кнедлики без пива
Блог

История тренера, который вывел Данию в 1/4 финала – от клуба-банкрота до философии с премьер-министром

Любовь Курчавова – о тренере, который поднял Данию в четвертьфинал. 

Прежде чем возглавить сборную Дании, Каспер Юлманд прошел удивительный путь: в 26 лет из-за постоянных мучительных травм перестал играть в футбол, потом работал в команде-банкроте, снимая тренировки с крыши стадиона, и участвовал в реформе детско-юношеского футбола Дании, благодаря которой в сборной появились Юссуф Поульсен, Пьер-Эмиль Хейбьерг и Андреас Кристенсен.

А еще Юлманд обожает французских экзистенциалистов.

Юлманд перестал играть из-за 9 операций на коленях. Он фанател от стиля «Аякса» и ездил в Испанию, чтобы посмотреть тренировку «Барсы»

Когда Юлманд подростком увидел игру «Аякса» 1980-х, его мир перевернулся. То, что делала команда Кройффа, поражало воображение парня, который привык к оборонительному футболу в Дании. В 90-е он следил за «Барселоной» и однажды даже поехал в Испанию, чтобы побывать на тренировке команды – помог знакомый, который общался с Лаудрупом.

Тогда Юлманд окончательно понял, чего не хватает датчанам. «Вернувшись домой, я попытался объяснить важность некоторых вещей и понял, что история профессионального спорта в Дании коротка, – говорил тренер. – Были люди, которые не считали диету важной. Когда «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, медали получили 55 человек. Только 25 из них – игроки, остальные – тренерский штаб и персонал. Футбол все сильнее двигается в эту сторону, и мы должны перенимать и использовать знания».

Юлманд играл на профессиональном уровне, но ему ужасно мешали травмы. В 19 лет он неудачно сыграл в подкате и повредил мениск – так случилась первая операция. Дальше было совсем страшно: еще шесть операций на том же колене, две – на другом, еще одна – в области паха.

Когда Юлманду было 26 лет, врач сказал, что больше так продолжаться не может. Надо заканчивать.

«Я и так занимался массой вещей помимо футбола, так как постоянно был травмирован, – вспоминал Юлманд. – Но когда тебе в 26 лет говорят, что больше нельзя играть в футбол, у тебя пропадает мечта. Ты не можешь заниматься делом, которое считаешь самым классным».

Стал фанатичным тренером в команде-банкроте и залезал на крышу стадиона, чтобы снимать тренировки и матчи

Тогда же, в 1998-м, спортивный директор «Люнгбю» Биргер Йергенсен подошел к Юлманду и сказал: «Ты должен стать тренером». Там Каспер и начал карьеру. За последующие восемь лет он прошел путь от команды U-18 до основы.

Пусть получился непростым. В 2001 году «Люнгбю» обанкротился, но Юлманд не сдался – наоборот, приходил на работу в шесть утра, подкачивал мячи и тренировал игроков, которые остались в клубе. Тогда же Юлманд купил маленькую камеру и стал снимать матчи и тренировки с крыши стадиона (однажды его даже прогнал полицейский) – тогда не было статистических сервисов, и он сам снимал и монтировал обучающие клипы для команды. Ту работу он постоянно называет «лабораторией экспериментов».

Затем Юлманд стал ассистентом в «Нордшелланде», а через несколько лет – и главным. Именно он в 2012-м привел команду к первому – и пока последнему – чемпионству.

«Я всегда верил, что способен помогать командам побеждать, – говорил Юлманд. – Но я глубоко зависел от доверия. Нельзя запихивать человека в коробку, где он не может себя проявить. В «Люнгбю» мне разрешали быть собой, и я подходил к границам очень близко. То же самое происходило и в «Нордшелланде».

В 2014-м Юлманда позвал «Майнц». Тренер был согласен на переход при условии полной свободы. Обещание дали, но спустя 8 месяцев Каспер вернулся из Германии. Этот этап карьеры – один из главных аргументов тех, кому методы Юлманда не нравится.

«Меня часто называли наивным романтиком. Особенно в начале карьеры, – рассказывал тренер. – Я утверждал, что нужно владеть мячом, и экспериментировал со схемами. Но мною всегда руководил один вопрос: насколько сильными мы можем стать? И я старался найти ответ. Сохранять статус-кво мало. Если ты хочешь выйти на новый уровень, то должен пробовать новое. Если не сработает сразу же, то люди скажут, что это было наивно. Просто избегать поражений скучно. Мне хочется производить максимально сильное впечатление и как можно чаще побеждать».

Юлманд – один из авторов реформы детского футбола в Дании. Он понял, что парни слишком рано начинают играть на больших полях 

Юлманд не только тренировал, но и реформировал детско-юношеский футбол в Дании. В начале нулевых на тренерских курсах он познакомился с бывшим игроком сборной Келдом Бординггаардом, и после длительных дискуссий они пришли к тому, что детей в Дании готовят неправильно. Так появилось объемное исследование работы с детьми по всему миру. Один из главных выводов – юные футболисты в Дании слишком рано начинают играть на больших полях. Из-за этого они реже встречаются с мячом, что мешает развитию техники и мышления.

«Мы установили, что теперь дети почти не играют в футбол на улицах, – объяснял Юлманд. – А ведь через такие матчи на небольшом пространстве, через игры два на два, они многому учились. Но они попадали в клубы, где сразу начинали играть 11 на 11. Они касались мяча четыре раза за матч. У этого два последствия: во-первых, они бросали футбол, а во-вторых, у них не было той техники, которая могла бы развиться. Как создать атмосферу, в которой парням весело, но при этом они получают навыки, которые пригодятся им чуть позже? Нужно учить их через игру. Альберт Эйнштейн говорил: «Игра – это высшая форма исследования».

Датский футбольный союз обратил внимание на выводы Юлманда и Бординггаарда и изменил подготовку молодых футболистов. В школах стали играть пять на пять, а по всей стране появились площадки с маленькими воротами.

В 2005 году запустилась программа «Комплексное развитие талантов», и Юлманд стал одним из ее кураторов. «Если мы хотим получить результаты в сборной через 10 лет, то должны хорошо работать с детьми сейчас», – говорил Юлманд.

Плоды новой системы уже видны – через нее прошли Юссуф Поульсен, Пьер-Эмиль Хейбьерг, Андреас Кристенсен, Риза Дурмиси, Виктор Фишер и Кристиан Нергор.

А еще Юлманд обожает философию и считает, что сомнение – это путь к успеху

Большая часть книг в библиотеке Юлманда – не о футболе. На полках стоят работы Сартра, Камю и Кьеркегора. Каспер еще подростком погрузился в философию. Он искал идею, в которую можно верить.

«Мне интересно, что превращает мысль в действие. Процесс мышления – это до ужаса интересно. Если взять футбол, то что заставляло Хуго Майсля сидеть в венских кафе в 1930-е годы и думать о том, что можно играть иначе? Потом это привело к футбольному буму в Австрии. Или Валерий Лобановский в Советском Союзе и Ринус Михелс в Нидерландах, которые задумались о тотальном футболе с жестким прессингом? Что заставило Арриго Сакки в 80-е возиться с зонной игрой в обороне? Мне интересно, как появляются хорошие идеи, откуда они идут, как воплотить их в жизнь», – говорил Юлманд.

Самое серьезное впечатление на Юлманда произвели идеи датчанина Серена Кьеркегора – основоположника экзистенциализма (самое важное – абсолютная уникальность человеческого бытия). Тренер до сих пор постоянно возвращается к его мыслям, как и к идеям французских экзистенциалистов: «Я могу просто сидеть и размышлять над большими, очень простыми вопросами. В чем смысл жизни? Когда я счастливее всего? Как сделать так, чтобы нашим детям жилось на планете лучше? Какие взгляды и ценности я могу передать детям, чтобы помочь им построить хорошую, счастливую и наполненную смыслом жизнь? Что это на самом деле?»

Еще игроком Юлманд постоянно анализировал игру. Чем больше он узнавал о футболе, тем больше вопросов к тренерам у него возникало. Работавший с командой «Б-93» Джонни Петерсен часто не понимал, чего Каспер хочет. «Я думал, что можно играть в футбол не так, как учат в Дании, – вспоминал позднее Юлманд. – У нас было много вариантов игры в обороне, мы старались избежать ошибок и воспользоваться этим, но когда дело доходило до игры в атаке, я часто слышал: «Я не могу научить вас играть в футбол. Нужно просто выйти и сыграть».

Готовясь к работе со сборной Дании в 2020 году, Юлманд смотрел старые матчи и изучал историю датского футбола вплоть до конца XIX века. Во всем этом он искал вдохновение.

«Раньше я был одним из тех молодых тренеров, которые считали, что изобрели что-то новое, – говорил Юлманд. – Но это не так. Все уже было придумано до нас. Когда немного погружаешься в тему, то почти всегда находишь старое вино в новых бутылках».

Юлманд считает, что путь к успеху – это сомнение: «Некоторые считают сомнение слабостью, но я думаю, что сомнение – моя главная движущая сила. Мои лучшие матчи случались, когда я встречался с соперником, не зная, что, черт возьми, я собираюсь делать».

Искал датскую идентичность и говорил об этом с бывшим премьер-министром. Тренер считает, что игра сборной Дании должна заставлять сердце биться чаще

Еще одно убеждение Юлманда – ни одну команду нельзя построить без идентичности. «С каким клубом ты работаешь? Чего ждут фанаты, что происходило тут раньше, какой стиль игры здесь хотят видеть? Капелло выиграл чемпионат с «Реалом», но был уволен, потому что команда играла не так красиво. Этот стиль был чужд «Реалу». Мне нравится такой взгляд. Мы в Дании еще не знаем, кем являемся, но я надеюсь, что нам удастся понять это», – рассуждал тренер в интервью в 2020 году.

Чтобы получше разобраться в датской идентичности, за последний год Юлманд общался с разными людьми – с деятелями культуры, лидерами бизнеса и с бывшим премьер-министром Хелле Торнинг-Шмидт.

«Теперь я знаю о нашей стране чуть больше, но это все равно небольшая загадка, – говорил Юлманд. – В отличие от шведов, мы склонны находиться в оппозиции. Мы создаем прекрасное так, чтобы оно не было кричащим. Мы не очень любим социальное расслоение. В Дании есть четыре основы:

• надежность, позволяющая доверять друг другу
• уважение друг к другу
• открытость, которая выражается в умении говорить что думаешь
• честность».

Юлманду важно, чтобы сборная чувствовала связь с болельщиками – и наоборот. «Наша цель – затронуть сердца датчан. И через победы, и через страсть на поле, и через посыл – мы не забываем, откуда пришли. Эти парни – из очень разных датских городов. Они представляют мальчиков и девочек из этих мест. Я говорю это не потому, что должен. Это не моя сборная, это не сборная Датского футбольного союза. Это наша команда. Я хочу, чтобы люди гордились своей сборной», – говорил тренер.

Юлманд убежден, что стиль игры сборной должен отражать национальную идентичность: «Мы не бразильцы, так что не должны играть как они. Но игра Дании должна быть прекрасной, ведь у нас есть вкус. Нужно перестать говорить, что победы – самое важное в футболе. Конечно, результаты радуют, но воодушевлять способна и сама игра. Она может заставить сердце биться чаще. История сборной похожа на жизнь человека – бывают падения, они запоминаются надолго. Но можно побеждать и выигрывать трофеи, а можно завоевывать сердца.

Нет сомнений, что в Дании создано общество огромного доверия. Это подтверждают и многие исследования. Мы создали прекрасную маленькую страну, где царит порядочность. Мы близки друг к другу. Наш премьер-министр может гулять по улице. Такого вы не увидите ни в одной стране мира.

Поэтому и сборная – часть чего-то большего. Мы парни с соседней улицы. Мы никогда не сдаемся. Когда на «Паркен» приезжают Франция или Бельгия, то все уверены, что мы будем бороться до последней капли крови».

Не боится отставки и готов работать плотником или на заправке. Хочет, чтобы дети выросли самостоятельными

Юлманд не боится, что его могут уволить из сборной даже после Евро-2020. Каспер интересуется политикой и искусством, а в прошлом году, понаблюдав за работой плотника на своей террасе, стал делать разные вещички из дерева.

«В мире очень много вещей, которым я хотел бы уделять больше времени. Я никогда не боялся увольнения. Я здесь не для того, чтобы просто получать деньги и иметь профессию. Если завтра этой работы не станет, я найду для себя что-нибудь забавное, – говорил Юлманд. – Самое важное в моей жизни – сторониться людей, которым не доверяешь. Жизнь слишком коротка для того, чтобы быть с ними рядом. В таком случае я лучше поработаю на заправке. Мне не так важно иметь престижную работу».

У тренера сборной Дании прекрасная семья. Около 20 лет назад он с женой Вибеке переехал в Копенгаген. Они познакомились в университете, куда Юлманд поступил из-за травм.

Когда у пары родился сын Маркус, они вернулись в деревню: «Нас утомляло, что нужно постоянно подниматься с ним на лифте. А еще мы оба из фермерских семей. После рождения сына показалось, что жить в Копенгагене неправильно, хоть нам там и нравилось. Хотелось стать ближе к природе».

Каспер и Вибеке стараются сделать все, чтобы их дети росли самостоятельными: «С начальных классов они ездят в школу сами на велосипедах. Надевают шлемы и едут. Мы не хотим, чтобы они постоянно зависели от нас. У нас есть велодорожки, добраться до школы и спортивных площадок легко, так что у них было возможность быстро стать независимыми. Мы поддержали это».

Хейбьерг – важнейший игрок Дании (и, возможно, лучший опорник турнира). Моуринью говорит, что он читает игру как тренер

Италия и Нидерланды – пока лучшие, Дания почти попала в топ-3, Турция – мегапровал. Рейтинг команд Евро-2020

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Wolfgang Rattay, Liselotte Sabroe, Ritzau Scanpix; globallookpress.com/Raddad Jebarah/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Lars Ronbog/FrontzoneSport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные