Ламповый альбом
Блог

История нашего хоккея. Московское «Динамо»- чемпион СССР 1990

Наш блог запускает цикл статей об истории советского и российского хоккея. Многие любят НХЛ, знают об этой Лиге практически все, а про историю «наших» команд знают мало. «Ламповый альбом» решил исправить это. Вас ждут выпуски в фирменной стилистике блога, где главными героями станут советские и российские команды и хоккеисты!

Первый выпуск мы решили сделать про команду-чемпиона СССР сезона 1989-1990 – «Динамо» Москва.

В том сезоне в Чемпионате СССР впервые в истории приняло участие 16 команд. «Новичками» лиги стали Усть-Каменогорске «Торпедо» и СК им. Урицкого, команда, которую мы все сейчас знаем как «Ак Барс». Схема турнира в сезоне 1989/90 была такова: первый этап все 16 команд играли между собой 30 матчей, а затем 10-ка сильнейших проводила 18 матчей для выявления чемпиона и призеров. Для молодых людей покажется удивительным факт, что в то время не было никаких плей-офф на выбывание.

 

Командное фото «Динамо». Перед сезоном произошли изменения в тренерском штабе «бело-голубых»: после перерыва длинною в 10 лет, на тренерский мостик вернулся Владимир Владимирович Юрзинов, легенда хоккейного «Динамо». Вместе с Юрзиновым, в тренерский состав вошел Петр Воробьев, ранее помогавший Владимиру Владимировичу в рижском «Динамо». Кстати, еще одним  помощником Юрзинова в то время был Зинэтула Хайдарович Билялетдинов.

 

Капитаном того состава был опытный нападающий Анатолий Семенов. Для Семенова это был 11 сезон(1979-1990) в составе «Динамо». Сезон 1989/90 Семенов провел 48 матчей, набрав 33 очка (13+20). Тот сезон стал для него последним  в СССР – через год Семенов уехал за океан играть в «Эдмонтон Ойлерз».

 

Первым номером «динамовцев» был легендарный Владимир Семенович Мышкин. В том сезоне он провел 46 матчей, в среднем пропуская 2.24 шайбы. 34-летний Мышкин был одним из самых опытных и титулованных игроков в составе, помимо чемпионства в 1990 году, Владимир Семенович становился чемпионом СССР в 1974 году в составе московских «Крыльев Советов». Помимо Мышкина, в том сезоне ворота бело-голубых защищали Андрей Карпин (15 матчей) и Михаил Шталенков (6 матчей).

 

Главным бомбардиром «Динамо» стал Юрий Леонов. Тогда он забил 20 шайб и отдал 20 передач, набрав 40 очков. Помимо отлично проведенного сезона и победе в чемпионате СССР, Леонов в тот же год впервые в своей карьере выиграл золото чемпионата мира в составе советской сборной.

 

Лучшим снайпером чемпионского «Динамо» стал Александр Семак. Тогда, за 43 игры он наколотил 23 шайбы и набрал в общей сложности 34 очка. В последующем, Александр в 1992 году отбыл играть за океан в команду «Нью-Джерси Девилз».

 

