Лавочник
Блог

Как Челси за Лигой Чемпионов ходил

Совсем недавно Челси взял второго «ушастика» в своей истории, чему был несказанно рад каждый болельщик синих. Сразу же после финального свистка я окунулся в ностальгию, когда совсем мальчишкой и втайне от родителей, глубокой майской ночью,  смотрел финал против Баварии. Как же это было прекрасно… 

Давайте же вспомним весь путь «пенсионеров» на пути к заветной чаше

2011 год. Начало.

В клуб приходит амбициозной коуч Виллаш-Боаш, появляются новые игроки: Хуан Мата, Куртуа, Де Брюйне, Кэхилл, Мейрелеш, Лукаку и другие. Роман Аркадьевич как обычно нацелен на то,чтобы выиграть все трофеи за сезон. Начинали «синие» достаточно неплохо, но тут неопытность молодого наставника дала о себе знать.

Матчи с топ клубами и явными аутсайдерами Челси проваливал, что сказалось на месте в таблице(7 к декабрю 2011). Все это было по причине, что Боаш не ладил с лидерами клуба(Лэмпардом, Дрогба, Коулом и Терри) и садил их «на банку», старался придумывать что-то новое, пытался заработать авторитет, но в конечном итоге все это привело к плачевным результатам и напряжённости внутри коллектива. Апогеем всего безумия стал матч против Наполи(1-3) на Сан-Паоло, тогда у Абрамовича почти кончилось терпение. Очередная игра в Рамках АПЛ была проиграна Вест-Бромвичу со счётом 0-1, тогда же кредит доверия коучу исчерпал себя. То гостевое поражение стало катализатором для увольнения португальца.

Молодой специалист не снискал славы на Стамфорд-Бридж, но это прекрасно получилось у легенды клуба - Роберто Ди Маттео, который в девяностые сумел стать любимчиком у болельщиков Челси.

Итальянец всё-таки смог каким-то образом улучшить в клубе атмосферу, доверился старожилам и лидерам клуба, за что получил уважение не только от самих игроков, но и фанов. Упор в построении делался на оборону. Защита - главный ключ успеха той команды, а вот нападение было в плачевном состоянии. Что уж тут говорить, если лучшими бомбардирами в сезоне были 33-ех летний полузащитник Фрэнк «сердце Челси, диспетчер Челси» Лэмпард и ещё молодой, но уже сидящий на лавке, вингер Дэниэл Старридж. Оба забили 11 голов за весь год, что очень мало, но оборонительная линия было просто великолепна. Всего 23 пропущенных за 21 матч! Довольно неплохо, учитывая, что около 12 из них случилось в уже ничего не решающих играх АПЛ, когда Челси «решил помочь сопернику с его статистикой(Так и было! Отвечаю!).

Ди Маттео и вся команда хотели побороться за титул Лиги чемпионов и кубка Англии, а судьба им в этом соблаговолила. Это было просто прекрасно! И сейчас я подробно расскажу о самых ярких матчах и ,наверное, самых запоминающихся этапах карьеры итальянского специалиста. Переходим к самому вкусненькому:

Челси - Барселона (1-0 дома и 2-2 в гостях):

После минимальной и скучной домашней победы «лондонцы» ехали в Каталонию с одной целью - отстоять преимущество в один мяч. А соперник был грозен: Барселона 2008-2012 - легендарная команда Гвардиолы во главе с ещё молодым, но уже великим Месси, тики-така, игроки в самом расцвете сил. Но Челси на тот момент «ставил автобус» так, что Симеоне и Моуриньо нервно курят в сторонке.

Ди Маттео научил игроков грамотно обороняться весь матч, так что команда с самой первой минуты стояла у своих ворот, а с 40 минуты остались вдесятером(был удалён Джон Терри). На ворота «синих» обрушился шквал из ударов и опасных моментов, два мяча даже пропустили.... Но в том матче фортуна была на стороне британцев(видимо расплачивалась за ужасную несправедливость 2009 года).

Реализация у игроков Челси была просто шикарна: штанги, сейвы Чеха, 23 удара по воротам, перекладина от с пенальти, но «пенсионеры» сумели отстоять свою путёвку в финал. Как говорил Лобановский, «игра забывается, результат остаётся». Поэтому большинство из вас, услышав про данный матч, вспомнят легендарный черпак Рамиреса, а также выход один-на-один от «Эль-Ниньо». Как же я был счастлив, когда в этот раз он попал по пустым воротам. В ту ночь я был несказанно рад, что судьба, хоть и три года спустя, наконец-то вернула должок в матче против все той же «барсы». Только Челси отскочил из-за грамотный обороны, а Барселона — за счёт судьи и грязной игры. Лионель и компания, разницу видите?

Челси — Ливерпуль 2-1

Также сильно я радовался уже легендарному для болельщиков Челси сейва Петра Чеха после мощнейшего удара головой от Энди Кэррола. Как все мы помним, гола там не было — арбитр сработал правильно. «Танкист» же данным спасением с ленточки внёс себя во всевозможные нарезки на Ютуб. Я уверен, что тот «вынос» останется в памяти у каждого болельщика «синих», а ,может, и в золотой коллекции голкиперских подвигов. Челси одержал заслуженную победу с минимальным отрывом против финишировавшего на восьмой строчке Ливерпуля в более-менее равной борьбе.

Обе команды были нацелены на взятие кубка, поскольку для «красных» это был бы проход в еврокубки и первый значимый с 2005 года титул, а для «синих» это шанс чем-то украсить не столь успешный сезон и взять хоть какую-то внутреннюю «чашу». И ,знаете, у Челси все прекрасно получилось! Ребята мощно прошли все стадии, обойдя Лестер 5-2, Бирмингем 2-0 и ТТХ 5-2, а в финале обыграли Ливерпуль. Уверен, что тот сейв Чеха войдет в десятку самых лучших за всю историю кубка и навсегда останется в моем сердце.

Челси - Бавария 1-1(4-3 по пенальти)

Финал против Баварии: ну что это за легендарная встреча на Альянц-Арене! Конда 60 000 баварских болельщиков смотрели, как их любимая команда упускает титул. «Мюнхенцы» были явными фаворитами, куда до них скромным лондонцам. Однажды Чингисхан сказал, что «без атаки невозможно победить», на что Роберто ответил ему: «Подержи-ка мое пиво, сынок». С тактикой 10-0-0, превзойдя легендарную схему Висенте дель Боске без нападающий, с обоймой из резервистов, без капитана «лондонцы» берут свое.

Челси держался весь матч и пропустил только на 83 минуте от Мюллера, тогда я подумал это всё, это конец, это очередное минорное окончание похода за кубком Европейских Чемпионов(он же в 1992 году закончился. Ахахах! Че? Шутку не поняли? Ну вы даёте). К сожалению, очередной финал Лиги Чемпионов проигран, снова Челси не хватило совсем чуть-чуть... Но гол Дрогба на 88 минуте дарит надежду — и ты снова веришь в чудо. Затем с его же стороны следует фол на Роббене, антигероем его не назову, но шансы на победу уменьшились, а ведь шла 4 минута дополнительного времени. Петр Чех и тут феерит(уже во втором финале для себя) и берет пенальти, в тот момент ещё сильнее веришь в то, что есть Футбольный Олимп, на котором уже все решено.

Потом уже серия пенальти, в которой Чех снова демонстрирует свой уровень и берет все в свои надежные вратарские перчатки, отбив два удара от уже надломленных «баварцев». Финальный аккорд встречи ставить «Вождь», не зря он носит столь мощное прозвище. Кто как не он должен вытащить своих партнеров из трудной ситуации и добыть «ушастика». Удар, несколько секунд и все.....Челси - Победителей Лиги Чемпионов. Да здравствует Роман Аркадьевич!

Итог:

Несмотря на два титула в том сезоне, неплохой состав, усиления в трансферные окна, амбициозного и молодого специалиста не могу назвать тот год супер успешным.

Сначала Боаш был в конфликте с лидерами клуба: посадил их в запас, не давал игровую практику и всячески отправлял куда подальше, но не в основной состав. В конце концов не сработала методика по удержанию рабочего места, потому что старую гвардию забывать нельзя! С приходом Ди Маттео всё наладилось , да , чемпионате заняли только шестое место, но Виллаш-Боаш завёл команду в такую трясину, что итальянец карабкался как мог, а кубки Англии и Лиги Чемпионов - очень приятные дополнения к окончанию года и единственны трофеи в копилке у Роберто.

Следующий сезон начался просто ужасно: провал в играх за Суперкубок Англии Суперкубок Европы, невыход из группы ЛЧ. Все было слито и как логичный итог - увольнение Ди Маттео с поста главного тренера. Он ушёл, но те полгода навсегда останутся в памяти и сердце болельщиков «синих»(том числе и меня). Знаете, тот матч сделал меня гораздо счастливее. Наконец-то клуб взял долгожданного «ушастика» и привёз на Стамфорд-Бридж.

Сезон 2011/2012 я не назову самым удачным по уровню выступления команды. Челси играл не как чемпион, выступал средне(если брать весь сезон в целом), но наработали на кубок ЛЧ за выслугу лет и все старания прошлых сезонов: за полуфинал Лиги Чемпионов 2005, за полуфинал Лиги чемпионов в 2009, за финал Лиги Чемпионов 2008 и другие, но уже не такие успешные стадии. С уверенностью могу сказать, что игроки Челси образцов всех прошлых кампаний заслуживали победы больше, но почему-то футбольный Бог(я не знаю, кто там все определяет) решил, что 2012 год станет одним их самым успешным в истории клуба. Команда выступала неровно, Челси провалил начало сезона, клуб не заслужили столь ценные награды в том розыгрыше, но им повезло. Но как говорят, «победителей не судят». Хотя признайтесь, что все мы любим это делать.

Поддерживайте свой любимый клуб и будьте с ним до конца. Как говорил один из самых харизматичных футболистов девяностых Эрик Кантона: «Можно сменить религию, машину, жену и все остальное, но не любимый футбольный клуб».

P.S А вот я жену не брошу, потому что подко...я хороший!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные