Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Было дело. Как показывали Евро-88

Ретроспективу телевизионного показа футбольных топ-турниров мы начинаем с чемпионата Европы 1988 года, который проходил с 10 по 25 июня на полях Федеративной Республики Германии. 8 сборных, разделенных на две подгруппы, провели стандартные для такого формата 15 матчей. Победителем турнира стала сборная Голландии, в незабываемом до сих пор финале сломившая сопротивление советской команды.

Союзное ТВ показало все поединки того Евро, задействовав для трансляций ресурс Первой и Второй программ ЦТ. Почти все встречи были показаны в прямом эфире, главным образом – на Первом канале (11 из 15 матчей). Второй приютил у себя оставшиеся четыре игры (в том числе все три с участием датской сборной). На следующих чемпионатах Европы доля двух первых "кнопок" уже российского телевидения в освещении событий будет меняться от турнира к турниру, что само по себе также представляет интерес для нашего цикла.

Матчи сборной СССР с места событий комментировали два Владимира – Перетурин (оба матча с Голландией – в группе и в финале) и Маслаченко (игры против сборных Ирландии и Англии в группе и Италии в полуфинале). Кстати, то был первый (победный для советской дружины Евро-60 в СССР не транслировался) и последний на данный момент случай, когда отечественный болельщик имел возможность наблюдать родную сборную в финале топ-турнира.

Таблица с раскладкой телетрансляций – вашему вниманию.

Разница во времени между Москвой и ФРГ на момент турнира - +2 часа.

время начала матчей и трансляций - московское

Примечания. Красным цветом обозначены матчи, транслировавшиеся в прямом эфире (о чем, собственно, свидетельствует надпись LIVE), зеленым – премьерные показы в записи с указанием времени начала трансляции, при этом знаком * помечены встречи, которые были показаны на следующие телевизионные сутки.

Строго говоря, никаких нареканий такой показ вызывать не должен даже по меркам нынешней ТВ-эпохи. Матчей немного, эфиры - прямые, в третьем туре из параллельных поединков для показа выбраны более рейтинговые. Единственное, пожалуй, что хотелось бы отметить, - это тогдашняя (и просуществовавшая вплоть до конца 90-х) практика показа только вторых таймов во многих матчах, транслировавшихся в записи. А иногда (об этом вы узнаете в других материалах цикла) и в тех, что показывались LIVE.

Два года спустя Центральное телевидение закроет свою эпоху показа крупнейших спортивных соревнований репортажами из Италии с 14-го чемпионата мира по футболу. 

Подробности – в следующем футбольном выпуске цикла. Эстафета переходит Сеулу.

Было дело. Как показывали Олимпийские игры в Калгари-1988

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+