Блог Яранга

"В Сибири как в Манчестере". Стив Даймонд. Часть 2

Стив Даймонд

Нападение – большая проблема сборной. Почему у нас так мало высококлассных игроков "схватки"?

Схватка – технически очень сложный элемент игры. По большому счёту сборная базируется на четырёх основных клубах (ВВА, «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «Слава»). Опыт, получаемый игроками, в том числе в «схватке», крайне ограничен. Ребята варятся в собственном соку, постоянно играют друг с другом. В ближайшее время стоит задача создания турнира, в котором участвовали бы Россия, Румыния, Грузия, Португалия и другие страны подобного уровня (прим. - наверное, имеется ввиду клубный турнир). Это помогло бы в плане опыта и возможности игры с разными соперниками, оттачивания техники игры в зависимости от ситуации. Да, "схватка" достаточно сложная вещь. Но регби как таковое – простая игра. Я хочу, чтобы это поняли и тренеры, и игроки, и зрители тоже. Также наши регбисты, наши тренеры должны получать регбийное образование, в том числе посредством просмотра подобных матчей (Кубок трёх наций). Физически наши ребята готовы к игре на высоком уровне.

Многие рекомендуют России идти по итальянскому пути.

Копирование опыта какой-то одной страны неприемлемо. У России очень своеобразный характер. Надо понемногу брать лучшее отовсюду. В России спорт играет очень важную роль. Мы все видим, что Гус Хиддинк сделал с футбольной сборной. Как россияне выступают на Олимпийских играх. Потенциал у страны огромный. Это должны понимать все, в том числе регбисты и тренеры. Попадание на Кубок мира – не главная цель. Тем более – не конечная. Мы должны постоянно двигаться дальше. Наша национальная сборная сейчас в хорошем состоянии и мы способны развиваться. Конечно же, нужна поддержка со стороны государства. Условия для развития, научная база. И хорошо, что регби скорее всего станет олимпийским видом спорта. Я могу помочь Николаю Нерушу, людям из Суперлиги. Но сделать регби массовым видом спорта можно только с помощью господдержки.

В общем, регбийный Гус Хиддинк уже есть, это Стив Даймонд. Осталось совсем немного.

Да. Но я не из Голландии.

Давайте тогда немного об Англии поговорим. Вы тест-матчи с Аргентиной видели?

На одном из матчей в Манчестере я был. У меня очень много друзей, которые играют в сборной и тренируют её. У них был сложный период в жизни. Но в Англии огромный выбор игроков. У нас есть два года до Кубка мира и время для экспериментов. В ноябре, когда посмотрим встречи с Новой Зеландией и Австралией, мы увидим уже тех игроков, которые составят костяк сборной на мировом первенстве. Если нам повезёт (здесь Стив уже имеет ввиду Россию), то можем сыграть в одной группе с Англией. Знаю, что я тогда точно буду русским.

Ну а Вам нравится, как играет команда Мартина Джонсона? Во время Кубка шести наций было очень много нареканий.

Мартин Джонсон был потрясающим игроком, настоящим лидером. Это очень важный шаг в его карьере – стать тренером сборной. На данный момент, как я уже сказал, команда в поиске и продолжает экспериментировать.

Энди Гуд – часть эксперимента?

Есть игроки, которым везёт. И им дают вторые-третьи шансы. В английской команде также выступают и хорошие молодые регбисты, которые растут. В ближайшие несколько лет они заставят говорить о себе. Не все понимают, что в отличие от футбола, в регби, как правило, игроки заявляют о себе в 23-24 года.

А что происходит с Сиприани?

Я лично с ним не знаком, но моё мнение таково – Сиприани один из лучших игроков, которые появлялись за последние десять лет. Я уверен, что у Мартина Джонсона такое же мнение. В ближайшие несколько лет Дэнни станет одним из самых сильных игроков в мире. Он помолвлен с известной кинозвездой. Если Сиприани сможет устроить свою личную жизнь и сконцентрироваться на регби, у Англии будет ещё один Джонни Уилкинсон.

Стив, а Вы в Сибири уже побывали?

Дважды. Это просто потрясающе. Я получил большое удовольствие от этих поездок. Если сравнивать с российской столицей, то Москва – это государство в государстве, очень похоже на Лондон. Ну а поездки в Сибирь для меня всё равно, что возвращение домой, в Манчестер. Но есть в этом и нечто дикое, можно сравнить с путешествиями в Канаду. Потрясающая природа. А традиционное русское гостеприимство поражает, я выпил довольно много водки.

В Красноярске регби любят, поддерживают. Успех российского регби зависит от развития регби в столичном регионе и Сибири. Это очень хорошее соперничество.

Затем Стив Даймонд вместе со спортивным менеджером СРР Анной Поповой (ей огромная благодарность за перевод) отправился в сторону метро, шутя добавив, что этим он тоже отличается от Хиддинка. То есть лимузин у входа отсутствовал.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.