Ламповый альбом
Блог

Мысли о «Сиэтл Кракен» и их неоднозначном драфте расширения и логичном драфте новичков

Всем привет! С вами снова «Ламповый альбом»! В этой статье я не буду как обычно с помощью фотографий рассказывать про былые времена в НХЛ. В этой статье поразмышляем про новую команду «Сиэтл Кракен». Тем более новая франшиза, на наших глазах пишется история. И как же чертовски приятно писать в свой любимый блог!

На этой неделе прошло историческое событие, а именно драфт расширения НХЛ. Таким образом мы увидели первый состав в истории новой команды «Сиэтл Кракен». Ох и какой он получился неоднозначный!

Я решил не проходить мимо этой всей темы и пожалуй, напишу пару слов о драфте. Сразу скажу, я не супер-эксперт, не любитель продвинутой статистики, корси-шморси и т.д. Я же больше амбасадор диванной экспертизы. Я человек, который смотрит хоккей и не задумывается о продвинутой статистике и потолке зарплат. Я больше фанат эмоций, атмосферы хоккея. Поэтому и все мои блоги, каналы начинаются со слова Ламповый — я чисто за душевность (кстати, кто не подписан на мой ютуб канал, исправляйтесь).

Весь состав "Кракен" после драфта расширения

Поэтому рассмотрим драфт «Сиэтла» со стороны простого любителя хоккея. Я прочитал уже много статей, еще больше комментариев, которые сводятся к одному: какой ужасный набор игроков собрал Рон Фрэнсис. Комментарии в основном пестрят чем-то наподобие: «мда, «Сиэтлу» конечно далеко до успехов Вегаса».

Ну давайте разбираться. Да, «Вегас» в свой первый сезон удивили весь хоккейный мир добравшись до финала Кубка Стэнли. Да, «Вегас» все сезоны в Лиге играют в плей-офф и являются фаворитами первенства. Но кто от них ждал такой прыти после Драфта расширения? Правильно, никто. Как и с «Кракен» сейчас, так и с «Вегасом» в 2017-м были одни и те же настроения - «кого б***ь они набрали?!»

Статьи в 2017-м, только и рассказывали, какое ген. менеджер «Вегаса» дурак, что на данный момент «Голден Найтс» это явное дно НХЛ, что такими темпами, плей-офф в Лас-Вегасе будет минимум лет через 5.

Кто тогда знал, что не самые звездные игроки в своих командах, типо Джонатана Маршессо или Вильяма Карлссона так раскроют потенциал в «Вегасе»? Все только наверняка знали, что Марк-Андре Флери будет на годы закрывать позицию вратаря.

Так и с «Кракен», история повторяется полностью. Когда многие смотрели драфт расширения, при каждом новом выборе команды, многие болельщики удивлялись, кто это такой, зачем он нужен? Почему «Сиэтл» прошел мимо Якуба Ворачека, Владимира Тарасенко, Брэйдена Холтби, а тем более даже не взяли такого лакомого Кэри Прайса? Мне кажется все просто, Рон Фрэнсис всегда казался умным мужиком, так зачем ему брать сдавшего Ворачека, Тарасенко после травмы или крутого, но дико дорогого Прайса? Тем более если можно постепенно строить команду-контендер, а не рвать с места в карьер?

После драфта расширения все моментально начали сравнивать «Кракен» с «Вегасом», оно и понятно. Но почему начали думать, что «Кракен» должен дебютировать в Лиге как минимум не хуже «Голден Найтс»? Зачем им это? Сами игроки и руководство «Вегаса» сто процентов так же не думали, что дойдут в первый сезон так далеко. И зачем «Сиэтлу» сразу рваться в бой? Ведь курочка по зернышку клюет…

Давайте проанализируем без глубокой аналитики сам драфт «Кракен». Рон Фрэнсис сэкономил почти 30 миллионов долларов под кепкой, а это значит, что Фрэнсис еще пошумит на рынке свободных агентов. Вратарский корпус взят на перспективу, через пару лет пара Ванечек-Дриджер должна стать одной из самых мощных в НХЛ.

Так же, если посмотреть, то «Кракен» сходу набрал мощный корпус защитников. Джейми Олексяк, Винс Данн, Хэйдн Флери, Адам Ларссон — согласитесь, это уже внушительная синяя линия. Я еще не написал про Марка Джиордано, потому что он, по слухам, будет в ближайшем будущем задействован в обмене и скорее всего в «Кракен» приедет Райан Строум — вот тебе и добротный центр в нападение. Нападение по именам не такое мощное, но и не безнадежное. Джордан Эберле, Йоонас Донской, Янни Гурд — нападение хоть и не мощное, не пестрит звездными фамилиями, но оно трудовое, это уж точно. Конечно, такому нападению нужны игроки сильнее, ведь мощного первого звена у «Сиэтла» пока точно нет.

Еще сегодня ночью прошел первый раунд Драфта-2021, в котором «Кракен» под вторым номером выбрали центрального нападающего Мэттью Бенирса из Университета «Мичиган». Ему всего 18 лет, но он уже стал бронзовым призером взрослого ЧМ-2021, так же в его коллекции медалей есть бронза ЧМ U18 и золото МЧМ-2021. Эксперты отмечают его мощное катание, высокое игровое IQ и то, что он может вырасти в очень добротного двустороннего центра. Вполне себе логичный выбор. 

Сегодня нас ждет продолжение Драфта, где «Кракен», возможно, тоже наберет добротных игроков. Ну и надеюсь, что все-таки, Рон Фрэнсис поработает на рынке свободных агентов и зацепит звездных игроков. Тем более это нужно не только для результатов команды, но и для раскрутки бренда «Кракен». А заманить звезду в Сиэтл явно легче, чем затащить его в Коламбус или Виннипег, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Подводя итог, хочется сказать, что не так уж «Кракен» и плох. По нынешнему составу, без учета многочисленных трейдов перед началом сезона, у команды не самый худший состав в Лиге. Вратарский корпус на перспективу, очень крепкая оборона и хорошее, но требующее усиления нападение. Да, пока не видно, что «Кракен» готов замахнуться на Кубок Стэнли в свой первый сезон, но это им и не надо. То что сотворил «Вегас» в дебютном сезоне, навряд ли кто-то еще сможет повторить.

Ну и не надо так сокрушаться таким «ужасным» драфтом расширения. Драфт прошел нормально, маневров с игроками перед дебютным сезоном будет еще очень много, так что новоиспеченным болельщикам «Кракен» отчаиваться не стоит. И бояться провала так же не стоит, ведь хуже «Атланты Трэшерс» пасть у «Сиэтла» не получится уж точно!

А по поводу перспектив и плана развития «Сиэтла» и что «конечно до «Вегаса» вам как до Китая раком» мы посмотрим, у кого все-таки получится лучше, у «Вегаса» или «Кракена». Возможно, через 10 лет у «Голден Найтс» выход в финал 2018 останется главным достижением франшизы, а «Кракен», разгоняясь пару лет, через 10 лет уже станет обладателями Кубка Стэнли.

Вообще, смотреть за развитием новой команды крайне интересно!

И не забывайте, это просто мысли вслух обычного болельщика, без всяких продвинутых статистик. Жду ваши мнения в комментариях!

 

Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш блог, а так же на наш канал в YouTube "Ламповый спорт" - где мы рассказываем и показываем про интересные события из мира спорта прошлых лет! И подписывайтесь на наш телеграм канал!

С уважением,

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные