При исполнении
Блог

«Динамо», в котором Кобелев хотел играть сам

Доброе время суток всем, кто зашел ко мне в гости!

Сегодня «Динамо» – «Спартак». На днях один журналист у меня поинтересовался, а не задавал ли я себе по приходу в «Спартак» вопрос, а почему это Кобелев там, а не здесь. И по стилю он Романцеву подходил, и по мысли, и по роли в коллективе, и звал, наконец, его «Спартак»! Но Андрей Николаевич, оказавшийся ненужным «Динамо», предпочел «Зенит». Почему? Причина ныне банальная – преданность бело-голубым цветам и всему тому, что связано с командой из Петровского парка. Кто знает, может действительно он за это поплатился тем, что карьера его со стороны выглядит эдак прерывисто, без завершенного штриха, хотя об этом надо спросить самого Кобелева. Это все-таки слишком внутреннее.

Готовым мастером я вскоре перешел в «Спартак», и настраивался на «Динамо» с особым желанием его, мое бывшее, обыграть

Сегодняшнее «Динамо» – та команда, в которой хотел играть сам Кобелев. Но которая у него, игрока, была не всегда. Он же тренер выстроил ее под свое видение, которое, что очень важно, совпало с наличием подходящих исполнителей в виде Хохлова, Семшова, Данни, Кержакова. Я бы даже пофантазировал, что современный Кобелев выражается в рациональности и дальновидности ходов Хохлова вкупе с заводимостью Семшова. Андрей Николаевич был хорошим любителем пошуметь в раздевалке, это был его протест против простоты действий, он «пихал» партнерам в надежде на большее осмысление того, что происходит на поле. И мы видим, что вроде бы типичные разрушители Колодин или Гранат не вырывают мяч с корнем с единственной целью во что бы то ни стало выбить его куда подальше. Их предшественники, мы с Яхимовичем, будучи молодыми динамовцами, направлялись на футбол куда более упрощенный.

Текущему «Динамо» от тогдашнего передались в наследство неуступчивость, настрой и умение отрабатывать на пределе возможностей до финального свистка касательно тяжелых матчей. Правда, это «Динамо» мастеровитее нашего. Не думаю, что оно кардинально более талантливое, но более мастеровитое – так это определенно. Поясню: ранее любой клуб, ставивший перед собой максимальные цели в России, из-за скудности бюджета был обречен на открытие кадров, их использование на протяжении считанных лет, а потом и расставание. Нынче то же «Динамо» способно ориентироваться на готовых мастеров.

Готовым мастером я вскоре перешел в «Спартак», и настраивался на «Динамо» с особым желанием его, мое бывшее, обыграть. Но это была не злость и не обида. Это был профессионализм, базировавшийся на понимании того, что ты пошел на повышение, и ты уже не можешь быть к чему-то неготовым, ты должен играть лучше, а, следовательно, вчерашний день ты должен опережать по всем компонентам. Максимализм, потрясающе преподаваемый в «Спартаке» Олегом Ивановичем, мой настрой систематизировал.

У нынешних ребят подобное отношение, по моим наблюдениям, какое-то растворимое. На словах все понимают, но выдерживать это понимание, что ты теперь на новом уровне и требовать от самого себя нужно по-новому жестче, очень часто не получается. Что ж, на то мы, новое поколение тренеров и пришли, чтобы помогать молодым ребятам воспитывать в себе подобные качества.

Веллитон даже при неважной игре своей команды всегда остается профи

В пример я бы привел спартаковского бразильца Веллитона. График у нас в первой лиге напряженный, но повидать «Спартак» мне удалось на сборах, а также в матче с «Кубанью». Так вот Веллитон даже при неважной игре своей команды всегда остается профи. Конечно, он многое умеет, он очень разносторонний форвард, но он никогда не опускает рук и за ним интересно следить даже, когда в матче все уже ясно. Жаль, другим спартаковцам такой, я бы сказал, воспитанности не хватает. Иначе нельзя один матч смотреться неплохо, другой проваливать, третий – более или менее, четвертый – вновь проваливать.

В «Спартаке», как и у нас в «МВД России», идет поиск оптимального состава. Я как тренер постоянно балансирую между прагматикой выбора конкретных одиннадцати на ближайший матч и планированием команды на перспективу. На сегодня в оборону отряжаем людей проверенных, между собой сыгранных, а в атаке пытаемся экспериментировать, находить более эффективные конструкции. Правда, приходится делать это еще и от безысходности, так как в лазарете людей, к сожалению, хватает.

Ну, сегодня смотрите «Динамо» – «Спартак», болейте за любимцев, а в воскресенье ругайте меня.

24 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему-то к Ковтуну всё равно лучше отношение у меня чем к Уралану Гнусеву
0
0
0
Ответ Аврелий
Помню, помню легендарную оборону Ковтун-Яхимович-Островский-Штанюк. Последний еще до сих пор пылит в премьер-лиге...
Штанюк?:) окстись, в первой:)
0
0
0
Ответ Sadyk
Конечно от Ковтуна тяжело ожидать какой-либо аналитики. Тем более он сам признает, что у него ещё в бытность футболистом была иная направленность на поле (противоположная созиданию на поле). Сейчас как я понял мало что изменилось. Но почитать было интересно.
Не, вполне созидательная. Какие шедевральные голы он забивал... Правда в исключительно в свои ворота.
0
0
0
Ответ ORCAkiller
блин, сплошные кругом аналитики. куда не плюнь. в команде ни португальца, ни семшова, а он пишет в «сегодняшнем динамо». кстати, ни автор , ни яхимович в команде кобелева не заиграли бы точно. и ещё, блог юрия ковтуна о, прости господи, футболе, я бы назвал так: «вторая желтая».
«Вторая желтая» +100. Посмеялся от души.
0
0
0
ВООБЩЕ-ТО КОФЛИКТ У НЕГО БЫЛ С ТОЛСТЫХ, УВАЖАЕМЫЕ БАЛЕЛЬЩИКИ ДИНАМО ООХОХОХООХХХ
Первоначально конфликт был с Голодцом ... а уже позицию Голодца поддержал Толстых, так что ненадо передергивать, я всё верно написал.
0
0
0
ВООБЩЕ-ТО КОФЛИКТ У НЕГО БЫЛ С ТОЛСТЫХ, УВАЖАЕМЫЕ БАЛЕЛЬЩИКИ ДИНАМО ООХОХОХООХХХ
Вообще не все ли равно с кем там был конфликт, тот конфликт давно почил в бозе. Нет его. И потому собственно чего его вспомитать то?
0
0
0
Ответ Riazor
Олег, это действительно так ... у Кобелева был конфликт (вот уж не помню с кем, то ли с Голодцом, то ли с Гжебиком, но это не так важно) и его не ставили в состав, после чего он и покинул Динамо, перейдя в Зенит ... в общем фраза «стал не нужен Динамо» имеет место быть.
Эт я помню...
Меня, Стас, прсто формулировка не воодушивила...Как-то с личностью Гжебика асоциировать всё Динамо не охота...Ну так, по сути, типа да...((
0
0
0
Ответ олежан
С чего это Кобелев стал «не нужен» Динамо?
Олег, это действительно так ... у Кобелева был конфликт (вот уж не помню с кем, то ли с Голодцом, то ли с Гжебиком, но это не так важно) и его не ставили в состав, после чего он и покинул Динамо, перейдя в Зенит ... в общем фраза «стал не нужен Динамо» имеет место быть.
0
0
0
Помню, помню легендарную оборону Ковтун-Яхимович-Островский-Штанюк. Последний еще до сих пор пылит в премьер-лиге...
0
0
0
Юрий, с Яхимовичем вы были силой))) спасибо за блог, читать интересно!
0
0
0
Даже не ожидал что Юра такой интересный человек. Пишет содержательно, умно и стильно.
Вот так костолом Юра !! Простите, Юрий
0
0
0
Интересно, а кто в сегодняшнем Динамо пиндюля в раздевалке раздает в отсутствие тренера? Мне вот кажется, Хохлов мягковат для этого.
0
0
0
С чего это Кобелев стал «не нужен» Динамо?
0
0
0
Кофффтуна главным в спартаг
0
0
0
Не, вы заценили какой слог! Каков чертяка, а! Читаешь и глаз радуется. Это вам не блог Диниярчега: тык-пык, му-хрю - здесь интеллект блистает!
0
0
0
хорошо пишет, содержательно
в отличие от других вроде радимова и тд
0
0
0
А зачем тут писанина про прошлый год когда у кобелева играли данни и семшов.... нет их уже давно.
Нет той команды, и собственно статья сказочная совершенно.
Сегодня выйдет димидко и Ко играть против свиного паштета. И статья ни о чем совершенно.
0
0
0
Конечно от Ковтуна тяжело ожидать какой-либо аналитики. Тем более он сам признает, что у него ещё в бытность футболистом была иная направленность на поле (противоположная созиданию на поле). Сейчас как я понял мало что изменилось. Но почитать было интересно.
0
0
0
блин, сплошные кругом аналитики. куда не плюнь.

в команде ни португальца, ни семшова, а он пишет в «сегодняшнем динамо». кстати, ни автор , ни яхимович в команде кобелева не заиграли бы точно.


и ещё, блог юрия ковтуна о, прости господи, футболе, я бы назвал так: «вторая желтая».
0
0
0
«а в воскресенье ругайте меня.»

Вот это не понял... Ковтун экзамен что-ли сдает в воскресенье?
0
0
0
В смысле:
Мы такие разные, и все-таки мы похожи...
0
0
0
С местом в составе проблем у Кобелева не было (исключая 2005 г., когда он после двух подряд травм тяжело набирал форму + с Бесковым нелады были). Ушел же он из-за Толстых, Голодца к тому моменту уже полгода как не было в команде.


Порадовала фраза Ковтуна:
«В «Спартаке», как и у нас в «МВД России», идет поиск оптимального состава.»
Мы такие разные, и все-таки места...
0
0
0
ВООБЩЕ-ТО КОФЛИКТ У НЕГО БЫЛ С ТОЛСТЫХ, УВАЖАЕМЫЕ БАЛЕЛЬЩИКИ ДИНАМО
ООХОХОХООХХХ
0
0
0
молодое поколение трениров пришло не оттуда откуда ждали
ждали Черчесова и Рахимова а появились Кобелев и Слуцкий
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий