Не блог Бекхэма
Блог

«Я не мудак». Жозе Моуринью на пути в Рим

«Мудак — это тот, кто считает, что ему больше не нужно прогрессировать. Я — не мудак»,— именно этой цитатой заканчиваются «Правила жизни» Жозе Моуринью в Esquire Magazine. Я люблю Жозе, вернее, люблю его персону. Не хочу признавать, что он закончился как клубный тренер, но реалии футбола сильно изменились с тех пор, как он крошил Англию в свой первый приход и брал триплет с миланским «Интером». Он и сам это понимает: «Тренер тот же, игроки другие». Вопросы вокруг Моуринью небезосновательно появились по его возвращению в «Челси», где он сходу отцепил Хуана Мату и Давида Луиза, игравших важнейшую роль в нескольких предыдущих сезонах. Включая 2011/2012, в котором «Аристократы» сделали грязь на «Альянц Арене». И дело даже не в том, что он закончил карьеру в клубе нескольким игрокам. Один режиссер снимает сериалы, другой трехчасовые картины, третий авторское кино. Моуринью это всегда короткометражки. Вполне нормально, и ничего плохого в этом нет. Его проблема в том, что он начал пуще обычного дизморалить всех без исключения. Мы привыкли, что Жозе заставляет каждого футболиста в своей команде демонстрировать свой максимум. Казалось он может выжать литр сока из одного банана. Но трудности с португальцем возникали почти у всех молодых игроков. Психологическая травма Андре Шюррле оказалась настолько серьезной, что в конечном счете немец обнаружил себя в «Спартаке». Так или иначе, Жозе выиграл Премьер-Лигу снова, и рассорившись со всеми, включая медицинский штаб, покинул должность рулевого «Челси». Видится третьего захода не будет. Но как знать...

Затем Моуринью выиграл три трофея по ходу своего первого сезона во главе «Манчестер Юнайтед». Знакомство началось традиционно — с казни. Бастиан Швайнштайгер был переведен в резервную команду, что лично я считаю богохульством в чистом виде. Досталось конечно же и молодым. Люк Шоу сел за спину Янгу, Рэшфорд и Марсьяль поочередно менялись на левом фланге, ожидая когда уже их обменяют в «Интер» на Ивана Перишича. Мхитарян, приходивший под Жозе, сначала сменил город, а затем и вовсе бежал из страны. Наивный. Разумеется, ни о каких Тимоти, Фосу и уж тем более Менса и речи быть не могло. Самое занимательное, безусловно взаимоотношения Жозе с Полем Погба. Поль — это кашемир, который стирать можно исключительно руками, и уж тем более никак не на девяноста градусах, как это делал Моуринью. Они рассорились, послали друг друга и потеряли мотивацию продолжать сотрудничество.

«Я понял разницу, когда поработал с таким парнем, как Фрэнк Лэмпард. Он в уже в 23 года был мужчиной, нес ответственность за свои действия, был профессионалом. Пример для нынешней молодежи, которые в 23 года остаются детьми»,— говорил Моуринью в 2017. Он прочувствовал смену поколений, но на вопрос «как существовать в этой среде обитания?», ответа так и не нашел. Что естественно сыграло с ним злую шутку, когда он принял «Тоттенхэм» после Маурисио Почеттино

Почеттино проделал удивительную работу в «Саутгемптоне», затем еще более красиво перестроил «Тоттенхэм». Аргентинский специалист собрал молодую и качественную команду, желающую и умеющую играть в атаку. Он сделал имена на евроарене многим из этого состава, но после проигранного финала Лиги Чемпионов «Ливерпулю», история была завершена. В резюме Моуринью жирным шрифтом выделено «От себя гарантирую выигранный трофей». Вероятно, именно из-за этого Дениэл Леви решился пригласить португальца на тренерский мостик «Шпор». Очень молодая команда без опыта больших побед — конфликты были прогнозируемы и неизбежны. Разногласия сначала с Танги Н'Домбеле, затем с Деле Алли. Публичная критика Райана Сессеньона, Джованни Ло Чельсо, Дэвинсона Санчеса и других молодых звезд команды ни к чему хорошему не привела. Моуринью снова потерял контроль над раздевалкой. Игроки его попросту боялись. Шедший в какой-то момент первым в турнирной таблице Премьер-Лиги «Тоттенхэм», вывалился из ТОП-4 и всеми правдами и неправдами пытается отстоять право на следующий розыгрыш Лиги Европы УЕФА. Жозе все же вывел «Шпор» в финал Кубка Англии, но противостоять «Манчестер Сити» ему уже не довелось. Райан Мейсон проиграл Пепу Гвардьоле со счетом 0:1.

