Блог Коzёл

Список капитанов футбольных сборных, которые выигрывали чемпионат Европы. Тест на возраст для читателей Sports.ru

Хороший капитан всегда ценился, как половина команды. Конечно, можно привести и противоположные примеры. Тех, кто швыряет капитанские повязки, делает странные заявления о тренерском штабе или руководстве в социальных сетях или переходит в команду к принципиальному сопернику. Но для большинства капитан всегда двумя ногами за любимую команду. Это человек, который просто обязан спорить с судьей, вдохновлять на новые подвиги или предъявлять непутевым игрокам в раздевалке.

В этом материале предлагаю вспомнить тех, кто поднимал над собой кубок Анри Делоне. Освежая в памяти каждого из предложенных спортсменов, предлагаю пройти тест на возраст. Вспомните, чьей игрой имели возможность наслаждаться, а чей триумф так и не застали.

Криштиану Роналду (Португалия, 2016 год)

Начнем с простого. Имя этого португальца известно даже далеким от спорта. Роналду давно признан легендой и одним из величайших футболистов современности. Кто бы чего о нем не говорил, он уверенно завоевал все возможные личные титулы и награды. Осталась всего лишь выиграть титул для своей сборной. И эта цель была достигнута во Франции. Забивая на турнире, он вошел в историю, как футболист делавший это на четырёх Евро подряд. Доигрывая финал на скамейке запасных из-за травмы, он активнее других подбадривал и подсказывал коллегам, болел и переживал за каждый упущенный эпизод. Когда Эдер забил единственный гол в том матче, он умчался к партнерам отмечать заработанный для своей сборной долгожданный кубок. Как будто той травмы и не было вовсе.        

Икер Касильяс (Испания, 2012 и 2008 год)

Когда капитан играет на линии ворот, значимость его действий для команды увеличивается многократно. Касильяс провел выдающийся отрезок карьеры в мадридском Реале. Но вершиной успеха стали два чемпионата Европы и мундиаль. Лично мне запомнилась его сухая серия в плей-офф Евро-2008. А день, когда он поднимал трофей на Олимпийском в Киеве, заставил меня пустить скупую слезу фаната футбола. Он стал единственным из капитанов, сумевшим со своей сборной защитить титул чемпиона Европы. Став чемпионом мира в ЮАР, он вошел в число немногочисленных футболистов, покоривших все основные клубные и международные турниры.   

Теодорос Загоракис (Греция, 2004 год)

Для многих Загоракис был и остается неизвестным игроком АЕКа, ПАОКа, Болоньи и Лестера. Но в 2004 судьба предоставила ему хорошую возможность все изменить. На том турнире в Португалии его сборная Греции не числилась даже в числе претендентов на выход в плей-офф. Но сыгравший в той команде ключевую роль Загоракис сумел осуществить невозможное, получив вполне заслуженную награду лучшего игрока турнира. Примечательно, что впервые забить за сборную ему удалось только в матче против Дании, прошедшем через семь месяцев после триумфального Евро. А единственным значимым клубным трофеем для него стал кубок Греции, покорившийся Загоракису в 2002 году.

Дидье Дешам (Франция, 2000 год)

Современным болельщикам Дидье Дешам знаком только в качестве тренера сборной Франции, с которой он добился выхода в финал домашнего Евро 2016 и победы на чемпионате мира в России через два года. Но те, кто застал игру сборной Франции на рубеже веков, помнят игру капитана Дешама. Сыграв в футболке сборной космические по тем временам 103 игры, «подносчик воды» (этим язвительным прозвищем «наградил» француза Эрик Кантона) сумел выиграть и чемпионат мира 1998 года. Этим летом, если конечно турнир будет разыгран, Дешаму представится возможность повторить в качестве тренера то феноменальное достижение.

Юрген Клинсманн (Германия, 1996 год)

Карьера футболиста Клинсманна, включающая в себя в том числе и 106 игр за сборную Германии, известна не только преданным поклонникам немецкого футбола. Современникам он может быть знаком в качестве тренера сборной Германии начала 2000-х и в результате короткого «эксперимента» в должности тренера Баварии. Капитанской повязкой на чемпионском Евро Клинсманн «обязан» травме Лотара Маттеуса. На то он и «золотой бомбардир», чтобы не упускать такие возможности. Именно благодаря этому качеству он вошел в историю, забив на 6 крупных международных турнирах.

Ларс Ольсен (Дания, 1992 год)

История с чемпионством сборной Дании достойна отдельной книги. Заменив отстраненную Югославию и получив путевку на турнир в самый последний момент, команда Ольсена воспользовалась шансом. А сам капитан, узнав о счастливом билете, примчался на турнир в Швецию на собственном автомобиле прямо из отдыха в Турции. Сыграв в сборной 84 игры, из которых 64 в статусе капитана, Ольсен и по сей день является рекордсменом по этому показателю. На клубном уровне единственным успешным отрезком является 6 сезонов за Брондбю, во время которых он стал пятикратным чемпионом Дании.

Рууд Гуллит (Нидерланды, 1988 год)

Проводя один из лучших отрезков в карьере в итальянском Милане, фантастический Гуллит помог завоевать и первый серьезный трофей для своей сборной. Он был по-настоящему ключевым игроком те времена, за что и получил заслуженный Золотой Мяч в 1987 году. Стоит отметить еще один знаковый поступок в его карьере. Через год после победного финала Евро, не залечив до конца травму колена, Гуллит вышел в финальной игре Лиги Чемпионов. Рууд сумел отличиться дублем, но геройский поступок стоил игроку достаточно дорого. Он вынужден был восстанавливаться после рецидива, проведя на больничных койках практически весь следующий сезон. Гуллит не терялся в компании не менее легендарных Ван Бастена и Райкарда, с которым играл вместе в Милане и сборной Нидерландов. Не забыли о нем и мы.   

Мишель Платини (Франция, 1984 год)

Для многих персона Платини известна по работе в должности президента УЕФА и скандальному отстранению после обвинения в коррупции. Но если посмотреть на его карьеру игрока, можно увидеть успешный эпизод в составе Ювентуса, три Золотых Мяча и победу на домашнем Евро 1984. Забив в каждой игре, в том числе и в ворота сборной Испании в финале на Парк де Пренс, Платини с 9 голами стал лучшим бомбардиром. Всего за сборную он провел 71 матч, забив 41 гол.  

Бернард Дитц (ФРГ, 1980 год)

Всю свою клубную карьеру Бернард Дитц посвятил двум клубам Дуйсбургу и Шальке 04, сыграв в них 533 игры. Однако по-настоящему незаменимым он стал в сборной ФРГ, в которой был капитаном с 1979-го по 1981-й. В составе национальной команды Дитц завоевывал серебро Евро 1976 в Югославии и золото итальянского Евро 1980. На чемпионском турнире левый защитник Дитц пропустил всего одну игру против Греции из-за опасения получить желтую карточку и не сыграть в финале.

Антон Ондруш (Чехословакия, 1976 год)

Начав карьеру игрока в братиславском Словане под руководством Йозефа Венглоша, из медлительного нападающего Антон Ондруш стал защитником. Став образцовым капитаном Слована, Ондруш получил повязку и в национальной сборной, в том числе и на триумфальном для нее чемпионате Европы в Югославии. В полуфинале того турнира, играя против Нидерландов, Ондруш умудрился забить как в чужие, так и в свои ворота. Тем не менее этот эпизод не помешал ему сыграть во всех матчах турнира без замен. В финале в серии пенальти была побеждена сборная ФРГ. Эта серия была первой в истории на подобных турнирах. В заслуги Ондруша также можно отнести бронзу, которую он выиграл вместе с командой на следующем Евро.

Франц Бекенбауэр (ФРГ, 1972 год)

Родившись в Мюнхене, Бекенбауэр не долго определялся с клубом, став игроком Баварии. Отыграв за этот клуб более 400 игр, он привел его к славе и прославился сам, трижды подряд выиграв Кубок Европейских Чемпионов. В составе национальной сборной он выиграл первое в ее истории золото чемпионата Европы и домашний чемпионат мира 1974 года. За период карьеры он четырежды признавался игроком года в Германии и дважды, в 1972 и 1976, удостаивался награды Золотой Мяч. Проведя в сборной феноменальные по тем временам 103 игры, половину из которых с капитанской повязкой, Бекенбауэр завоевал серебро чемпионата мира 1966 и чемпионата Европы 1976, а также бронзу мундиаля 1970.

Джачинто Факкетти (Италия, 1968 год)

Если фамилия Бекенбауэра еще знакома нынешним ценителям футбола, то о капитане сборной Италии Джачинто Факкетти слышали только самые преданные фанаты миланского Интера. Этому клубу он посвятил практически всю свою жизнь, отыграв чуть менее 500 игр. После завершения карьеры футболиста он занимал различные должности в руководстве и умер от рака президентом Интера. Национальную команду Факкетти выводил в финал чемпионата мира 1970 в Мексике. С ней он сумел выиграть и домашний чемпионат Европы. К слову, та победа на европейском турнире остается единственной для сборной и по сей день.     

Ферран Оливелья (Испания, 1964 год)

Как и Факкетти, каталонец Ферран Оливелья всю свою клубную карьеру провел в Барселоне. Он начинал свой путь в системе Барселоны еще в далеком 1954 году. За 10 лет Ферран дорос до капитанской повязки основного состава в своем клубе и стал капитаном сборной Испании. Отыграв 513 официальных матча за Барселону и 18 в сборной, Оливелья отличался дисциплиной, требовательностью к себе и игрокам, что позволило стать непререкаемым авторитетом для каждого.

Игорь Нетто (СССР, 1960)

9 января этого года легендарному капитану сборной, первой выигравшей континентальное первенство, должно было бы исполниться 91 год. Игорь Нетто, как и весь состав той команды, не дожил до наших дней. Но он и по сей день остается легендой московского Спартак, ставшим для него единственным и в котором он провел 18 сезонов. На поле Игорь Александрович всегда спрашивал с игроков максимум и сам отличался порядочностью, трудолюбием. В каждой игре он готов был отдать за свою команду все, что у него было. Известным фактом, указывающим на его честность, стал эпизод матча простив Уругвая на чемпионате мира в 1962 году, в котором он указал судье на дырку в сетке ворот соперника, из-за которой был не справедливо засчитан гол советской сборной.

Анри Делоне, придумавший турнир для европейских сборных. Кубок, разыгрываемый на нем, носит его имя.

Поделитесь результатом в комментариях к посту. Напишите, кого помните из перечисленных капитанов. Поделитесь воспоминаниями эпизодов их картеры, свидетелями которых становились или похвастайтесь личной встречей с героями материала. Дочитав материал до конца, оцените его качество плюсом или минусом. Это очень важно для развития блога и его автора.

В статье использованы материалы сайтов: uefa.com, rsport.ria.ru, inter.it, dfb.de, thesun.co.uk, the18.com, besoccer.com, footballwhispers.com, wallpapercave.com, sportingnews.com, kakprosto.ru, odioeternoalfutbolmoderno.es.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья