. Андерсон, Корреа, Армини, Баштуш, A. Андерсон, Катальди, Силва, Фальбо, Моро, Вавро.

Сразу бросается в глаза некомплект по некоторым позициям. Если с потерей Лулича до конца сезона лациале уже смирились, то Лейва, Марушич и Луис Фелиппе травмировались в ходе подготовки к рестарту чемпионата. У Лукаса и Адама еще остаются теоретические шансы, что их успеют подремонтировать до выезда в Ломбардию, а вот правый защитник «бьянкочелести» — в среду им точно не помощник. Хорошо, что на этой позиции у Лацио есть варианты: Патрик в этом сезоне достаточно уверенно закрывает проплешины в основном составе, а Баштуш, под настроение, может как замутить пожар в обороне, так и добавить огня в атаке.

И если с защитниками все более менее в порядке, то с полузащитой сложнее. 

Пароло — пока разочарование сезона. Потерял в динамике и не попадает в командный ритм. Очень хочется верить, что за счет опыта Марко сможет «перезагрузиться» и на достойном уровне провести концовку чемпионата. 

С Хони тоже беда. За полгода пребывания испанца в клубе так и не стало понятно, с какого препугу претащил его в Рим Игле Таре. Для игры на позиции латераля ему    явно не хватает оборонительных навыков, и есть сомнения в том, что это хоть как-то лечится. Поэтому надеемся на тренерский талант Индзаги в прокачке недостающих скилов, лечащих врачей Марушича и, на худой конец, держим в уме вероятность «воскрешения из мертвых» младшего из Лукаку.

Ожидания и реальность.

Вообще в анонсах к матчам принято давать статистику, вспоминать историю встреч соперников и прочую цифровую казуистику. В этом месте можно было бы вспомнить 6 побед подряд Аталанты и рекордную серию без поражений римской команды. Но все это сейчас осталось в какой-то иной реальности. На данный момент мы имеем сыгравшую одну хорошую игру команду из Бергамо и неизвестно насколько готовый к старту Лацио.

Потери в составе есть не только у "орлов". Пока не понятно, сможет ли завтра сыграть Иличич. В матче против Сассуоло его отсутствие осталось незамеченным, но это один из лидеров нынешней Аталанты. А вот кого точно не будет в среду на своем месте — это Гасперини. В то время, когда его команда спокойно выигрывала 3-0, он, каким-то образом умудрился наговорить судье на удаление и отправился досматривать футбол с трибуны. Но и это не стало проблемой для Аталанты — при желании и с нынешней заполняемостью стадионов докричаться до поля можно даже с самого верхнего яруса. 

По уже перечисленным предматчевым раскладам можно сделать вывод, что в центральном матче 27-го тура Лацио не будет фаворитом. Разделить очки с Аталантой видится не самым худшим вариантом для римлян. Ничьей завершился и первый матч между этими командами. Тот самый — с безобразной игрой Лацио в первом тайме и камбэком с 0-3 во втором. 

По признанию Милинковича-Савича, с разговора в раздевалке Лацио в перерыве той встречи для римлян наступил поворотный момент сезона. В эти 15 минут невнятный и мечтающий максимум о попадании в еврокубки Лацио, превратился в команду, которая сейчас претендует на скудетто. Надеюсь, и после завтрашней игры в Бергамо у лациале появится дополнительный повод продолжить разговор на эту приятную тему...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные