Блог Мысленная Ла Масия

Барселона в беде. Спасет ли ситуацию возврат к «Тики-Таке» ?

"Уже какое-то время «Барселона» перестала быть той самой «Барселоной». Да, они по-прежнему легко разбираются со слабыми командами в примере, но когда сталкиваются с серьезным сопротивлением, то вы больше не видите ту агрессивность, организованность, и голод, которыми мы все так восхищались.

Каталонцы доминировали на протяжении 10 лет, навязывая свой игровой стиль, который в свое время был просто изумительным. Они преподали футбольный урок всему миру.

Сейчас же они столкнулись с кирпичной стеной, которую не по силам перепрыгнуть даже Месси, поскольку вся машина каталонского футбола сломана»

Вот таким точнейшим образом легендарный тренер и педагог многих других тренеров Арриго Сакки, прокомментировал ситуацию, сложившейся в Барселоне за последние 2 сезона.

Если в первом сезоне Л.Э, присутствие Хави хотя бы как-то напоминало нам о том, что мы Барселона, то после его ухода, почти все Барселонские составляющие игры отошли на второй план. Барселона Луис Энрике в его первом сезоне играла в гибридный футбол - смесь барселонского стиля с быстрыми контратаками. Такой футбол нравился почти всем. Даже те, что называли "тики-таку" "ватокатом", утверждали что такой футбол Барселоны им нравится. Посколько там были не только короткие передачи и владение мячом, но и быстрые выходы из обороны вертикальными передачами на нападающих. Неудивительно почему такая сбалансированная гибридная система принесла Барселоне требл в конце сезона.

Однако, после ухода Хави что-то пошло не так. Футбол Луиса Энрике все больше отдалялся от философии Барселоны и наконец дошел до того, что в полузащите Барселоны не осталось креативных игроков, способных взять мяч под контроль, связать оборону с атакой и диктовать соперникам свои условия. Андрес Иньеста пол сезона находится в лазарете. А когда выходит на поле, то занимается больше подстраховкой нападающих, нежели креативной работой. Основная креативная работа лежит на плечах нападающих. И работа других игроков это снабжать их мячами, а затем подстраховывать. В народе это называется черновой работой. То есть в полузащите Барселоны все занимаются черновой работой. А не контролем мяча, как это было раньше. Вот почему Андре Гомеш играет больше всех других полузащитников. Он высокий, физически сильнее Денис Суареса и Рафиньи, Иньесты, Ракитича. По габаритам он подходит для черновой работы больше, чем другие. Вопреки всем слухам вроде "Л.Э не хотел купить Гомеша, его заставило руководство", Гомеш это любимая опция ЛЭ в полузащите.

Однако, причина провальной игры Гомеша не заключается в том, что он бревно. За бревно не стали бы гоняться Реал Мадрид, Барселона и Ювентус, который все еще заинтересован в услугах португальца и следит за ситуацией вокруг него. Чтобы понять почему Гомеш проваливается из раза в раз, нужно смотреть на других полузащитников, занимающихся черновой работой. А смотря на Бускетса и Ракитича, невозможно не видеть их игровой спад. Что случилось то? Они тоже стали плохими игроками? Нет, они стали жертвами бессистемности. Ведь Барселона больше не команда владеющая мячом лучше всех (ибо полузащитников такого плана нет). А также, Барселона не стала от этого контратакующей командой.

Сегодня в футболе есть три общих стиля игры. Оборонительная игра с быстрыми контратаками, атакующая игра с владением мяча и гибрид этих двух стилей. Больше ничего нет. Ты либо ждешь, либо контролируешь, либо действуешь и так и сяк в зависимости от ситуации.

Теперь посмотрите на Барселону и скажите, в какой футбол играет Барселона? Это владение мячом? Это контратакующий оборонительный футбол? Это гибрид двух стилей? Нет.

У Барселоны нет игровой системы. Игроки выходят на поле и играют по инерции. Стараются делать то, что делали в первом сезоне, но не выходит. Если ветеран полузащиты Бускетс играет так плохо, как может играть новичок команды Гомеш? 

Провал Гомеша это не только его проблемы. Но и проблемы Барселоны в целом.

У Барселоны нет надежной, компактной обороны, чтобы играть без мяча и выходить в быстрые контратаки. У Барселоны нет надежного центра, чтобы контролировать мяч и диктовать свои условия. Вот и мы получаем то, что сейчас видим. В обороне проходной двор, в центре бардак, а нападение не всегда тащит. Именно поэтому чуть организованные команды доставляют нам уйму проблем.

Так как же быть? Решит ли ставка на философию все вопросы? Станет ли Барселона снова доминировать?

Однозначно нет.

За 4 года, Гвардиола не только построил одну из величайших команд в истории футбола, он повлиял на тренд, повлиял на своих соперников. Некоторые тренеры начали искать или создавать противоядие к такому стилю игры, некоторые наоборот, пытались создавать нечто подобное. Я хочу заострить внимание на том, что за 4 года (2008 - 2012) в футболе очень многое изменилось.

Если за (2008 - 2012) футбол изменился, значит за (2012 - 2017) тоже изменился. Футбол не стоит на месте. Приходят новые тренеры, создают что-то свое, добиваются успеха, влияют на других тренеров, которые вдохновившись, тоже что-то создают.

Барселоны Гвардиолы больше не будет. Такого удачного подбора полузащитников в мире больше нет. С Рафинья и Денис Суаресом не построишь великую команду. Эти игроки не достигли половины уровня ХавИньесты, когда им было 23. Да и Гвардиола больше не тот Гвардиола. Он тоже, как сам говорит, учится. Он экспериментирует, развивается. Если бы воссоздать тики таку Барселоны было легко, он сам бы это сделал в Баварии. Конечно, он создал нечто подобное. Создал работающий механизм. Но величия Барселоны 2008-2012 они не достигли. Хотя бы потому, что в центре не Хави с Иньестой играли.

Так что, вместо того чтобы упорно следовать философии и стучаться в закрытую дверь, нужно создать что-то новое. Нужно откинуть свою гордость в сторону и посмотреть на другие топ клубы, на другие стили. Взять что-то с них и создать что-то новое. В качественный футбол не только Барселона играет. Качественные тренеры не только в Барселоне работают. Качественные игроки не только в Ла Масии воспитываются.

Все финалисты ЛЧ последних 5 лет, были команды, умеющие играть без мяча, умеющие компактно обороняться. Только Барселона в 2015 выстрелила, потому что тогда она играла в гибридный футбол. То есть в футбол, где были контратаки.

5 сезонов это не шутки. Это говорит о том, что атакующий футбол без обороны больше не доминирует в футболе. Владение мячом больше не спасает ситуацию, если у тебя нет надежной обороны.

Возможно, когда в Барселоне будут новые ХавИньестМесси с новым Гвардиолой во главе, тогда может быть, будет новый тренд атакующего футбола без толковой обороны. Сейчас любой кто не умеет обороняться, обречен на провал.

Единственный выход, это создать гибрид своей философии с контратакующим оборонительным футболом. Барселона должна уметь подстраиваться под соперников. Это раньше нам было пофиг, кто как играет. Потому что наша полузащита все брала под контроль и заставляла других подстраиваться под нас. Сейчас такого нет. Сейчас мы должны спуститься с космоса на землю и подготовиться к каждому сопернику специально. Я смотрю на игру Барселоны, вижу как она прогибается под прессингом Атлетик Бильбао, вспоминаю Барселону 2011 года и х...ею от того, как же мы выходили из под сумасшедшего, агрессивного и временами грязного прессинга Реала Моуриньо? Тогда мне это казалось естественно. Только сейчас осознаю величие той команды.

Шаг к новым идеям, к гибриду философии с оборонительным футболом будет приход тренера, который умеет выстраивать КОМАНДНУЮ оборону и агрессивную атакующую игру. Понимаете ли, покупать топового защитника не решает все вопросы. Футбол командная игра и все вопросы на поле должны решаться командно. А значит философия, акцентирующая внимание на владении мячом с высокой линией обороны, не спасет ситуацию. Нужно сделать шаг вперед. Выживает всегда тот, кто адаптируется под окружающую среду. Сегодня футбольная среда требует от всех ТОП клубов умение играть в обороне. И Барселона должна адаптироваться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья