Блог Las Noticias de Futbol Espanol

Тур по стадионам Испании.Часть 8

Buenos dias! Подпортила я немного отличную традицию на прошлой неделе. К сожалению, в прошлую субботу у меня абсолютно не сложилось со стадионами, подвело полнейшее отсутствие времени. Сегодня обещаю реабилитироваться! Сегодня нас ждут две команды и два стадиона. И все это в одном городе, о котором, безусловно, слышал каждый из вас и о котором можно говорить часами. Поехали :)

 Юго-восток Испании и известнейшая Валенсийская автономная область, а точнее – Сьюдад де Валенсия, ее столица. Валенсия – почти миллионный город, третий по величине в Испании. Само собой, история Валенсии тянется еще со времен до н.э. Как и по всей Испании, там свой след оставили и римляне, и арабы.

Старинные узкие и извилистые улочки города до сих пор сохраняют отголоски тех времен. Римская и арабская архитектура, 13 и 15 век. Готика, Возрождение и немного барокко. Например, Iglesia Catedral-Basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora de Valencia, или по-простому - Собор Валенсии, построенный в 1238 году и названый именем Св. Марии. Многие верят, что именно там хранится Священный Грааль, переданный собору еще в 1 веке н.э. Это обычная небольшая каменная чаша с золотым основанием, инкрустированым драгоценными камнями. 

Церкви, соборы - все уже давно поняли, что этого добра в Испании на всех хватит. К примеру, в Валенсии можете посетить церковь Св. Каталины, или просто сфотографироваться снаружи - оно того стоит.

Далее по курсу, Lonja de la Seda, или шелковая биржа. Готический комплекс зданий, построенный в 15 веке, находится под защитой ЮНЕСКО. Центральный зал (Sala de Contratacion), или колонный зал, украшен пятью рядами спиральных колонн. Оглянувшись, вы увидите надпись вдоль стены, сделанную на латыни, которая уведомляет каждого вошедшего о правилах торговли. Под залом вы найдете часовню Зачатия Богородицы, а, поднявшись наверх по спиральной лестнице, вы попадете  помещение, которое было предназначено для заключения нерадивых торговцев, влезших в долги.

Продолжая экскурсию по местам торговли, стоит посетить El Mercado Central - Центральный рынок. Это один из самых больших, а кроме того, старейший рынок в Европе, который до сих пор работает. Попав туда, вы все еще можете купить какие-то продукты, однако там вы найдете и множество сувенирных лавок, ресторанов, а также - толпы туристов.

Не забудьте прогуляться к главной площади города, Plaça de l′Ajuntament, на которой расположилась городская ратуша, множество баров, ресторанов и кафе, а также кинотеатр классического кино. На одной этой площади можно прекрасно провести один из теплых испанских вечеров. На одну ратушу можно заглядеться - есть в ней что-то такое от гения Барселоны - Гауди, как по мне.

Валенсия - самая настоящая мечта для любителя музеев. Этого здесь - на любой вкус. Поэтому, мы остановимся только на самом крупном и интересном. К примеру, одна из главных достопримечательностей Валенсии - Ciutat de les Arts i les Ciències (Город искусств и наук). Огромнейший и необічній комплекс зданий, включающий в себя развлечения на любой вкус.

А теперь по порядку - L′Hemisfèric. Здание, служащее IMAX кинотеатром, плаентарием и местом для проведения лазерных шоу. Занимает площадь около 13, 000 м2 и выстроен в форме глаза, по задумке архитекторов.

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe - интерактивный научный музей. Идеальное место для обучения детей, интересно, познавательно и захватывающе. Сооружение занимает около 40, 000 м

2

и отдаленно напоминает своей формой хребет кита.

L′Umbracle - прогулочная галерея, с которой открывается шикарный вид. Одновременно - ботанический сад, где вы можете увидеть множество растений, нехарактерных для Валенсии. Помимо этого, вашему вниманию снаружи галереи представлены произведения современных скульпторов.

L′Oceanogràfic - открытый океанологический парк, самый большой океанариум в Европе, занимающий 110, 000 м2 и требующий 42 миллионов литров воды. Там вы можете полюбоваться на огромное множество различных представителей водного мира. Само здание было задумано напоминать по форме водную лилию.

А это до сих пор еще не все! El Palau de les Arts Reina Sofia (Дворец искусств королевы Софии) - еще одно впечатляющее сооружение, на 14 этажей возвышающееся над землей, и еще на 3 этажа опускающееся вниз. Оперный театр включает в себя 4 основных зала и считается колыбелью музыки и сценических искусств.

L′Àgora - такой себе Дворец Спорта, крытая площадка, предназначенная для проведения разнообразных концертов и спортивных событий.

Финальный аккорд - Валенсийские Башни. Три небоскреба, все еще находящиеся "в процессе". К сожалению, большинство валенсийцев опасается, что этот проэкт так и останется незаконченым.

Вы думаете, это все, что можно посмотреть в Валенсии? Вы глубоко ошибаетесь, целого дня не хватит, чтобы описать все достопримечательности, что уж говорить о том, чтобы осмотреть. Это только начало, неужели, у вас не появилось желания сесть на самолет и прямо сейчас отправиться в Валенсию? Не верю.

Оставим архитектуру, хотя есть еще множество вещей, о которых можно было бы поговорить, и перейдем к культуре и традициям. Валенсия известна своей фиестой - Falles. Ежегодно праздник с размахом проводится в Валенсии, с 14 по 19 марта, в честь Св.Иосифа. Это своеобразные проводы зимы, испанцы сообружают оргомные картонные статуи, которые обязательно сжигают под конец празднования. Запасайтесь берушами, на протяжении всего гуляния город сотрясают звуки фейерверков. Особенно известна так называемая Масклета - грандиозный двадцатиминутный фейерверк в центре города.

Можете отправиться и в пригород Валенсии, небольшой городок и поучаствовать в известнейших помидорных боях - La Tomatina.  Если вам посчастливилось оказаться в Валенсии в последнюю среду августа - не упускайте такой шанс.

А самое вкусно, как положено, на закуску. Валенсия - родина той самой вкуснейшей паэльи. Вы еще не пробовали паэлью? Отправляйтесь на поиски ресторана с испанской кухней!

А перед тем, как переходить к главному блюду нашей программы - Валенсийским стадионам, интересный факт, очень меня удививший. А вы знали, что Валенсия - город-побратим Одессы? Я горжусь :)

И наконец-то - к делу. Валенисия отрядила в Испанскую Примеру сразу двоих представителей. Соответсвенно, каждый из них располагает своим стадионом. Начнем с более мелкого.

Первая остновка: Estadi Ciutat de València

Стадион был построен в 1969 году и заменил старую арену - Estadio de Vallejo, на которой Леванте играли с 1925 года. Старый стадион вмещал около 15, 000 зрителей, новая же арена делится на 7 зон и может одновременно принять 25,354 болельщиков.

Домашние матчи здесь проводит Леванте. Клуб, основный в 1909 году, игрогов которого прозвали лягушками. В 1937 году клубу даже удалось завоевать Кубок Свободной Испании. Это и осталось единственными трофеем команды за ее историю.

Тем не менее, один сезон в рядах валенсийской команды успел отметиться легендарный Йохан Кройф, практически, перед самым уходом на пенсию

Вторая остановка: Estadio Mestalla

Пятый по величине стадион Испании, на сегодняший день вмещающий 55, 000 зрителей, открытый 20 мая 1923 года. В ближайшее время планируется открытие нового стадиона, Nou Mestalla, рассчитаного на 75, 000 человек. Строительство новой арены началось еще в 2007 году, однако, до сих не пришло к логическому заключению.

Нынешняя Месталья считается этаким испанским уродцем - за длительную историю постепенно достраивались трибуны, одна за одной. Красоты это стадиону не добавило, он выглядит несколько несимметричным и странноватым. Тем не менее, на нем выступает и Испанская сборная.

Кресла стадиона в нелогичной последовательности выкрашены в красные, белый, голубой, синий и серый цвета, что особой симметричности арене не добавляет. Однако и в этом есть какая никакая изюминка.

Домашние матчи на этаком испанском "квазимодо" проводит далеко не последняя команда испанской Примеры - Валенсия. Клуб был основан в далеком 1919 году, и за свою историю команда добилась немалых успехов.

Команда провела 75 сезонов в Примере, и всего 4 раза оказывалась во втором дивизионе. А в 1953 году даже установила личный рекорд, разгромив хихонский Спортинг со счетом 18:0. Такое Месталья наверняка не забудет, да и вряд ли когда еще увидит.

Вот такая она, испанская Валенсия. Надеюсь, вам удастья побывать в этом сказочном городе, о котором можно говорить часами. Как и о всей Испании, если честно.

Желаю вам солнечных выходных, море удовольствия на сегодняшем Эль Классико и позитивного настроения от виртуального путешествия по Валенсии.

Hasta luego!

До следующей субботы!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья