Крылатые выражения
Блог

Знакомство с Крыльями

О первом матче обновленных Крыльев в этом сезоне в блоге "Крылатые выражения".

Да-да. Именно о знакомстве шла речь в это воскресенье. По сравнению с прошлым сезоном, в команду влилось сразу 6 новичков. И все они, в той или иной степени, претендовали на место в стартовом составе. В итоге, на игру с Тереком вышло целых 5 новобранцев. Но обо всем по порядку.

Перед матчем

Межсезонье для нашего клуба выдалось неоднозначным. Перед матчем команда потеряла сразу 3 ключевых игроков в каждой из линий. Глеб до сих пор не определился с местом работы, Корниленко уехал на лондонскую Олимпиаду, а Таранов получил тяжелую травму незадолго до окончания сборов. Кроме того, из команды ушли основные фланговые игроки: Яковлев и Бобер. К этим, и без того существенным потерям, добавилась травма Концедалова, который, несмотря на свою молодость, успел отвоевать себе место в основном составе. Все это вынудило Андрея Кобелева поменять схему игры, перестроив прошлогоднюю и привычную 3-5-2 на новую, более подходящую сложившейся ситуации 4-3-1-2.

Основной вопрос, мучавший перед матчем специалистов и болельщиков, состоял в том, кто заменит Александра Глеба на позиции распасовщика. Теоретически, эту зону мог закрыть вернувшийся в клуб Петр Немов, либо попавший в опалу и осевший в глубоком запасе Короман. Кроме того, Кобелев мог вернуться к игре без диспетчера. Но наиболее очевидным и логичным виделся вариант с использованием на позиции "плеймейкера" новичка клуба Пабло Себальоса. Именно по этому пути и пошел в итоге главный тренер самарцев.

Кроме  того, обратило на себя внимание отсутствие в стартовом составе Дмитрия Голубева, регулярно появлявшегося в основе на левом фланге обороны в прошлом сезоне, и свежекупленного Евгения Баляйкина.

Первый тайм: Стартовый натиск и игровые проблемы

Крылья начали активно, очевидно, сделав ставку на быстрый гол. Однако, активность эта была обусловлена не столько командными взаимодействиями, сколько результатом усилий отдельных футболистов, жаждавших проявить себя в новом клубе на первой домашней игре сезона. Не ожидавшая столь скорого прессинга оборона грозненцев стала давать сбои, которые привели к созданию стопроцентного момента уже в самом дебюте встречи.

Однако, когда стартовый порыв самарцев сошел на нет, а гости окончательно освоились на газоне Металлурга,  стали очевидны проблемы самарцев в построении игры. Связаны они были, в первую очередь, с неудачной игрой пары центральных полузащитников Свежов - Немов, которые, в целом, не справились с функцией поддержки атакующего трио Себальос - Кабальеро - Делькин. 

Кроме того, следует отметить низкую активность фулбеков и, в особенности, правого фланга. Если Стив периодически подключался к атакам, то Цаллагов, больше нацеленный на разрушение, практически не появлялся на половине поля соперника. В результате этого, правый фланг Крыльев регулярно проседал.

Большое количество брака в центральной зоне, отсутствие активных флангов и общая несыгранность команды стали предпосылками к доминированию Терека во второй половине первого  тайма.

 Себальос в роли "плеймейкера"

В этих условиях, все функции по организации игры легли на новичка клуба Пабло Себальоса, располагавшегося в этом матче несколько глубже привычной для себя позиции. Именно он, по замыслу главного тренера Крыльев, должен был стать связующим звеном между атакой и полузащитой, заменив на этом поприще Александра Глеба (статистика по материалам rfpl.org и InStat Football).

К сожалению, с этой задачей парагваец не справился, став абсолютно худшим из полевых игроков Крыльев по таким показателям, как: потери мяча (22), овладевания мячом (0), выигранные единоборства (3), % выигранных единоборств (16%). В результате, он получил наименьший рейтинг от InStat Football (137) среди всех принявших участие в матче футболистов.

Тем не менее, даже несмотря на довольно посредственный показатель точности передач (74% - меньше только у Кабальеро и Верховцова), однозначно признать дебют парагвайца провальным нельзя. Следует учесть, что Себальос постоянно пытался играть на обострение. По совокупному показателю количества точных передач в штрафную (7) и их относительной точности (64%), Пабло занял второе место среди всех футболистов РФПЛ, пропустив вперед лишь дагестанца Буссуфа.

Кроме того, с приходом парагвайца, у Крыльев наконец-то стал получаться розыгрыш стандартных положений. Однако, стать полноправным хозяином игры и наладить взаимодействие в центре поля, новичок не сумел, за что был заслуженно заменен Кобелевым на 72 минуте матча.    

Второй тайм: доминирование гостей и нелогичный эквалайзер

Второй тайм не привнес видимых перемен в характер поединка.Терек выглядел сильнее и солиднее, раз за разом нагнетая давление у ворот Веремко. Крылья же огрызались опасными стандартами в исполнении Себальоса.  Забитый бывшим самарцем Олегом Ивановым мяч пришел из проблемной центральной зоны.

Произведенные Кобелевым замены, в целом, не повлияли на характер игры. Воробьев действовал лучше провалившего матч Свежова, однако не сумел добавить нужного Крыльям креатива. Традиционно активно вошел в игру Григорян. Но все эти усиления носили лишь локальный характер, не повлияв на баланс сил в целом. Ответный гол, забитый Кабальеро с пенальти, не вытекал из логики матча и стал своеобразным реверансом фортуны в адрес самарского клуба.

Выводы:

  1. Новая схема 4-3-1-2, на первый взгляд, не кажется подходящей для нынешнего состава Крыльев. Это связано с отсутствием в заявке команды сильных фулбеков, способных одинаково активно играть как в созидании, так и в разрушении. Однако, в связи с объективными потерями, возврат к более привычной 3-5-2 пока не представляется возможным.
  2. Не менее значимой проблемой является отсутствие Глеба. Замещавший его в первом матче нового сезона Пабло Себальос, в целом, не справился с возложенными на него функциями. Впрочем, виной тому стала слабая поддержка парагвайца партнерами по команде, а также общая несыгранность состава. Однако, проблема отсутствия плеймейкера пока остается неразрешенной.
  3. Приход в команду Кабальеро и Делькина добавил вариативности атакующей линии. Тем не менее, уже в первом матче ощущалась нехватка основного центрфорварда в лице Корниленко, способного создать необходимую глубину в атаке и зацепиться за мяч, став своеобразным "якорем" для команды.
  4. Очевидным плюсом прошедшей игры стало удачное исполнение Крыльями стандартных положений, каждое из которых таило в себе определенную угрозу. Прогресс в этом немаловажном игровом компоненте очевиден и неоспорим.
  5. При оценке прошедшего матча следует помнить о том, что в стартовом составе самарцев вышло сразу 5 новичков, в то время, как Терек, фактически, играл прошлогодней обоймой. Именно этот фактор определил характер игры. Следовательно, итоговый результат рассмотренного матча можно признать удачным и закономерным.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные