Лавочник
Блог

Упустивший мировую славу

Хочу рассказать вам историю об Алешандре Пато - утёнке, который так и не стал лебедем. Какой талант был у этого парня: его скорость, техника, умение открыться под передачу, боевой настрой на каждую игру. Но как он от Golden boy (награда лучшему молодому игроку года), полученной в 2009, скатился до «Золотой урны» (награда худшему игроку сезона в Серии А)?

Давайте разбираться

В 2006 году Пато ярко начал свою карьеру, когда блеснул на родине в составе Интернасьонала в чемпионате Бразилии и Клубном Чемпионате Мира. Повезло ему попасть в основную, так как основные лидеры чемпионского для клуба сезона 2005/2006 разъехались по Европе. Пришлось в атаке отдуваться Пато и Адриано (да-да! Тот самый из Шахтёра и Спартака). После столь зрелой игры в первом сезоне на взрослом уровне предложения посыпались со всех сторон: Ливерпуль, Интер, Челси, Милан и так далее. В 2007 году Патиньо перешёл в стан «россонери».

Трансфер был объявлен 2 августа, но в Европе есть глупое правило о запрете на выступление до момента совершеннолетия игроков не из стран Евросоюза. Сделано это было, дабы заплатить за игрока не 35 миллионов евро, а всего 22. Из-за этого Алешандре ждал своего дебюта целых полгода, а в январе 2008 он наконец-то получил свой шанс.

Первые полгода на Сан-Сиро были отличными для 18-ти летнего паренька : гол в дебютном матче, 9 мячей за 18 матчей оставшегося сезона, симпатия фанатов. Полноценная же кампания прошла просто прекрасно! За 35 игр Пато настрелял 19 голов! Не знаю, что помогло бразильскому вундеркинду. Может быть, бразильская диаспора (Роналдо, Кака, Дида и др.), а ,может, и желание доказать футбольной общественности, что он чего-то да стоит. Тогда же пришло первое признание: лестные отзывы экспертов, звёздных тренеров и игроков, дебют в сборной. Вишенкой на торте стал выигрыш премии Golden boy - награда лучшему молодому игроку года. Было видно, что «утёнок» хочет дальше прогрессировать и приносить пользу, выигрывая титулы и забивая голы. Он не жалел себя и на полную выкладывался в матчах, что и послужило причиной первых травм, которые в будущем разрушат его европейскую карьеру.

С 2009 началась борьба с трудностями (многочисленные травмы), которые Пато успешно преодолевал и возвращался в игру. В сезоне 2009/2010 23 игры и 12 голов, а в 2010/2011 25 игр и 14 голов. Гол в каждой второй игре, достойная статистка для нападающего в нулевые. Но с 2011 в жизни бразильца появляется дочь Берлускони, в которую он влюбляется без оглядки. К 22 годам у парня уже был развод со скандалом, поэтому новой громкой истории любви никто не удивился. Не буду вдаваться в подробности его семейной жизни, так как решать - в кого тыкать и с кем обниматься вечером на диване - дело личное. А вот в Милане такой ситуацией были недовольны, поскольку игроки считали, что Пато, таким образом, выбивает себе место в старте. Анчелотти вообще не знал, как вести себя в такой ситуации, поскольку перед ним был выбор: понравиться владельцу клуба ( Сильвио Берлускони) или же доверить игроку место в стартовом составе. В итоге он склонился ко второму и усадил Алешандре на «банку», дабы не создавать конфликты внутри коллектива.

Не понаслышке знаю, что секс отнимает много времени и энергии, так что Барбара Берлускони была им довольна, а вот Милан был разочарован игроком: 2 сезона и 1 гол за 15 игр - отвратительная статистика и поспешный отъезд в Бразилию.

За следующие три года в Коринтиансе Пато взялся за ум и начал тренироваться, но старые болячки забрали у него ту легкость, которая была присуща ему в начале пути за Милан. По 30 матчей за сезон и 10 голов, маловато будет, но для нападающего сойдёт.

Челси, Вильяреал, Тяньцзинь и обратно на родину

В 2015 году появился слух, что на «туманный Альбион» едет мощь и сила, настоящий профессионал, который бросил заниматься любовью и начал играть в футбол. Пато хотел мощную перезагрузку, а в итоге получил сильнейший провал в своей карьере (2 матча за полгода и один гол).

После такого фиаско брать уже даже на свободный трансфер Алешандре никто не хотел. Рискнул Вильяреал, но ничего не вышло: те же полгода, но тут уже 14 матчей и 2 гола (ПРОГРЕСС!). Пато грел себя мыслями о возвращении в Европу и начале новой главы в своей жизни, но на деле он полностью провалился (если не обосрался).

Но в нем были заинтересованы китайцы, которые забрали его у «жёлтой субмарины» за 15 миллионов, а сам Пато с подливой в штанах уехал играть в Китай за 6,5 миллионов евро в год. Так как уровень местного чемпионата заставлял желать лучшего, но «утёнка» в «поднебесной» считали просто богом. Отрабатывал свой контракт неплохо (47 матчей и 30 голов), но это не был даже бразильский чемпионат, то было первенство Китая.

То ли Алешка заскучал, то ли новый лимит вынудил уехать, но Пато вернулся на родину и сейчас спокойно играет за Сан Пауло (25 матчей и 6 голов за 1,5 гола) и ждёт завершения своей карьеры.

Подытожим

Я ждал от него большего, весь мир ждал он него нечто большее, чем провал в Европе, вояж в Китай и скорое возвращение домой. Пато был слишком хрустальным, но одного это только закаляет (Роббен, Ройс и другие, которых я забыл, но что-то я сбился), а других ломает. Пато не справился с давлением общественности, которая считала его «новым Роналдо», не выдержал огромное количество травм, которые затушили ему огонь в глазах.

В детстве я, играя в ФИФУ, всегда покупал его в Челси и мечтал, что однажды он всё-таки туда перейдёт и станет достойным наследником Дрогба. В реальности же он пришёл в клуб травмированным и демотивированным уже в самой концовке своего «турне» по Европе. Я уже не надеюсь на его возвращение в Старый Свет, тем более после пенсии и хорошего заработка в США. Хочу его спросить: Саня, как ты смог все прое**ть? Но в моем сердце всегда будет тот юнец, который за два неполных сезона поставил на уши всех европейских грандов.

Алешандре был талантлив, лёгок, спокоен и уверен в себе, все это должно было сделать его звездой нескольких поколений, но, увы, помнят о нем лишь единицы(если не я один).

P.S. Помните его гол Барсе в 1/8 ЛЧ на 25 секунде? Кстати, с фифы 10 по 13 качается он просто шикарно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные