Квадратный мяч
Блог

Почему сезон без еврокубков поможет ЦСКА?

Спасибо Оличу!!!

Через несколько часов ЦСКА начинает свой путь в РПЛ. Этот сезон будет сложным и считается сейчас противоречивым. У руля команды Алексей Березуцкий, который до этого не имел никакого опыта тренерской работы. Впервые за 20 лет «армейцы» не будут играть в еврокубках. Почему это хорошо и за что мы должны быть благодарны Ивице Оличу?

 

16 мая в 30-ом туре ЦСКА проиграл «Динамо» со счётом 3:2 и не попал в новый турнир, Лигу Конференций. Это вроде бы провал - потратить 30 миллионов евро и не попасть даже в несчастную Лигу Конференций. Но спустя время, болельщики «красно-синих» должны понять, что лучше один сезон не играть в Европе, чем мучиться в третьем по уровню еврокубке. И сейчас приведу 5 причин.

 

1. Играть в бешенном ритме с июля – это самоубийство.

Давайте представим, что в 30-ом туре прошлого сезона ЦСКА не пропускает на последней минуте гол от Захаряна, а у «красно-синих» забивает, например, Яковлев. «Армейцы» выигрывают и попадают в Лигу Конференций. Из-за этого команда начинает свой сезон не 25 июля, а 22 со второго квалификационного раунда. 

В чём минус?

1) У Березуцкого было бы меньше времени, чтобы построить новую командную игру.

2) ЦСКА должен был форсировать физическую подготовку. Интенсивнее, чем «Спартак» сейчас, а значит, что уже в конце сентября – в начале октября начнётся серьёзный спад до начала зимы.

3) Пришлось бы играть по два матча в неделю - не шесть раз за 3 месяца, а двенадцать раз за 5 месяцев.

Стоит ли ради этого участвовать в Лиге Конференции? Нет.

2. Построение новой команды.

В прошлом пункте упомянул, что у Березуцкого было бы мало времени на создание новой команды. После Виктора Гончаренко нужны были свежие тактические перестановки, Олич не рискнул этого делать посреди сезона, а вот Алексей начал творить. 

Первое изменение – это переход на схему 4-3-3. Тренер освободил Ахметова и Облякова от огромного количества оборонительной работы, из-за которой игроки страдали. Дал Бохинену время и место на поле, придумал новую позицию для Чалова и экспериментирует с Марадишвили.

Всё это хорошо, только представьте, что у команды не было бы времени на эксперименты, нужно было бы добиваться результата прямо здесь и сейчас. Была бы новая смеха и так далее? Думаю, что нет.

3. Серьёзный звонок руководству.

Здесь хочу привести пример лондонского «Арсенала». При Арсене Венгере клуб 20 лет попадал в групповой этап Лиги Чемпионов, но после первого года без главного европейского турнира никаких выводов руководство не сделало. Вот теперь 5 лет без Лиги Чемпионов сидят.

Также и с ЦСКА. Когда у тебя есть результат, за который ты цепляешься, то можешь не увидеть реальных проблем. Лучше один раз провалиться, чем несколько лет падать на дно. 

Орешкин, Гинер, Бабаев должны сделать выводы, расчистить состав команды и управленцев, дать спокойно поработать тренеру. 

4. Пример прошлогоднего «Спартака».

В прошлом году принципиальный соперник ЦСКА тоже не играл в еврокубках, и что получилось в итоге? Второе место, поставленная игра, хорошая атмосфера и много раскрытых игроков.

Ничего страшного с «красно-белыми» не случилось. Пропустили год, почистили состав, приобрели нужных игроков, уволили ненужных руководителей и начали усердно работать. Теперь на  3-ей Песчаной улице должны пройти такой же путь.

 

5. Чистка состава.

И самое главное – состав. Сначала поговорили о руководстве, потому что «рыба гниёт с головы», теперь о команде. Этим летом команду могли/могут покинуть: Сигурдссон, Влашич, Дзагоев. Бийол, Бисторович, Гогуа, Тикнизян, Гайч. Пока никто из них не покинул команду, но трансферное окно закрывается в сентябре. 

Ненужные игроки точно покинут команду, кто-то не захочет сезон проводить без еврокубков, кто-то поругается с тренером, а кто-то не подойдёт клубу. 

Всё это требует скрупулёзной работы и много времени, которое есть у ЦСКА, благодаря отсутствию еврокубков в этом сезоне.

Щитки Вернблума - написали фамилию Вернблума без ошибок, поэтому можем спокойно говорить о ЦСКА!!!

Квадратный мяч - мой телеграм-канал. Уже больше 100 подписчиков! Клубный футбол возвращается!!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные