Всесторонний спорт
Блог

Бельгийское золото, где золото

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бельгия с 2014 года всегда находится в списке претендентов на чемпионство в каком-либо турнире благодаря золотому поколению, которое богато на имена. Золотое поколение даже сейчас входит в список топ-10 сборных, чью победу ожидают на Чемпионате мира 2022 в Катаре, но разумно ли это ожидание? Давайте посмотрим сквозь года, ожидание/реальность событий.

ЧМ 2014

Чемпионат мира 2014 года в Бразилии был для бельгийской сборной первым крупным турниром, начиная с 2002 года, когда они дошли до 1/8 финала Чемпионата мира в Японии/Южной Корее. Перед турниром было много прогнозов на итоговое место бельгийцев, говорилось, что результат ниже полуфинала для этой сборной провал, на то были веские основания. Состав сборной был собран из перспективных и сильных игроков, которые на тот момент играли не последние роли в своих клубах. Такие игроки как Эден Азар, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Насер Шадли, Тибо Куртуа, Венсан Компани, Даниель ван Бюйтен, Аксель Витсель, Кевин де Брёйне. Группа на ЧМ-14 была равной по силе: тут и средние сборные России и Южной Кореи, а также тёмные лошадки из Алжира. Бельгийцы не сказать что легко взяли группу, но выиграли все матчи, что помогло им выйти в 1/8 финала на вполне посильного для них соперника — сборную США. Казалось вот тут должны пройти легко и нырять в четвертьфинальный поединок, но игра не шла к этому. Победа была добыта в дополнительное время. Проход в четвертьфинал, а там Аргентина.   По поводу матча выражусь так: многие после жеребьёвки групп говорили, что есть вероятность того, что сборные Бразилии и Аргентины встретятся в финале турнира, дабы показать там южноамериканское дерби во всей красе, да и в финале чемпионата мира. Было много спорных судейских решений в матчах плей-офф с участием команд, что не раз подтверждало теорию о южноамериканском финале, но нельзя сказать, что им откровенно подсуживали, но не помочь домашним командам плохо. Матч Бельгия против Аргентины, конечно, вывеска приятная: в одной команде признанные мастера, в другой — подрастающее поколение. Несмотря на поражение бельгийцев, трудно их упрекнуть было в недостатке самоотдачи на поле, Венсан Компани как минимум 4 раза останавливал удары по своим воротам, а Куртуа лишь начинал путь к своему стабильному и высокому уровню игры. Четвертьфинал на первом большом турнире для такого многообещающего коллектива — очень приличный результат, но аппетит начал приходить во время еды.

Евро 2016

Поперхнуться и упасть без сознания — именно такое сравнение заслуживает игра сборной Бельгии на том Евро. В группе потерпели одно поражение от Италии, хотя та Италия уж точно не была на голову сильнее Бельгии. Дальше две дежурные победы над Швецией с Ирландией с выходом в 1/8 финала Евро на сборную Венгрии, что вряд ли вызывало страх за результат, и тем более, взглянув на сетку, нельзя сказать, что где-то не считая полуфинала может встретить сильного соперника, но кто ж знал, что бельгийцев выбьет Уэльс.

Серьёзно?! (вот такие примерно заголовки были) Уэльс, у которого не так много талантливых футболистов, смог остановить сборную, которая по именам раза в 2 сильнее. Нет же, сборная Бельгии проиграла Уэльсу именно как команда, как бы слабее Уэльс ни был, но там были и есть игроки, которые рвут жилы за свою страну, иначе не объяснить того, что случилось с бельгийцами на Евро-2016.

ЧМ 2018 — пора брать

Бельгия перед ЧМ была в ранге фаворитов. Оно и понятно: весь состав прошёл огранку на предыдущих турнирах, и сейчас пора показывать результат, которого ждут. Первая стадия плей-офф, и кто думал, что сборная Японии так сыграет? Япония на равных играла с Бельгией, в моменте счёт дошёл до 2:0 в пользу азиатской сборной. А дальше первый мяч по удивительной траектории зашёл в ворота, но японцы не упали, а продолжали играть на встречных курсах. Ростов-на-Дону получил настоящую драму, ведь лишь за несколько секунд до конца матча Япония пропустила 3 мяч и лишилась шанса на проход дальше, но Бельгия перед встречей с Бразилией породила лишь дополнительные вопросы: а смогут ли они вообще забить мяч Бразилии? Матч с Бразилией был отличным, тут во всей красе показывал себя Тибо Куртуа. Большое количество сейвов, которыми он себе выбил контракт в «Реал Мадрид». Два мяча в первом тайме были эффектными и эффективными в достижении результата. Полуфинал против Франции, которая объективно была сильнее, и тут поражение в упорной борьбе и вылет в матч за 3 место против сборной Англии. Я что тогда, что сейчас не воспринимаю сборную Англии как сильную, пока будет Саутгейт у руля. При необыкновенно высоком потенциале сборной игра заставляет кровоточить глаза, то нырки в штрафной, то удержание счëта, отвратительно было. Из-за чего матч даже прошёл мимо меня, ибо не верил, что Бельгия проиграет Англии.

Евро 2020 (21)

Тут после какого-никакого, но всё же триумфа на ЧМ можно было ожидать продолжения праздника. Однако в дело вмешалась сборная Италии, которая играла очень умно и красиво, что и позволило в последующем выиграть им чемпионат Европы. Из-за чего даже сложно сказать, хороший ли результат, когда на стадии четвертьфинала проигрываешь будущему чемпиону? И да, и нет. С одной стороны, от Италии не ждали чемпионства, в отличие от Бельгии. Каждый сам решит для себя хороший или плохой этот результат, для меня это хороший результат.

Чемпионат мира 2022

Бельгия для меня сейчас — это тёмная лошадка на чемпионате мира. На то есть причины: 1) Способность состава к решению задачи по победе на чемпионате. 2) Количество лидеров сейчас уменьшилось. Объективно сейчас у сборной Бельгии два сильных игрока: Куртуа и Де Брёйне, так как Лукаку и Азар далеко не в форме. 3) Последний общий турнир для большей части игроков, после чего начнётся перестройка сборной. 4) Атмосфера сборной порою может творить чудеса (привет Италия 2021). 5) Роберто Мартинесу некуда отступать, ведь именно сейчас ему стоит придумать, как выжать из этого состава последнюю каплю для подвига. Отличный результат для сборной Бельгии будет, конечно же, победа, хороший результат — четвертьфинал, минимум 1/8 финала, отвратительный результат — последнее место в группе. Я верю, что сборная Бельгии дойдёт до четвертьфинала. А что будет дальше, увидим уже совсем скоро.

4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чтобы дойти до 1/4, бельгийцам, видимо, придётся положить на лопатки Испанию или Германию. Пока что в это не сильно верится.
0
0
0
Бельгийцы никогда не будут ЧМ.
Глупые фантазии
0
0
0
Бельгия казалась мне главным фаворитом Евро осенью 2019-весной 2020, но против них сыграл перенос Евро на 2021 из-за короновируса. В своем пике они не смогли выступить
0
0
0
Если Эден возьмет себя в руки то у Бельгии неплохие шансы
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий