Блог Only Илона

Макароны по-армейски

Всем доброго времени суток! Продолжаю писать на обещанные темы и сегодня, как раз после праздника 8 Марта, решила порассуждать о питании баскетболисток. Надеюсь, эта тема будет интересна не только представительницам прекрасного пола.

Трудно обобщить всех игроков и сказать, что все питаются одинаково. Вообще, во всей моей карьере, в командах, где я играла, к сожалению, никогда не было диетолога. Поэтому каждый выбирает рацион питания сам. Некоторые изнуряют себя всевозможными диетами, другие питаются, как придется, и лишь немногие выбирают сбалансированное питание.

Меня всегда интересовала тема здоровой пищи. Я верю в раздельное питание. Для тех, кто не знает, основной смысл заключается в правильном сочетании компонентов для лучшего усваивания их организмом. Например, любимое блюдо некоторых моих знакомых – жареная картошка с котлетами – настоящая бомба для желудка. Или же макароны по-флотски – лучший способ набрать пару килограммов. Я же выбираю овощи на пару и стейк на гриле – это вкусно и полезно.

Когда мне в детстве дарили шоколадки, я их всегда отдавала маме

Вообще не только для спортсменов, но и для обычных людей важно, чтобы питание было сбалансированным. Спортсменам советую наполнить рацион белками. Это значит, что нужно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца, орехи. Морские водоросли, йогурт и творог также помогают организму набирать силу и естественный белок. Не стоит забывать и о фруктах с овощами, тем более весной. Они улучшают обмен веществ и насыщают организм клетчаткой. Поэтому я съедаю в день 5 фруктов или овощей. Ко всему прочему, особенно спортсменам, просто необходимо употреблять достаточное количество углеводов. В день игры в нашей команде принято обедать пастой или просто макаронами. Некоторые считают, что от макарон толстеют, но это не так. Все наоборот! Углеводы легко усваиваются и к тому же являются первым источником энергии во время физической нагрузки. Главное – не сочетать пасту с мясом или тушенкой…

Несмотря на усиленные тренировки, некоторые спортсмены постоянно борются с лишними килограммами. Обычные люди удивляются: как такое возможно? Очень просто – организм привыкает к постоянным нагрузкам и две тренировки в день для него становятся нормой. Мне повезло, у меня никогда не было проблем с лишним весом. К тому же я не люблю сладкое. Помню, когда мне в детстве дарили шоколадки, я их всегда отдавала маме. В отпуске не набираю вес, а наоборот, скидываю несколько килограммов. Когда не тренируюсь, у меня пропадает аппетит, и к тому же без тренировок опадают мышцы.

Несмотря на плотный тренировочный график, я люблю готовить. Могу приготовить любое блюдо – как из русской, так и из европейской кухни. К сожалению, у меня остается немного времени для этого. Лучше всего у меня получается борщ, паста с лососем и красной икрой и профитроли. Но такое лакомство достается только в праздники и только самым близким.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.