Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Крылатые выражения

«Спартак» в опасности? Как зажглась новая звезда нашего чемпионата

Премьер-Лига уже трепещет

Как вы провели это лето? Лично я — скучно. В отпуск не ездил, сидел в городе. Зато знаю одного парня, который оторвался на всю катушку. Зовут Саша, родом из Барнаула. Честно говоря, не помню, чтобы в новейшей истории «Крыльев» хоть один игрок выдавал столь мощный отрезок на старте сезоне. Тут тебе и 5 голов, и 2 ассиста, и полезная игра на команду. Логично, что теперь к Александру проявляют интерес не только российские топы, но и зарубежные клубы. Говорят, на игре с «Ростовом» были замечены скауты из Турции, а Евгений Ловчев уже звал игрока в «Спартак». Я же успел пожалеть, что Соболев родился не на 15 лет раньше. Тогда бы он с успехом заменил Пошкуса в бронзовых «Крыльях», а мы могли бы взять золото вместо бронзы.

Тем не менее, даже огненный старт форварда не спас нынешние малахольные «Крылья» от провала. Закономерно, что после четырех подряд поражений, в Самаре заговорили о возможной отставке Божовича. Еще хуже, что, кроме результата, не было и стабильной игры, которая позволила бы нам с оптимизмом смотреть вперед. В таком нервном состоянии мы и подошли к матчу с «Уралом» - без игры, без очков и без веры в главного тренера. Изменил ли хоть что-то поединок с «Уралом»?

Первый тайм: перевод Гынсаря в центр и слабость фулбеков «Урала»

В мире есть тайны, разгадать которые пока не под силу ученым: есть ли жизнь в космосе, куда пропал Элвис Пресли и почему Миодраг Божович использует Гацкана в центре поля? Неоднократно писал, что законное место Александра — в опорной зоне, а позицию атакующего хава должен занять Антон или Гынсарь. Отрадно, что в этой игре Миодраг перестал проводить сомнительные опыты, и поменял Гацкана с Раду местами, что и стало ключевым тактическим ходом матча. Вкупе с грамотным разбором соперника, это дало «Крыльям» несколько весомых преимуществ.

1. Агрессивный прессинг в средней зоне. В предыдущих матчах игра «Крыльев» раздражала своей пассивностью. Теперь же наличие в середине поля двух профильных опорников позволило волжанам вести агрессивный отбор в середине. Так, «Крылья» совершили 12 успешных подборов и 23 перехвата. В целом, полузащита гостей превзошла уральцев как до перерыва, так и после.

2. Вариативность в атаке. Разноплановый Гынсарь лучше подключался вперед, внося в атаки «Крыльев» элемент непредсказуемости. Одно из таких включений и привело к первому голу.

3. Давление на самую уязвимую зону «Урала» - левый фланг обороны, где играл новичок Насыров. Суммарно через свой правый край «Крылья» провели 48% от всех атак, а Кабутов отдал из этой зоны голевой пас, заработал красную карточку для Емельянова и заслуженно стал лучшим игроком встречи. В свою очередь, фулбеки «Урала» провели ужасный матч. На левом фланге позиционно проваливался Насыров, в том числе, и в моменте с первым мячом. На правой бровке был крайне активен, но бестолков Кулаков. Правый защитник «шмелей» выполнил целых 18 кроссов, но лишь 4 из них были точными.

4. Преимущество в качестве кроссов и игре на втором этаже. Следует учесть, что обе команды не использовали высокий прессинг. «Крылья», как уже отмечалось выше, встречали соперника в середине поля, а «Урал» в целом, был крайне пассивен в отборе. За счет этого оба клуба могли успешно выходить из обороны, но делали это довольно медленно. Следствием этого стало отсутствие свободных зон впереди, а игра свелась к перманентному позиционному нападению, чудовищные проблемы с которым испытывали как «Крылья», так и «Урал». В этих условиях, обе команды часто сваливались на фланги и завершали свои атаки забросами в штрафную. Именно преимущество в воздухе и предрешило победу «Крыльев» до перерыва. Показательно, что все 4 острые передачи гостей в первом тайме и были кроссами в штрафную, один из которых стал голевым. Суммарно волжане выиграли 18 верховых дуэлей из 26, причем 4 из них — непосредственно в чужой штрафной.

Второй тайм: давление «Крыльев» на Бумаля и ужасная позиционка «Урала»

Задача «Крыльев» логично свелась к тому, чтобы разрушить игру хозяев в атаке. Этого удалось достичь отчасти грамотными перестановками в составе, отчасти — за счет слабой игры самого «Урала».

1. Персональный прессинг Бумаля, через которого «Урал» чаще всего выходил из обороны. Так, Петрус был очень неплох в «билд-апе» в первом тайме, сделав суммарно 81 передачу (больше всех) с неплохой точностью в 84%. Однако во втором тайме агрессивная игра самарских хавов заставляла его, в лучшем случая, медлить с продвижением мяча и отыгрывать назад, а в худшем — допускать ошибки и дарить мяч сопернику. В одном из таких эпизодов был забит гол-шедевр Соболева после отбора Тимофеева. И без того неторопливый выход «Урала» из обороны стал еще хуже. Суммарно хозяева допустили целых 20 потерь при владении. Стоит учесть, что травмированный Гацкан был заменен еще в конце первого тайма, но вышедший на замену Мияйлович также показал качественный футбол.

2. Статичность атакующей группы «Урала». Форварды и атакующие хавы «шмелей» играли строго по позициям и мало импровизировали, что облегчало жизнь защитникам «Крыльев».

3. Неподвижность средней линии хозяев. Игроки «Урала» не только были пассивны в отборе, но также плохо открывались под передачи и почти не предлагали себя партнерам. Можно предположить, что команда плохо готова физически, чем и объясняется вялое движение игроков без мяча.

4. Ужасное качество кроссов. Спасти «Урал» могли бы острые стандарты и качественные забросы с флангов, однако «шмели» провалились и в этом компоненте. Всего за игру «Урал» выполнил 35 кроссов, лишь 6 из которых стали точными. Для сравнения, треть всех забросов «Крыльев» достигла цели.

Ключевым эпизодом второго тайма стало удаление Емельянова, после чего «Урал» перешел с 4-2-3-1 на 4-4-1 с номинальным опорником Августиняком в центре защиты. Именно поляк и стал главным виновником в третьем пропущенном голе. В свою очередь, «Крылья» после замен перешли с аналогичных 4-2-3-1 на 4-4-1-1. Примечательно, что Зиньковский вновь был переброшен на правый фланг, а Радоньич, забивший последний мяч «Крыльев», стал играть на позиции под нападающим, что позволило волжанам успешнее вести силовую борьбу в центре.

Единственным серьезным минусом гостей в этой встрече стал огромный процент брака при владении. Уже до перерыва «Крылья» совершили 12 потерь, а всего — 26, причем 17 из них были невынужденными. Одна из таких ошибок, совершенная Тимофеевым, позволила хозяевам забить «гол престижа». Это еще раз подтверждает, что «Крылья» смогли победить не столько благодаря креативу в атаке, сколько за счет грамотного использования чужих ошибок и хорошего движения без мяча.

В игре двух клубов, имеющих колоссальные проблемы в созидании, судьбу матча решило доминирование одного из них на втором этаже и в прессинге в середине поля. Однако приятный счет не должен вводить в заблуждение. Соперник «Крыльев» показал слишком плохой футбол и, очевидно, находится в ужасной физической форме. Тем не менее, перед двумя домашними встречами со «Спартаком» и «Динамо» «Крыльям» было важно вернуть уверенность в себе. Убедительная победа в гостях может стать переломным моментом для находящегося на грани отставки Божовича. Матч со «Спартаком», который, вероятно, станет самым посещаемым в этом сезоне, всегда особенно ценен для зрителей. Лучшего шанса для того, чтобы «отмазаться» за провальный старт, уже не представится. Остается надеяться, что Миодраг сможет остановить грозную атаку красно-белых, а Соболев продолжит геройствовать и забивать шедевры.

Фото: 1,2,6 - kc-camapa.ru, 3,4,5 - fc-ural.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья