Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В ритме фламенко

Кто больше платит? Зарплатные ведомости «Атлетико», «Барселоны» и «Реала»

Блог "В ритме фламенко" представляет зарплатные ведомости трех сильнейших клубов Испании последних лет.

Несмотря на то, что в таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Испании занимает почетное первое место, приз зрительских симпатий уже давно в руках английской Премьер-лиги. Понятно, что реалии современного мира, и футбола в особенности, диктуются экономическими причинами, и именно ввиду указанного фактора чемпионат Англии привлекательнее среди потенциальных спонсоров. Да, на Пиренеях финансовые успехи на порядок скромнее, но Примера всегда славилась своей популярностью, ведь когда в национальном турнире выступают Реал и Барселона, едва имеет смысл переживать. В последнее время к двум бессменным китам местного футбола по игре (но никак не по финансам) подтянулся Атлетико, который благодаря крайним достижениям становится хорошим местом для продолжения карьеры известных игроков.

В Испании проблем с привлечением футболистов первой величины никогда не было. Процесс был запущен Ладиславом Кубалой и Альфредо Ди Стефано – именно они на долгие годы определили лицо тамошнего футбола. С течением времени менялись игроки, но главные клубы страны всегда могли похвастать звездными исполнителями. Все это, конечно, влияло на привлекательность и количество телевизионных контрактов, но многое изменилось с приходом Лео Месси и Криштиану Роналду. Где еще можно следить за противостояниями лучших футболистов современности? Остается только догадываться, сколько прибыли потеряет Королевская испанская футбольная федерация, скажем, через пять лет, когда карьеры двух звездных игроков подойдут к концу.

А пока Примера живет своей насыщенной жизнью, конечно, не без экономических трудностей, но это никак не касается трех лучших команд Испании. Все уже привыкли к тому, что Барса и Реал – самые стабильные организации в мире футбола, но никто и представить не мог, что Атлетико за столь короткий срок обретет такую мощь. Последние успехи Индейцев неразрывно связаны с Диего Симеоне, который всего за несколько лет  превратил команду из самой неустойчивой в команду, куда приходят известные игроки реально побеждать. Теперь клуб может солидно потратиться на Марио Манджукича и установить тому вполне высокую зарплату. Впрочем, в стане конкурентов ничего не меняется, за исключением все больших трат на трансферном рынке. С каждым годом гранды уже приучили нас к двум-трем громким покупкам, и все это обусловлено серьезной финансовой составляющей.

Атлетико Мадрид

Итого: 52,83

Зарплаты в мадридском Атлетико регулируются с помощью пятиуровневой системы. К первому уровню «Главный игрок» относится только Коке, являющийся самым высокооплачиваемым исполнителем в команде. Ко второму уровню «Звездные игроки» причислены те исполнители, на которых делается ставка в ближайшем будущем: Марио Манджукич, Арда Туран, Фернандо Торрес и Антуан Гризманн. В третью группу «Основные игроки» входят четыре защитника-титулара (Диего Годин, Хуанфран, Жоао Миранда и Гильмерме Сикейра), а также Рауль Гарсия, Габи и Ян Облак. Тьягу, Марио Суарес и Кристиан Ансальди образуют четвертый, так называемый уровень «Среднего класса». Пятая позиция «Воспитанники и резервисты» представлена игроками, у которых самые скромные финансовые требования: Хесус Гамес, Мигель Мойя, Сауль Ньигес, Хосе Хименес, Кани и Рауль Хименес.

Парадоксально, но если взглянуть на позиции вратарей Яна Облака и Мигеля Мойя, то невольно удивишься. Сейчас реалии таковы, что испанский голкипер является безоговорочным номером один в воротах Матрасников, в то время как самый дорогой вратарь в истории Примеры занимает пока справедливое место на скамейке запасных. Стремительный прогресс Мойя и затянувшаяся адаптация Облака помогли Чоло Симеоне разобраться в ситуации на последнем рубеже. Другое дело, еще летом казалось, что все будет с точностью до наоборот.

Из интересного можно отметить очень скромную зарплату молодого Хосе Марии Хименеса. Уругвайский дефенса впервые заявил о себе на прошедшем бразильском форуме, но пока вытеснить кого-то из пары Миранда – Годин не представляется возможным. Однако в матчах, когда тренер доверял место Хименесу в основе, тот выглядел достаточно уверенно и надежно. Все идет к тому, что в самое ближайшее время руководители клуба сядут за стол переговоров с игроком, если, конечно, они не хотят на будущие годы остаться без одного из самых перспективных защитников.

Барселона

Итого: 124,8

Систему распределения зарплат Барселоны невозможно представить без четырех групп, правда, они выглядят гораздо проще, нежели пять уровней Атлетико. Первая группа под названием «Особенные игроки» вместила в себя звездную тройку нападающих: Лео Месси – самого богатого футболиста в истории Примеры, Неймара, контракт которого еще не пересматривался, и одиозного Луиса Суареса.

Группа «Ключевые игроки» включает в себя Андреса Иньесту, Хави, Ивана Ракитича, Серхио Бускетса (до заключения нового контракта), Дани Алвеса, Жерара Пике и Хавьера Маскерано. Отметим, что Хави и Дани Алвес с большой долей вероятности проводят свои последние сезоны в клубе, поэтому зарплатная ведомость в будущем претерпит немалые изменения.

«Средний класс» Кулес – самая многочисленная группа, в которую входят сразу семь игроков: Клаудио Браво, Томас Вермален, Жереми Матье, Адриано, Педро, Марк-Андре тер Штеген и Жорди Альба. Среди остальных выделяется, конечно же, левый фулек Альба, который уже давно заслужил повышения жалования. Нельзя не заметить, как на фоне зарплат одноклубников контрастирует вечно травмированный Томас Вермален. Бельгийский защитник, который не провел за Барсу ни одной минуты, получает больше преданного Педро и основного Альбы.

Последняя группа состоит преимущественно из воспитанников (Марк Бартра, Мартин Монтойя, Рафинья Алькантара, Серхи Роберто, Жорди Масип) и Дугласа. Случай бразильского защитника немного схож с уже упомянутым Вермаленом, но у первого в активе значатся несколько матчей за новую команду. И пока только одному уволенному Андони Субисаррете известно, каким образом его креатура в будущем должна стать заменой Алвесу.

Реал Мадрид

Итого: 109,1

Пятиуровневая система зарплат присуща и Мадриду. Так, в первую группу «Суперзвезды» входят, как вы уже догадались, Криштиану Роналду и Гарет Бэйл. Два взрывных вингера похожи не только своей трансферной стоимостью, но и тем, что находятся впереди команды всей. Второй уровень с громкоговорящим названием «Кандидаты на Золотой мяч» состоит из Карима Бензема, Икера Касильяса, Хамеса Родригеса, Тони Крооса и Серхио Рамоса. Заметим, что французский нападающий умудрился стать третьим самым высокооплачиваемым футболистом в клубе, несмотря на все свои промахи.

«Игроки, делающие разницу» — третья категория, и в нее вошли Лука Модрич, Марсело, Пепе, Сами Хедира, Фабиу Коэнтрау и Чичарито. В скором времени Флорентино Перес, без сомнений, продлит контракт с португальским центральным защитником, но не факт, что на улучшенных условиях, а последние трое исполнителей доживают в столице Испании последние месяцы. «Средний класс» состоит из Альваро Арбелоа, Асьера Ильярраменди, Рафаэля Варана, Иско и Кейлора Наваса. Непонятно, каким образом здесь оказался самый прогрессирующий игрок Сливочных – Иско, однако если Аларкон и дальше продолжит влюблять своей игрой, то вопросы с выходом из этой категории отпадут сами собой.

Пятый уровень «Воспитанники» — самый простой: в него входят только доморощенные игроки (Хесе, Дани Карвахаль, Начо и Фернандо Пачеко). Первые двое, естественно, выделяются на фоне остальных, особенно это касается Даниэля, который считается непререкаемым игроком основы, в то время как зарплата постоянно отдыхающего на банкилье Коэнтрау вдвое больше.

Среди главных тренеров пальму первенства по зарплате уже второй сезон подряд удерживает Карло Анчелотти (7,5). На втором месте расположился Луис Энрике, зарабатывающий 5,5 миллионов евро. Интересно, что Тата Мартино в прошлом году зарабатывал ровно столько же, и, судя по всему, для руководства Барселоны сумма для «мистеров» давно стала устоявшейся. Чоло Симеоне, который привел свой Атлетико к чемпионству, получает всего 3,5 миллиона евро, а переговоры по продлению контракта с Матрасниками уже начались, и, можно не сомневаться, что жалование аргентинского тренера точно увеличится.

Автор
  • Sergio91

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+