Многие ожидали что Жозе Моуринью сделает паузу в клубном футболе, и отправится тренировать сборную. Но его ответ всем был молниеносен и удивителен: следующая остановка — Рим. Прежде чем немножко поговорить о «Роме», хочу вспомнить первое противостояние Моуринью и Гвардьолы после пикировок в Испании. Матч «Челси» — «Бавария» за Суперкубок УЕФА в 2013. Помимо того, что сам матч получился дерзким, ярким и чрезвычайно горячим, мне запомнился момент, когда после гола Эдена Азара выбежавший из своей технической зоны Моуринью слился в волне шума с болельщиками «Синих». По телу мурашки. «Невероятно, как они его любят»,— сказал я вслух чуть-ли не рыдая. Верните мне того Моуринью, который был лучшим другом фанатов и игроков.

Ренессанс «Ромы» начался с приходом Руди Гарсии в 2013-м. Клуб начал делать грамотные покупки на подобии Кевина Строотмана или Раджи Наингголана. Убойный кулак в центре поля, учитывая что позади них безустанно стелющийся в фирменном подкате Даниэлино Де Росси. Костас Манолас, реинкарнированный здесь же Жервиньо, вторая молодость Франческо Тотти и так далее. Прекрасная команда. Казалось вот-вот и римляне снова ворвутся в европейскую элиту, где им всегда рады. Но затем появился Рамон Мончи. Небольшая ремарка, я нисколько не уменьшаю заслуг Мочи в «Севилье», но этот тип просто не создан для работы в серьезном клубе. Идея продать всё, что продается, и купить всё, что плохо лежит — стратегия как раз для мест вроде его Альма-матер. «Рома» начала пикировать. Лидеры разбежались, сбитые летчики заняли первые роли. Череда далеко не самых плохих тренеров безоговорочно провалилась. Даже сейчас, есть ощущение, что его наследие живет. Джастин Клюйверт, долго и упорно подбиравшийся к основе уехал в «Лейпциг», Дженгиз Ундер в «Лестер». Годом ранее столицу Италии покинули Стефан Эль-Шараави, Лука Пеллегрини и Костас Манолас. Заплаченные деньги на входящие трансферы могли и должны были быть меньше, учитывая класс этих самых покупок. Леонардо Спиннаццола, Пау Лопес, Бриан Кристанте, Джордан Верету и Крис Смоллинг суммарно стоили «Роме» более ста миллионов евро. Безусловно, рынок очень изменился с тех пор как Леви купил себе новую команду на деньги с продажи Бэйла, но всё же, «Волки» не получили качества ни в одну линию освоив такой немалый бюджет.

Если же уходя из клуба, Жозе Моуринью оставляет как правило пепел и руины, то сейчас наоборот, он входит в разрушенный Колизей. Если верить слухам, то на протяжении нескольких месяцев руководство «Ромы» вело переговоры с Маурицио Сарри. Стороны вроде даже договорились о двухлетнем контракте на 4 млн. евро за сезон. Но на HeadHunter появилась анкета Моуринью. Итак, что мы имеем? —Трёхлетний контракт на 7'5 млн. евро за сезон. Любопытно, что до конца следующей кампании разницу между текущей зарплатой и тем, что он получал в «Тоттенхэме», должен компенсировать лондонский клуб, а это порядка 13-и млн. фунтов. Жозе сейчас — очень дорогая авантюра, но он именно тот, кто нужен сегодняшней «Роме». Не смотрите на его последние неудачи, не ждите от него построения системы, не надейтесь на позиционную атакующую игру. Он заставит Дэна Фридкина пошевелиться, он заставит собрать ему банду из крепких и опытных бойцов. Если руководство готово к диалогу, результаты ждать не заставят. Посмотрите на Антонио Конте в «Интере». Итальянец заставил покупать игроков вроде Эшли Янга, Дармиана, Коларова, и взял с ними первое Скудетто «Нерадзурри» со времен всё того же Моуринью. Пресса уже сейчас спекулирует, что Жозе требует купить ему Неманью Матича. Ну а почему нет, собственно говоря? Моуринью добавит перца в Серию А, встряхнет опечалившихся римлян, закусится с Конте и крепко сцепится с «Лацио». Если Фридкин готов платить по его счетам, то все останутся в плюсе, в противном случае его отставка их разорит. Повторюсь, он именно тот кто нужен «Роме» здесь и сейчас, давайте же насладимся. Болельщиков римской команды призываю не паниковать, доверьтесь ему и он покажет, что все еще Особенный.

P.S: Пишите в комментарии, кого из футболистов вы бы хотели видеть в «Роме» Моуринью (помимо Деле Алли).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья