Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Было дело. Как показывали Евро-96

10-й чемпионат Европы по футболу проходил с 8 по 30 июня 1996 года на полях Англии. Родина игры №1 впервые принимала у себя континентальное первенство и в грязь лицом не ударила. Свой третий Кубок Европы на том турнире завоевала сборная Германии, в финале с помощью «золотого гола» одолевшая удививших тогда всю футбольную Европу чехов.

И вновь (по аналогии с дебютным ЧМ) это был первый Евро для сборной суверенной России, и снова ей не удалось выйти из группы, и опять все матчи турнира транслировались на ТВ. На этом основные сходства с предыдущими топ-турнирами исчерпываются.

К июню 1996-го 1-й канал Останкино уже был упразднен, а на его месте возникла новая телекомпания - Общественное Российское Телевидение. А вот канал РТР… так и остался каналом РТР. Работать для зрителей ОРТ на Туманный альбион отправились Виктор Гусев и Владимир Перетурин. По семь матчей каждый из них откомментировал сольно, а на полуфинальный поединок Чехия - Франция, доставшийся их каналу, коллеги объединили усилия. На канале РТР репортажи вели также хорошо знакомые российскому зрителю по предыдущим форумам такого ранга Дмитрий Анисимов, Олег Жолобов, Георгий Ярцев и подъехавший уже посреди чемпионата Геннадий Орлов. Именно дуэту Жолобов-Орлов достался решающий поединок Евро, на сей раз показанный по второму каналу целиком.

Как раз после того Евро начала действовать актуальная и сегодня схема деления финальных матчей топ-турниров между двумя главными каналами страны – «два через два». Финалы ЧМ-98 и ЧЕ-00 показал ОРТ (после - уже как Первый канал), матчи за «золото» на ЧМ-02 и ЧЕ-04 достались РТР (впоследствии – «Россия»/«Россия 1») и так далее. Соответственно, тот канал, который оставался без финала, показывал на данном турнире матч открытия. Все по-честному.

Однако, не все на том турнире было таким будничным в плане телепоказа. С 1995 года в России начал вещать панъевропейский спортивный канал французского происхождения под названием «Евроспорт». С момента своего основания в 1989 году этот канал получал права на трансляцию крупных футбольных турниров на всех территориях своего распространения. Теперь дошла очередь и до России. Тогда еще малодоступный и довольно дорогой кабельный телеканал совершенно официально в параллель с общедоступными «федералами» показал все матчи Евро-96.

Далее вашему вниманию – традиционная телераскладка по данному чемпионату Европы. Время матчей и трансляций – московское, опережает британское на 3 часа. Комментаторов матчей Евро на «Евроспорте» (сорри за каламбур) найти не удалось. Как известно, на начальном этапе вещания канала лишь 3 часа вещания в сутки сопровождались русской озвучкой. Входили ли в эту «квоту» поединки ЧЕ – неизвестно.

Прмечание: трансляции в записи, помеченные знаком *, были показаны на следующие сутки.

Из 31 матча первенства в прямом эфире было показано 15,5 (с учетом того, что во встрече Хорватия – Дания на ОРТ live был только со второго тайма) – ровно 50%. Данный показатель (минимальный за всю новейшую историю) является заслугой канала РТР, который лишь 4 встречи из своих 16 показал в режиме отложенной премьерной трансляции (в записи, если вас напугал громоздкий синоним). На ОРТ же полноценный прямой эфир был лишь у поединков Россия – Чехия, Чехия - Португалия и Чехия – Франция. Впрочем, вряд ли стоить сильно ругать Первый канал. Ограниченность в прямых трансляциях была продиктована переживавшими тогда бурный рост понятиями «рейтинг», «рынок телерекламы» и т.п.

Матчи россиян против национальных сборных Италии и Германии транслировались на РТР.

В свою очередь, «Евроспорт» дал картинку в реальном времени с 9 матчей, для 5 из которых прямой эфир на территории России был эксклюзивным.

Отдельно хочется рассказать о трансляциях Евро-96 на российских телеканалах за пределами РФ. Да-да, в лихие 90-е лицензионные требования к правообладателям еще не были такими строгими, как сейчас, поэтому сигнал ОРТ и РТР по старой советской привычке принимали жители почти всех бывших союзных республик. Первой на путь «самостiйностi» в деле освещения крупнейших футбольных форумов вышла Украина. Этому было вполне логичное объяснение. Если картинку Первого канала в этой стране без проблем принимали до осени 96-го, то вещание РТР там продлилось буквально месяц, освободив зимой 1992 года свою частоту для нужд нового национального канала - УТ-2. В такой ситуации украинские зрители не увидели половину матчей ЧЕ-92 и ЧМ-94. Очевидно, что необходимо было что-то решать.

И вот осенью 95-го права на трансляции из Англии получил молодой коммерческий канал ICTV, который по охвату населения был сравним с ранним «Евроспортом». Зато ICTV обеспечил на-гора прямой эфир абсолютно всех матчей Евро-96, включая т.н. «simulcast» (трансляцию в режиме переклички) для параллельных матчей третьего тура группового этапа, что соответствующим образом отмечено в таблице.

Следующей остановкой на футбольной ветке нашего ретро-цикла станет ЧМ-98. Но до этого Илья расскажет вам много интересного о трансляциях двух Олимпиад, вместившихся в данный временной отрезок.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция), ЧМ-1994 (США)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+