Спортс.Лв
Блог

Сборная Латвии по хоккею проиграла два проверочных матча со швейцарцами

еварукпук

Защищать ворота с первых минут тренерский штаб сборной Латвии решил доверить играющему в Швейцарии Иварсу Пунненовсу.

Счет, в этом матче, был открыт на 9-й минуте, когда швейцарцы выиграли вбрасывание в зоне латвийцев и Дарио Симион с близкого расстояния отправил шайбу в сетку – 0:1. Своё преимущество швейцарцы удвоили уже на первой минуте второго периода шайбу в ворота хозяев льда вновь забросил Симион (лучший снайпер плей-офф швейцарского чемпионата).

Моментов отыграться, у латвийцев, кстати, хватало, однако ни Оскарсу Батне, ни Микелису Редлихсу с Рихардсом Букартсом так и не удалось пробить здорово игравшего Рето Берру. А в середине встречи счет стал 0:3: бросок Фабриса Херцога пришелся мимо, шайбу за воротами подобрал Киллиан Мотте и закатил ее с другого угла.

В заключительном периоде место в воротах сборной Латвии занял Янис Калниньш, которому сразу пришлось серьезно вступить в игру и ликвидировать пару опасных моментов. Подопечные Боба Хартли в свою очередь трижды получали численное преимуществ, причем в течение 45 секунд играли даже 5х3, но отметились на удивление беззубым розыгрышем большинства. Размочить отыгравшего четыре сезона в НХЛ Берру у них так и не получилось.

После окончания основного времени игры команды провели 5-минутный овертайм в формате 3х3. Швейцарцы и там выглядели опаснее в атаке, правда, упустил один на один Увиса Балинскиса, которого защитнику Мирко Мюллеру пришлось останавливать с нарушением правил, а защитник сборной Латвии сильно ударился спиной об штангу. Судьи назначили буллит и его отправился выполнять Даугавиньш. Наказать соперника за партнера капитан не сумел - Берра стоял стеной.

Сыграв нерезультативный овертайм соперники договорились потренироваться и в серии буллитов. Тут уже сыграл превосходно Калниньш. Он отразил четыре попытки швейцарцев, а в последней пятой заставил Сантери Алатало бросить выше ворота. Латвийских хоккеистов в буллитах наконец-то прорвало и трое из пяти реализовали свои броски. Первым это сделал Лаурис Дарзиньш, затем отличился Микс Индрашис, а точку поставил Каспарс Даугавиньш.

*********************************************************************************************** 

еруерук

Наставник сборной Латвии Боб Хартли включил в состав прилетевшее из-за океана пополнение в лице голкипера Матиса Кивлениекса и защитников Кристиана Рубинса и Яниса Якса. Кивлениекс начал игру с первых минут и уже на 55-й секунде капитулировал: Грегори Хофманн из левого угла площадки отправил шайбу на пятак, где Оскарс Цибульскис не уследил за Дарио Симионом, и автор двух шайб в ворота Латвии в первом матче открыл счет и во втором – 0:1. До конца периода у швейцарцев было ещё несколько неплохих моментов для взятия ворот, но латвийский голкипер Матисс Кивлениекс выручал команду. В конце первой 20-минутки латвийские хоккеисты не смогли реализовать два численных большинства подряд.

Вторая 20-минутка началась с драки Ренарса Крастенбергса и Ноа Рода, потом Цибульскис едва не привез второй гол, потеряв шайбу у своих ворот, но соперник простил эту оплошность. К середине встречи в составе сборной Швейцарии произошла замена вратаря, и на 37-й минуте латвийцам удалось размочить Мелвина Найффелера, вышедшего на лед вместо Леонардо Дженони. Бросок Цибульскиса от синей линии голкипер отразил, но прямо на Мартиньша Дзиеркалнса, от ноги которого шайба заползла в ворота, – 1:1.

Несмотря на товарищеский статус матча, никто из соперников не хотел уступать, и в заключительной трети игра только обострилась. Роналдс Кениньш в одном из эпизодов отправил силовым приемом за борт Фабиана Хелднера, а Увис Балинскис подрался с Мирко Мюллером, за что оба отправились отдыхать на две минуты. И практически тут же перестарался Якс, заработавший удаление за удар клюшкой.

Тренерский штаб швейцарцев тут же взял тайм-аут и дал четкие указания на реализацию большинства. Команда выполнила все установки Патрика Фишера, разыграв лишнего за минуту с небольшим. Отличился в этот раз Хофманн, его гол и оказался победным – 2:1 в пользу сборной Швейцарии.

По договоренности команды еще провели пять минут в формате овертайма, оставшегося безголевым. Серию буллитов в этот раз решили не исполнять.

На чемпионате мира Латвия будет выступать в группе "В" вместе с Канадой, Казахстаном, США, Италией, Норвегией, Финляндией и Германией. Открывает сборная Латвии его 21 мая игрой против Канады.

********************************************************************************************** 

Состав сборной Латвии по хоккею на чемпионате мира 2021 года:

Вратари: Ивар Пунненов ("Тайгерз", Швейцария), Янис Калниньш ("Йокерит", КХЛ), Матис Эдмундс Кивлениекс ("Коламбус Блю Джекетс", НХЛ).

Защитники: Янис Якс (Бейкерсфилд "Кондорс", АХЛ), Кристиан Рубинс (Торонто "Марлис", АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все - рижское "Динамо", КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба - "Верва", Чехия), Артур Кулда ("Айс Тайгерз", Германия), Ральф Фрейбергс ("Оцеларжи Тршинец", Чехия).

Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиеркалс (все - рижское "Динамо", КХЛ), Родриго Аболс ("Оребро", Швеция), Роналд Кениньш ("Лозанна", Швейцария), Каспар Даугавиньш ("Витязь", КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Крефельд Пингвин", Германия), Рихард Маренис ("Кируин ИФ", Швеция), Марис Бичевскис ("Млада Болеслав", Чехия), Оскар Батня ("Хормади", Франция), Ренарс Крастенбергс ("Виллах", Австрия), Гинтс Мейя ("Блэк Уингз", Австрия), Микелис Редлихс ("Олимп"/"Вента 2002").

 

 

Источник: rus.tvnet.lv, lv.sputniknews.ru, sportacentrs.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья