При исполнении
Блог

Отставной командир

Ну вот, первый тренерский опыт Юрия Ковтуна завершен. Появился он в моей жизни неожиданно, и столь же резко пришлось сотрудничество с «МВД России» прекратить. Произошло все быстро, с сюрпризом, который мое бывшее руководство смастерило, по-видимому, на ходу, в тот же момент, когда и надо было что-то быстро такое словесно-циркулярное состряпать. Вообще, у нас в стране часто что-то происходит по одним причинам, а рассказывается о причинах других.

Сейчас, по прошествии нескольких недель после отставки, еще продолжаю размышлять о своей прежней работе, единожды притронувшись к которой, потом сколько ни отдыхай, из головы ее не выветришь. В тренерстве это нормально, по крайней мере так говорят и опытные теперь уже коллеги, и самоощущение мое нынешнее вполне положительное, несмотря на поток тех мыслей, которые вроде бы уже в компетенции другого человека. Я в эту работу вошел – и не стоит пренебрегать этим огромным плюсом, сводя все к сиюминутным минусам. И спасибо Виктору Вячеславовичу Иващенко, который пригласил меня на мою первую должность главного тренера. Зато к блогу теперь буду относиться ответственнее. Чем не позитив?:)

В «МВД России» я научился формировать командную игру и управлять ею

В «МВД России» я научился формировать командную игру и управлять ею. Вопросов, естественно, у меня сегодня больше, чем их было до начала деятельности, но и умений прибавилось. Нам с тренерским штабом, моими проводниками на поле и остальными игроками удалось из минимума средств создать коллектив, решивший задачу выхода в первую лигу и начавший освоение этого сложного и очень сильного турнира. Наши известные ветераны Ансар Аюпов, Альберт Саркисян, Любомир Кантонистов, которых я и называю проводниками идей штаба на поле, почувствовали себя в новой роли, которая тесно граничит с ролью тренера, а молодые ребята прибавили в мастерстве. И это на фоне того заявления одного из руководителей клуба, что «процентов на 70 отставка связана с неудовлетворительными результатами. Остальные 30 – с неправильной кадровой политикой, а именно использованием игроков. Далеко не в каждом матче эксперименты по переводу игроков на те или иные позиции оправдывали себя…» – такие слова я прочел о себе в прессе.

После моего прямого вопроса расшифровать эти арифметические подсчеты и эти слова, выраженные на такую масштабную тему, как использование футболиста столь твердо и неукоснительно, человек, сформулировавший все это, сказал лишь об одной игре с «Анжи» и об использовании одного единственного футболиста…

Футболист тот – Альберт Саркисян, начавший встречу с «Анжи» на позиции крайнего полузащитника, а впоследствии, по ходу игры, переведенный мною в амплуа форварда. Матч складывался очень интересно, у нас получалось достойно противостоять одному из фаворитов турнира на его поле, и во втором тайме на передней линии нам нужен был мобильный и расчетливый игрок, который смог бы состязаться с очень подвижной махачкалинской обороной. По мнению же руководителя вариант усиления игры в атаке был один – ввод в игру нападающего Андрея Демкина. Но Демкин не вписался в предыдущем матче в Астрахани, и в Махачкале, в концовке встречи мы чувствовали, что нам по силам достичь результата, и перестановка должна быть максимально надежной. Саркисян – опытный боец и его манера игры наиболее подходила для действий на острие атаки против тех конкретных защитников в тот конкретный момент. И Саркисян активно нагнетал давление на чужую оборону.

После игры мне объявили об отставке…

С командой до сих пор не рассчитались, зато меня каждый раз просили поддерживать моральный дух внутри нее

Далее руководитель сообщил в новости (которую он создал не сразу после матча в Махачкале, а спустя три дня после него) о чуть ли не идиллической картине с финансированием команды. Действительно, мы пригласили в команду тех игроков, которых хотели видеть в соответствии с нашей концепцией развития. В этом сезоне нам наконец нужно было не стартовать вновь куда-то выше, а закрепиться в дивизионе и начать укрепление новой команды. Тем не менее, если даже допускать, что пресловутый результат в турнирной таблице в середине чемпионата – это главенствующая составляющая, тогда естественно – результат команды является неудовлетворительным. И тот же руководитель выдал мне, не скупясь, 70 процентов за этот самый неуд. Только почему-то забыл добавить, что команда уже полгода ждет выплат премиальных и других задолженностей за… прошлый год. Что руководство обещало выплачивать эти деньги ребятам частями и в оговоренные сроки. Тем самым ребятам, которые вывели «МВД России» в первую лигу. Я не видел ни одного транша. С командой до сих пор не рассчитались, зато меня каждый раз просили поддерживать моральный дух внутри нее, назначая очередной дедлайн выплат заработанных денег. При том, что само руководство, от которого зависит финансирование, своей команды сторонилось, предпочитая сдерживать напряжение через главного тренера.

После очередной лжи в команде даже началось муссирование различных идей дальнейшего выступления в чемпионате, сводившееся к различным не самым спортивным мыслям, которые имеют обыкновение возникать в командах с подобными проблемами. Слава богу, ветераны данную тему зарубили на корню. Однозначно, это один из самых ярких эпизодов на моей практике в «МВД России». Было очень приятно.

Ребята вновь собирались с надеждой на порядочное к ним отношение, на то, что они футболисты и пришли в этот вид спорта все-таки прогрессировать, они собирались духом, и играли на совесть. С каждым матчем у нас получалось все лучше как в командной игре, так и в индивидуальной. Прибавили Женя Корнилов, которого мы взяли из второй лиги, знакомый мне по «Алании» Володя Мазов, Денис Королев, а взятый очень быстро, почти интуитивно, Андрей Колесников показал удивительные способности. Он способен вырасти в большого мастера, чем-то похожего на Неманю Видича. Это очень перспективный защитник, любящий переигрывать соперников в воздухе, обладающий скоростными качествами и быстро принимающий решения. Пока он не силен лишь в начале атаки. И вправду как Видич…

Все достигнутое, а оно не всегда отображается в турнирной таблице, мне очень дорого, и оно было бы невозможным без моего тренерского штаба и тех самых проводников, которые выходили на поле, хлопали по плечу более юных партнеров, помогали им нужным советом. Надеюсь, мы еще поработаем вместе.

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удачи в будущем!
0
0
0
Ну что ж, тоже опыт.
Надо, Юрий, и дальше работать и учиться, учиться и работать!
0
0
0
Юра, не позорься, иди в лесорубы. Или на худой конец в водолазы
0
0
0
Юрий, а романцевкое выражение «доломать колено» (ваше) это суровая правда или его шутка?
0
0
0
Хорошо пишет, добротно.
0
0
0
Как-то у нас в стране уж больно много тренеров, которых вот так вот снимают..печально.
А вам,- удачи в будущем!
0
0
0
Какой слог, а! Очень увлекательно было читать. Удач, Юра!
0
0
0
нормально отработал (а как пишет об этом - вобще выше всяких ожиданий!), жалко только очков мало)
Дурацкая специфика работы тренера в России, особенно пердива: результат нужен срочно, ждать никто не хочет. ПРи этом руководство клуба само лезет порулить командой, а иногда и на поле рвется ))
0
0
0
Журналист-собутыльник пишет за него, не иначе:-)
0
0
0
Юра икак футболист был незаурядной личностью и теперь, читая его и восхищаясь слогом, понимаешь, что это вполне состоявшийся в жизни, разносторонний человек. Остается пожелать ему удачи и попросить - «Аффтар, пешы исчо»)))
0
0
0
Саркисян всегда был креативен в атаке, только ноги любил отрывать. День играет, день - отдыхает.
А руководство могло бы не позориться «умными мыслями» об игре. Во-1, не надо лезть. Во-2, иногда, чтобы показаться умным - достаточно промолчать...

Спасибо Вам, Юрий. Не был Вашим фанатао как игрока, но как Искренного человека уважаю. Удачи Вам в будущем.
0
0
0
гладко звонит) молодец
уже отмечал как-то, красивый слог
0
0
0
мне понравилось...
0
0
0
гладко звонит) молодец уже отмечал как-то, красивый слог
Да, слог самобытный, хорошо, что блог остаётся.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий