Блог Ламповый альбом

История НХЛ в фотографиях. Выпуск № 44. Дебют в лиге Tampa Bay Lightning

Всем любителям хоккея и ретро фотографий пламенный привет! В новом выпуске мы вспомним дебютный сезон в лиге команды Тампа-Бэй Лайтнинг. Они, вместе с Оттавой Сенаторз сыграли первые игры в сезоне 1992/93. Сегодня мы вспомним, кто начинал писать историю этой славной команды!

 

Сама идея появления команды в Тампе зародилась в голове легендарного Фила Эспозито. Его смело можно называть отцом этой франшизы. Но сначала давайте обсудим эту фотографию. На ней Эспозито жмет руку первому игроку Тампы выбранного на Драфте- Роману Гамрлику. Чешский защитник был выбран под первым номером Драфта-92. За Лайтнинг Роман играл с 1992 по 1998 годы. Гамрлик является пятым европейцем в лиге по сыгранным матчам (1395), уступая только соотечественнику Ягру, шведу Никласу Лидстрему, финну Теему Селянне и словаку Здено Харе.

 

Первое вбрасывание в истории Тампы-Бэй Лайтнинг. Фил Эспозито стал ген. менеджером, его брат Тони стал главным скаутом франшизы.  Помимо  Фила и Тони, инициаторами создания команды стала именитая американские семья Прицкеров. А главным инвестором стала японская фирма «Кекусаи Грин».

 

Первый матч в истории франшизы был сыгран против Чикаго Блэкхокс, 7 октября 1992 года. В той встрече Крис Контос, который красуется с четырьмя шайбами на фотографии, забил первый хет-трик в истории франшизы и первый покер и все это в одной игре. Тампа повергла в шок чикагских хоккеистов, обыграв их со счетом 7-3.

 

Терри Крисп стал первым тренером Лайтнинг. В свой первый сезон он не смог вывести команду  в баталии плей-офф. Всего, Крисп пробыл у руля команды 6 сезонов, лишь однажды, в сезоне 1995/96 побывав в плей-офф, вылетев уже по итогам первого раунда.

 

Джон Такер был одним из первых альтернативных капитанов Лайтнинг. Кстати, в выпуске про Джо Торнтона, в комментариях были сравнения хоккеиста с одним голливудским актером, я тут решил продолжить зародившуюся тенденцию. Вам не кажется, что Такер, на данной фотографии, чем-то схож с голливудской звездой Джоэом Эдгертоном? Пишите под постом!)

 

Страж ворот Тампы- Пэт Яблонски. В том году, 25 летний Пэт был основным вратарем Тампы, выиграв за сезон всего 8 игр.

 

В дебютном для команды сезоне, за Лайтнинг 13 матчей отыграл Анатолий Семенов.

 

Брайан Брэдли стал самым лучшим игроком Тампы в том сезоне по голам (42) и передачам (44). В сезоне 1992/93 Брайан впервые попал на Матч Всех Звезд НХЛ.

 

Защитник Марк Бержевен. Сейчас он генеральный менеджер Монреаль Канадиенс, а раньше он защищал цвета Лайтнинг. Кстати, про Бержевена ходят разговоры, о том, что он является одним из самых юморных игроков в истории НХЛ. Ну, об этом нам в комментариях смогут поведать болельщики Хабс.

 

Роб Рэмедж провел всего один сезон в составе Лайтнинг. Вместе с Брэдли и Такером, Роб был альтернативным капитаном команды.

 

Легендарная Манон Реом- первая и единственная женщина, подписавшая контракт с командой НХЛ. Однажды, Фил Эспозито пришел посмотреть на игроков в юниорской лиге, и ему приглянулась игра вратаря. Однако, он не мог себе представить что этот вратарь-женщина. В итоге Манон была вызвана в тренировочный лагерь Лайтнинг, она даже сыграла в выставочных матчах!

 

Майк Хартман- главный задира тех Лайтнинг. В первом сезоне, Майк заработал 154 минуты штрафа. Всего, за 394 игры в лиге, Хартман 1388 минут провел в штрафном боксе. На фото Хартман «бьется» с Таем Доми.

 

Защитник Шон Чемберс и вратарь Жан-Клод Бержерон защищают ворота от натиска игроков Торонто Мэйпл Лифс.

 

В итоге, в дебютном сезоне, хоккеисты из Тампы одержали 23 победы при 54-х поражениях, финишировали шестыми в дивизионе Норрис. Они были худшими в лиге по игре в меньшинстве (74.43%). Про такой сезон отлично подходит выражение «первый блин комом».

 

Напоследок, покажу вам фото легендарного Фила Эспозито, сделанное внутри «Экспо Холл»- домашней, на тот момент, арены Тампы-Бэй Лайтнинг. Хорошо для местных болельщиков, что на таком не удобном стадионе, команда провела лишь один сезон.

На этом наш выпуск завершен! Я желаю всем фанатам Тампы скорейшей Виктории в чемпионате!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья