Блог В поисках смысла

Полу-Тотти

У Пушкина есть такое интересное стихотворение, посвященное «горячо любимому» Бенкендорфу:

Полумилорд, полумудрец, Полукупец, полуневежда, Полуподлец, но есть надежда, Что станет полным наконец.

После вчерашнего финала Копа Италия, кажется, полным стал и Франческо Тотти.

В Риме ему все и всегда прощали. Потому что для «бордовой» части столицы Италии он – икона, святой. Называйте, как хотите. Когда в 2005-м он подошел к трибунам и попросил потушить дымовые шашки, а фанаты его освистали, то пригрозил, что не подпишет новый контракт. И перепуганные фанаты, вместо «А вали-ка ты, парень, отсюда», приползли на задних лапках, умоляя остаться.

И он понял, что ему спустят с рук все, что угодно. И плевок в лицо Кристиана Поульсена, и истерику в Ливорно, когда он отметелил не только соперника, судью, но и своего лучшего друга Вито Скалу, и оскорбительный жест в адрес фанатов «Лацио», и, наконец, мерзкое поведение во вчерашнем финале Кубка Италии.

Франческо Тотти объяснил свой удар по ногам Балотелли тем, что «интеристи» задирался на поле и говорил гадости (что очень похоже на правду. Марко не прочь заехать по сусалам и половина партнеров по команде). Однако без внимания арбитра остались и другие пакости со стороны «лжеимператора». Как-то удар ногой по голове Мотты, когда «нерадзурри» лежал на газоне. Поведение Франческо не оставляло сомнений: вышел он на поле не для того, чтобы играть в футбол.

Оценки хамству Тотти уже выставлены. Причина же, судя по всему, кроется в психологии игрока, который все чаще оказывается на скамейке запасных из-за вечных, как его родной город, болячек. Тотти прекрасно осознает, что почва уходит из-под его ног. Что его подпирают молодые и не менее амбициозные. Что песчинки его футбольных часов достигли дна. На поле у Франческо не получалось ничего, и он злился. А ярость свою от беспомощности выместил на соперниках, облачив это в благородную форму мести. Только это не спонтанная реакция Зидана на слова еще одного мерзавца от футбола Марко Матерацци, а четко продуманная акция. Потому что совершена она не в порыве гнева в середине второго тайма, а на последней минуте игры, когда все уже было ясно.

Тотти решил для себя, что он должен совершить геростратов поступок, чтобы помнили финал хоть в таком разрезе. Для него уже, кажется, не важно, со знаком плюс пиар или минус. Как мне видится, это был конечный пункт назначения футболиста, безусловно, талантливого, но заблудившегося в дебрях своего воспитания. «Императором» Рима он, скорее всего, останется (время сотрет из анналов «Ромы» все пятна на солнце их кумира). Весь вопрос в том, как отнесутся футбольные историки мира к поступкам Тотти – как к ребячеству великовозрастного сорванца или же как к продуманным поступкам закоренелого подлеца. Пока что мнения расходятся.

 

P.S. Франческо уже повинился в своем грехе, мол, отвернулись друзья и болельщики, а потому не прав. Как там у Станиславского. Не верю?

 

Автор
  • conqueror

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.