Звездным защитником «Динамо» стал Михаил Татаринов, который по итогам сезона лидировал среди защитников «Динамо» по голам (11), передачам (10) и очкам (21). Интересный факт: считается, что у Татаринова сложились очень плохие отношения с Зинэтулой Билялетдиновым, который в сезоне 1989/90 уже был тренером Татаринова. Все началось в 1988 году, когда еще Татаринов и Билялетдинов были действующими игроками «Динамо». Как вспоминает сам Татаринов, Билялетдинов не возлюбил его, потому что он стал причиной распада защитной связки Билялетдинов-Первухин. Но была и еще одна история, которая явно не пошла на пользу отношениям двух хоккеистов. Успешная игра Татаринова сделала из него игрока сборной СССР. Но перед поездкой на Олимпиаду в Калгари, на одной из тренировок Михаил неудачно сталкивается с Билялетдиновым и получает двойной перелом челюсти, который не позволяет Татаринову выступить на Олимпиаде. Из-за обиды Михаил не сдержал своих эмоций и ушел в пике. Как сам Татаринов вспоминал в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Когда в Калгари не попал, начал бурогозить. Тузик неделю меня искал по Химкам с нарядом милиции. Когда нашёл, положил в госпиталь КГБ на Пехотной. Там проходили реабилитацию офицеры-контрразведчики, все в чинах не ниже майора. И рядом с ними я – единственный алкаш. «Зашил» меня тот же доктор, что и Владимира Высоцкого. Мать из Ангарска вызвали, дала расписку, что в случае моей смерти никто ответственности не несёт. Мне вшили ампулу, помогло. За пять лет — ни капли! Я дождался окончания срока ампулы. Открыл пивко и началось…»

 

В том сезоне дебютный матч за «Динамо» провел молодой Дарюс Каспарайтис, правда он сыграл всего одну игру и не набрал очков.

 

Евгений Попихин стал вторым защитным бомбардиром - за 46 матчей он набрал 15 очков (10+5).

 

Алексей Жамнов проводил свой первый полноценный сезон за основу «динамовцев». 19-летний нападающей провел 43 матча набрав 17 очков (11+6). Игра в чемпионский сезон привлекла боссов «Виннипег Джетс» и на Драфте-1990 года они выбрали Алексея под общим 77 номером.

 

Кстати, в сентябре 1989 года, клубы НХЛ приехали в СССР играть матчи Суперсерии-89 с лучшими командами Союза. Тогда из-за океана прибыли действующий обладатель Кубка Стэнли «Калгари Флеймз» и «Вашингтон Кэпиталз». Московское «Динамо» разнесло в пух и прах «Вашингтон» со счетом 7-2.

 

Поначалу, сезон в Чемпионате складывался для бело-голубых не лучшим образом – к ноябрю «Динамо» занимало только лишь четвертое место и о чемпионстве не было и речи.

 

В том сезоне, ЦСКА уже не мог сминать всех на своем пути к золоту. Ряды армейцев покинуло большое количество лидеров команды – в НХЛ отправились Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Сергей Макаров. В ЦСКА из «главарей» команды остался лишь Алексей Касатонов.

 

Практически весь чемпионат лидировал воскресенский «Химик». Первый этап чемпионата воскресенцы на 4 очка опережали вторых «динамовцев» и третьих «армейцев».

 

Одним из ключевых матчей сезона стала игра «Динамо» против «Химика» за 6 туров до конца чемпионата. Перед матчем «Динамо» отставало от лидирующего «Химика» всего на одно очко. Ту игру «бело-голубые» выиграли со счетом 5-3 и вырвались вперед в чемпионской гонке.

 

«Золотым» матчем стала игра против принципиального соперника «Динамо» - московского «Спартака». Та игра состоялась 15 марта 1990 года. «Динамо» выиграло 4-2 и стала Чемпионом СССР. В итоге, «Динамо» набрало 75 очков, на 3 больше, чем занявшее второе место ЦСКА. То чемпионство болельщики ждали  с 1954 года, именно тогда были завоеваны последние на тот момент золотые медали.

 

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилась идея! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы и делитесь комментариями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

 

P.S. Прошу прощение за качество фотографий. Возможно, некоторые фотографии сделаны не в сезоне 1989/90. Просто оказалось, что найти 15 фотографий советского хоккея из конкретного сезона и конкретной команды для статьи очень тяжело. Если у вас есть большие архивы фотографий советского и российского хоккея и вы готовы с ним поделиться, пишите в личные сообщения, буду признателен!

 

ФОТО: dynamo.ru/; dynamo-history.ru; google.com; yandex.ru

 

С уважением,

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья