Ламповый альбом
Блог

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №33. Detroit Red Wings 90-х. Русская пятерка

Всем привет! Сегодня, в «Ламповом альбоме» выходит вторая серия фотоистории Детройт Ред Уингз 90-х годов! Этот выпуск будет полностью посвящен легендарной «Русской пятерке». 15 ностальгических фото, которые перенесут нас, пожалуй, в самое романтическое время в НХЛ. Я думаю, многие, посмотрев фотоподборку, вспомнят свое детство, юность, вспомнят, как в 90-х отрывками слышали новости о том, как наши прославленные хоккеисты зажигают в НХЛ. Ну, давайте начнем наше путешествие в прошлое!

1

27 октября 1995 года, в матче Ред Уингз против Калгари Флеймз, на лед впервые вышла «русская пятерка»- Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов. Именно эта дата стала днем рождения для одного из самых легендарных сочетаний игроков в истории НХЛ. Кстати, тот матч Детройт выиграл всухую, 3:0, а две шайбы забросили представители «пятерки»- Ларионов и Козлов.

1

Игорь Николаевич Ларионов был «головой» пятерки. В сезоне 1995/96 Скотти Боумэн, тренер Детройта решает отдать одного из лучших снайперов команды Рэя Шеппарда в Сан-Хосе в обмен на Ларионова. Шеппард за 4 сезона в Детройте забросил 150 шайб и эксперты думали, что Боумэн делает большую ошибку, выменяв Ларионова. К тому моменту Игорю Николаевичу было уже 34 года. Но великий тренер Боумэн знал что делает, у него была давняя мечта собрать у себя в команде целую пятерку российских хоккеистов. В итоге, Ларионов отыграл за Ред Уингз 8 лет, выиграв 3 Кубка Стэнли.

1

Великолепный Сергей Федоров. В Детройте играл с 1990 по 2003 год. Первый европеец, удостоенный «Харт трофи» и «Селки трофи» (1994). В «пятерке» играл на правом крае нападения.  Главный российский бомбардир в истории НХЛ (1248 игр, 1179 очков).

1

Вячеслав Козлов- левый край «русской пятерки». В Детройте играл с 1992 по 2001 год. 2-х кратный обладатель Кубка Стэнли в составе Ред Уингз.

1

Легендарный Вячеслав Фетисов. Был выменян Детройтом из Нью-Джерси Девилз в 1995 году. В том же сезоне, Фетисов помог Детройту добраться до финала Кубка Стэнли, где они встретились с бывшей командой Фетисова. В итоге тот финал был проигран, ветераны Фетисов и Ларионов упустили шанс выиграть главный трофей НХЛ. Но уже в 1997 году, они добились Кубка Стэнли и стали хоккеистами, которые выиграли все главные трофеи в мировом хоккее.

1

Владимир Константинов был мощным, силовым оружием «русской пятерки». Его умение хитовать, поражала соперников. Так же стоит отметить отменное катание «Владинатора», когда «пятерка» заводила карусель с шайбой на площадке, Константинов часто оказывался один на один с голкипером соперников. А вспомните его умение выдавать пас точно на крюк через всю площадку! Жаль, что карьера Константинова так оборвалась…

1

Вот они, герои Детройта. Эти пятеро, прославили советскую школу хоккея на берегах Северной Америки. Своей комбинационной игрой оставляла соперников в дураках. Российские хоккеисты приучили своих одноклубников по Ред Уингз дорожить шайбой, а не просто вбрасывать ее в зону. Именно во многом благодаря «русской пятерки» Детройт и выиграл два Кубка Стэнли подряд.

1

«Русская пятерка» фотографируется для обложек журналов. Пятеро российских хоккеистов были жутко популярны в США в 90-х, да и до сих пор о них помнят и вспоминают. Болельщики в Мичигане никогда не забудут пять русских фамилий.

1

Вот финальный вариант фотографии сверху.

1

Фетисов, Ларионов и Козлов с Кубком Стэнли на Красной Площади. Руководство лиги боялась отдавать Кубок нашим игрокам, они думали, что в России злобная мафия украдет его. Но в итоге Кубок Стэнли впервые побывал в России, ничего с ним плохого не случилось, единственное,  Кубок не пустили в мавзолей к Ленину…

1

Но зато Фетисов вдоволь пофотографировал своих друзей с Кубком Стэнли на фоне мавзолея.

1

Матч всех звезд-1998. Плеяда советских/российских звезд. Детройтцы Фетисов и Ларионов, Каменский из Колорадо и Буре, представлявший Ванкувер.

1

Болельщики на Джо Луис арена во времена «русской пятерки».

1

«Пятерка» решает, как сейчас будет «разрывать» соперников. Скотти Боумэн, опасаясь, что соперники привыкнут к стилю игры россиян, часто в начале игр, выпускал их в различных звеньях. Соперники привыкали, что «пятерка» не играет, но, в середине встречи, неожиданно для оппонентов на лед появлялась «Русская пятерка» и начинала накручивать соперников.

1234567890

Вот они, легенды Ред Уингз на матче ветеранов в 2013 году. Великая «Русская пятерка»…

Продолжение следует…

 

Благодарю за внимание, спасибо, что вместе вспоминаем историю НХЛ! Подписывайтесь на блог, в дальнейшем будет еще интересней!

Ставьте плюсы, в комментариях пишите пожелания, про что или кого Вы хотели бы почитать или посмотреть ретро фото!

 

С уважением,

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные