Блог Профилактика

Было дело. Как показывали Альбервилль-92

1992-й год в нашем цикле особенный. Это последний год, в котором проходила и Зимняя, и Летняя Олимпиада. Но главное всё же не в этом, а в событии, которое позже окрестят "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Распад Советского Союза оказал влияние на абсолютно все сферы общественной жизни, и на телевидение в особенной степени.

Первая программа ЦТ стала 1-м каналом Останкино. Вторая же программа уступила место Российскому телевидению, за которым вскоре закрепилась аббревиатура РТР. Эти две телекомпании были уже обособлены, и между ними развернулась нешуточная борьба за телевизионные частоты и зарождавшееся тогда понятие "рейтинг". Однако в той части, которая касается спортивных трансляций, обе компании, вступившие в Европейский вещательный союз, традиционно сотрудничают. XVI Зимние Олимпийские игры, прошедшие с 8 по 23 февраля 1992 года во французском городе Альбервилль, исключением не стали.

Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: +2 часа

Дождались. Наконец-то Олимпиада проходит в удобном для нас часовом поясе. Это значит, что мы имеем все основания рассчитывать на большой объём прямых эфиров. В целом эти ожидания оправданы: прямых трансляций по сравнению с двумя последними "советскими" Играми стало существенно больше.

Обозначения здесь, таблица кликабельна, время и программа московские.

Церемонии открытия и закрытия показываются параллельно по первым двум кнопкам! Такой казус вызван, вероятно, тем, что единственный раз в истории между "Останкино" и РТР делились не отдельные соревнования, а виды спорта целиком. Церемонии, видимо, поделить не смогли. Позже теперь уже федеральные телеканалы перейдут на привычную нам схему, однако с показом церемоний окончательно разберутся лишь к Нагано.

Хоккей целиком достался "Останкино". Показали его более чем достойно, это наглядно видно на этой таблице. Меньше всего повезло плей-офф, потому что четвертьфиналы и полуфиналы с участием Объединённой команды начинались в 20:30 по московскому времени, а в 21:00 в сетке сидела... нет, не программа "Время" (её после августовского путча упразднили), а вечерний выпуск новостей. Хотя своего "традиционного" названия она лишилась, в сетке она сидела прочно и хоккею оставила лишь место в записи. Отмечу, впрочем, что программа передач 1-го канала версталась, когда ещё не было известно, в какое время будут играть российские хоккеисты. А в 23:00 по Москве тоже игрались матчи плей-офф, но без участия сборной СНГ.

Фигурное катание транслировалось РТР, причём на "Останкино" на следующие сутки транслировали повторы. Нюанс был в том, что львиная доля трансляций прерывались в 22:55. На "России" в 23:00 выходили "Вести", а перед ними... помеченный в программе рекламный блок. Издержки перехода к рынку!

Трансляции лыжных гонок ("Останкино") были по большей части прямыми. Биатлон достался ВГТРК (Губерниева там тогда не было!), четыре из шести репортажей проходили вживую, а один из двух записных - мужской спринт - с запозданием на полчаса. Обсуждением подробностей личной жизни спортсменов никто не занимался - а кому это интересно?  

Остальные виды спорта поровну распределились между "Останкино" и РТР. За редкими исключениями, трансляции шли в записи. Почему-то "лыжегоночная" часть северного двоеборья удостоилась особого внимания со стороны Российского телевидения, которое наградило её прямыми трансляциями. "Останкино" таких подарков практически не делало.

Я снова передаю слово Максу, который в следующей части нашего повестования расскажет о показе Евро-92. Никуда не уходите!

Предыдущие части цикла "Было дело":

Олимпийские игры: ЗОИ-1988 (Калгари), ЛОИ-1988 (Сеул)

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ), ЧМ-1990 (Италия)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья