ТоТуТТоТам
Блог

В начале было слово

Вчера завершился 30 тур чемпионата РФПЛ 2020/2021, основной документ, который даёт легальность любых решений в чемпионате, это Регламент ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги (ТИНЬКОФФ Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер Лиги) сезона 2020-2021 гг.). Данный документ можно найти на официальном сайте российской премьер лиги. Для понимания как регулируется чемпионат РФПЛ находим СТАТЬЮ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА

 3.1. Организацию и контроль за проведением Чемпионата осуществляет РФС в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329 «О физической культуре и спорте в РФ». РФС принадлежат исключительные права, возникающие в связи с проведением Чемпионата.

Так же находим основной документ, который даёт легальность любых решений в первенстве ФНЛ 2020/2021, это РЕГЛАМЕНТ ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФУТБОЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИГИ СЕЗОНА 2020-2021 ГОДОВ. Данный документ можно найти на официальном сайте ФНЛ. Для понимания как регулируется первенство ФНЛ находим СТАТЬЮ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРВЕНСТВА

2.1. Организацию и контроль за проведением Первенства осуществляет РФС в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». РФС принадлежат исключительные права, возникающие в связи с проведением Первенства.

Из вышеизложенного, понимаем, что в этих двух документах, смежные пункты регламента, несут одну смысловую нагрузку.

 

На примере переноса игры Уфа-Арсенал, мы видим значимость следованию регламенту, даже если нарушается спортивный принцип, важны прописанные на бумаге пункты. Было зафиксирована температура, не позволяющая проводить матч, без угрозы здоровью участников и болельщиков. В этом и суть регламента, быть тем инструментом, через который можно обосновать свои доводы. Принимаем Регламент, как КОНСТИТУЦИЮ, которую мы ценим, чтим и соблюдаем.

В Уфе прозвучал свисток о завершение не только матча, но и всего 30 тура Чемпионата. Не будем обращать внимание на места команд с 1 по 12, согласно регламенту, они провели свой последний матч. Давайте посмотрим на таблицу замыкающих команд.

ТАБЛИЦА РФПЛ 2020-2021

13. УФА

14.АРСЕНАЛ

15.РОТОР

16.ТАМБОВ

 

И так же рядом разместим первые шесть строчек второй по значимости лиги России.

 ТАБЛИЦА ФНЛ 2020-2021

1.КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

2.ОРЕНБУРГ

3.НИЖНИЙ НОВГОРОД

4.АЛАНИЯ

5.БАЛТИКА

6.ТОРПЕДО

 

А теперь откроем регламенты упомянутые вначале и будем следовать тому что прописано в этих «неприкасаемых» документах!

По регламенту РФПЛ 2020-21, пункт 4.5.1 команды Ротор и Тамбов покидают Чемпионат.

На их место поднимаются Крылья Советов и Оренбург, Оренбург не получил лицензию РФС 1, это регламентируется пунктом 4.5.5 (Клубы ПЛ, а также футбольные Клубы – участники Первенства ФНЛ, чьи команды завоевали право выступать в Чемпионате, не получившие Лицензию РФС 1 или отказавшиеся от участия в Чемпионате, к Чемпионату не допускаются. Решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС по согласованию с ПЛ и ФНЛ они могут быть заменены на другие Клубы, в первую очередь на участников Переходных Матчей Сезона 2020-2021 гг. при условии получения ими Лицензии РФС 1. При этом преимущество имеет Клуб – участник Переходных Матчей Сезона 2020-2021 гг., чья команда заняла наиболее высокое место в итоговой турнирной таблице Чемпионата/Первенства ФНЛ прошедшего Сезона (Клуб, выступавший в прошедшем Сезоне в Чемпионате, имеет преимущество перед Клубом, выступавшим в прошедшем Сезоне в Первенстве ФНЛ).

Следовательно, место Оренбурга, в Чемпионате достаётся Уфе, занявшей итоговое 13 место.

Алания не получила лицензию РФС 1, что регламентировано пунктом 4.5.2.3. (В случае, если один из клубов, занявших 3-е и 4-е места в итоговой турнирной таблице Первенства ФНЛ 2020-2021 гг. (без учёта мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами Клубов ПЛ), не подаст заявку на получение Лицензии РФС 1 / не получит Лицензию РФС 1 на участие в соревнованиях в сезоне 2021/2022 в установленном «Правилами РФС по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации» порядке, проводятся только два Переходных Матча (дома и в гостях) между Клубом, занявшим 14-е место в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2020-2021 гг., и соответствующим клубом – участником Первенства ФНЛ 2020-2021 гг., подавшим заявку на получение Лицензии РФС 1 / получившим соответствующую Лицензию РФС. Соответственно, в этом случае Клуб, занявший 13-е место в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2020-2021 гг. и подавший заявку на получение Лицензии РФС 1/ получивший Лицензию РФС 1 на участие в соревнованиях в сезоне 2021/2022, сохраняет право выступать в сезоне 2021-2022 гг. в Чемпионате.

Следовательно, место Алании, в Чемпионате достаётся опять же Уфе, как команде, занявшей 13 место. Просто чудо какое-то. С таким везением, команда столицы Башкирии, может заявить и Уфа-2.

Давайте читать наши документы, может быть есть пункты, которые всё приведут к логическому распределению команд по лигам.

 

Обратимся к пункту 4.5.2.4 регламента ПЛ.

В случае, если заявку на получение Лицензии РФС 1 подали только два клуба, команды которых получили право на участие в Переходных Матчах, то Переходные Матчи не проводятся, и эти клубы получают право выступать в сезоне 2021-2022 гг. в Чемпионате при условии соответствия требованиям, предъявляемым ПЛ к Клубам- членам ПЛ и (при необходимости) после соблюдения процедуры принятия футбольного Клуба в Члены ПЛ.

Этот пункт не может быть применен, в следствие того что все четыре клуба получившие право на участие в переходных матчах подали заявку и три из них получили лицензию (УФА, АРСЕНАЛ, НИЖНИЙ НОВГОРОД), АЛАНИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА ЛИЦЕНЗИЮ РФС 1.

Ещё раз откроем пункт 4.5.5 регламента ПЛ, там белым по-черному написано, что клуб завоевавший право играть в Чемпионате и не получивший лицензию РФС 1, такой клуб у нас уже заменён, это Оренбург. Алания не завоевала право играть в Чемпионате, а лишь заняла место, дающее право на стыковые матчи.

Пока у нас набирается 14 команд на Чемпионат 2021/2022 года, где же взять еще две команды, не нарушая регламент?

Обращаемся к регламенту первенства ФНЛ 2020-2021 пункт 3.4.6.

Клубы РФПЛ, а также футбольные Клубы – участники Первенства, чьи команды завоевали право выступать в Чемпионате, не получившие Лицензию РФС I или отказавшиеся от участия в Чемпионате, к Чемпионату не допускаются.

Решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС по согласованию с РФПЛ и ФНЛ Клубы, у которых отсутствует право выступать в Чемпионате сезона 2020-2021, с их согласия могут быть заменены на другие Клубы по результатам Переходных (стыковых) Матчей или по результатам Чемпионата/Первенства в следующем приоритетном порядке:

- клуб, занявший 13-е место в Чемпионате и являющийся участником Переходных (стыковых) Матчей;

- клуб, занявший 14-е место в Чемпионате и являющийся участником Переходных (стыковых) Матчей;

- Клуб, занявший 3-е место в Первенстве (без учёта мест, занятых Вторыми командами РФПЛ) и являющийся участником Переходных (стыковых) Матчей;

- Клуб, занявший 4-е место в Первенстве (без учёта мест, занятых Вторыми командами РФПЛ) и являющийся участником Переходных (стыковых) Матчей;

- клуб, занявший 15-е место в Чемпионате;

- клуб, занявший 16-е место в Чемпионате;

- Клубы, занявшие 5 место (без учёта мест, занятых вторыми командами РФПЛ) и ниже соответственно по итогам Первенства (до 10 места включительно без учёта мест, занятых Вторыми командами РФПЛ).

 

Интересно, отсутствовать право, может быть только у того, у кого оно могло бы де юре быть, это опять Оренбург. Ни Уфа, Арсенал, Нижний Новгород, Алания, Балтика, как и допустим ФК «КРАСАВА», ни имели этого права. Уфа по регламенту заняла место Оренбурга…так что оставим их в покое. Но в этом пункте находим интересный приоритетный порядок, давайте иметь его ввиду, ведь его берёт во внимание Исполком РФС, а это мудрые люди, следующие тому что написано под их чутким руководством.

Еще на сайте РФС от 15.05.2021 находим такой документ, конечно странно выпускать такой документ в эти сроки.

«РЕГЛАМЕНТ ПЕРЕХОДНЫХ (СТЫКОВЫХ) МАТЧЕЙ МЕЖДУ КОМАНДАМИ КЛУБОВ РПЛ и ФНЛ СЕЗОНА 2020-2021 ГОДОВ»

СТАТЬЯ 4. УЧАСТНИКИ МАТЧЕЙ

4.1. последний абзац, затрагивающий изменения и подстроенный под ситуацию.

Если Лицензию РФС 1 не получают два Клуба из Клубов, занявших соответственно 13-е или 14-е место в итоговой турнирной таблице Чемпионата, 1-е, 2-е, 3-е или 4-е место в итоговой турнирной таблице Первенства (без учёта мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами Клубов РПЛ), то право участия в Чемпионате сезона 2021-2022 гг. без проведения Матчей получают оставшиеся 4 (четыре) Клуба из вышеперечисленных при условии получения ими Лицензии РФС 1 на участие в соревнованиях и при соблюдении условий, указанных в пункте 4.5.4 Регламента Чемпионата.

 

 

Добавленный пункт не соблюдает указанное в пункте 4.5.4 Регламента Чемпионата (4.5.4. Команды футбольных Клубов – участников Первенства ФНЛ, занявшие первое и второе места (без учёта мест, занятых вторыми командами Клубов ПЛ) в итоговой турнирной таблице Первенства ФНЛ Сезона 2020-2021 гг., а также победители Переходных Матчей получают право выступать в Сезоне 2021-2022 гг. в Чемпионате после соблюдения процедуры принятия футбольного Клуба в Члены ПЛ и при условии соответствия требованиям, предъявляемым ПЛ к Клубам- Членам ПЛ. Команды, проигравшие по итогам Переходных Матчей Сезона 2020-2021 гг., выступят в Первенстве ФНЛ Сезона 2021-2022 гг. после соблюдения процедур, связанных с выбыванием Клубов из ПЛ.)

Только ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ место завоевали место выступать в Чемпионате 2021-2022, из-за не получения лицензии РФС 1, место Оренбурга заняла Уфа. РФС должны принять решения следуя спортивному принципу и руководствуясь регламентом и духом честной игры ФИФА. Значит статья 4 пункт 1, не имеет юридической силы. А также победители переходных матчей, нашли! Вот где мы сможем добрать пятнадцатую и шестнадцатую команду на следующий Чемпионат!

Из выше изложенного и следую официальным документам, регламентирующих Чемпионат/Первенство. Уфа сохранила прописку в РФПЛ.

Арсенал находиться в не регламентированном положении.

Нет ни одного пункта, дающего право повышения в классе для Нижнего Новгорода, закончившей первенство на 3 месте, без прохождения стыковых/переходных матчей.

 

Вывод: по регламенту Чемпионата и Первенства 2020-2021, исходя из сложившейся ситуации, в Чемпионате 2021-2022 количество участников составляет 14 команд.

Полагаясь на регламент и спортивный принцип, отмена стыковых матчей является ошибочным. Руководствуясь регламентом Чемпионата и Первенства, и прописанным приоритетным правом попадания в стыковые матчи, должны быть сформированы следующим образом:

14 команда РФПЛ (АРСЕНАЛ)- 5 команда ФНЛ (БАЛТИКА)

15 команда РФПЛ(РОТОР) – 3 команда ФНЛ (НИЖНИЙ НОВГОРОД).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья