Блог Риторические вопросы

Сталин и Каррера

Недавно в сети резонанс вызвала новость о том, что большая часть граждан России с одобрением относится к Сталину. Либералы охали, как же так? Мы же лет 30 не покладая рук по всем телеканалам, а потом и в Интернете рассказываем какой Сталин был плохой! Недавно целый Дудь вспоминал, как его на Колыме мучали... И такое фиаско...

Почему же 77% опрошенных русских относится к Сталину положительно или как минимум нейтрально? Почему болельщики постоянно вспоминают Карреру? Цифры поддержки Массимо среди болельщиков Спартака никак не ниже. А в понедельник автор, как и любой кто был на Открытии, своими ушами слышал как фанатка трижды заряжала "a tutti, avanti..."

Конечно есть сходство в некоторых деталях. Есть те, кто считает, что Сталин провел индустриализацию, коллективизацию и выиграл Великую Отечественную на багаже Владимира Ильича. Есть и те, кто считает, что Каррера несправедливо репрессировал футболистов, которые принесли ему золото. Исторические параллели очевидны, несмотря на принципиально разный масштаб фигур. 

Но не в сходстве дело. И дело не в самих объектах обожания. Мало кто объективно оценивает их деятельность, мало кто любит в них именно тех, кем они были. Главное - это то, что они олицетворяют! 

Если ты твердо знаешь, что твоя страна почти во всех отраслях человеческой деятельности боролась за 1-2 место, то невозможно спокойно принять, что этого нет сейчас, что страну отбросили на 5-6 места, а в чем-то на 10-20 места в экономике, мировой политике и прочем.

Любят не Сталина - любят победы, авторитет, достижения, а сам вождь выступает их символом, не более того. 

И "забыть Сталина" мы сможем только тогда, когда новые вожди превзойдут его достижения, например, на мирной ниве экономики, или шагнув в космос дальше, чем кто-либо, или создав социальный рай для граждан. 

И если в политике еще можно попробовать убедить забыть великие достижения ради местечковых радостей вроде "у всех машины теперь есть", то в спорте это принципиально невозможно. Сама суть спорта - в победах! И тех, кто их добивался, как Массимо Каррера, будут помнить очень долго, а  черный пиар в его отношении не даст никакого эффекта. 

Чем более убогую игру показывает Спартак, тем громче будет слышна поддержка Карреры. 

Федун или кто там владеет Спартаком? Прекратите дурацкую борьбу с тенями прошлого. Добейтесь побед! Или верните Карреру....

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья