Киров в чане
Блог

Первый раз

Я всё ещё помню, как это было впервые. Волнение, переходящее в страх и оцепенение. Тело бросает то в жар, то в холод.  Тысяча вопросов в голове: «Как я здесь оказался? Неужели это произойдёт сейчас? А если я сделаю что-то не так? Как вообще это делать? Серёга говорил, что уже пробовал и ему понравилось. Чем я хуже? Но как не ударить в грязь лицом?». Мне казалось тогда, что на меня смотрят сотни глаз и только и ждут, что я совершу какое-то неловкое смешное движение. А я ведь практически не видел, как это делают другие, даже по телевизору! Закрыл глаза, выдохнул. Ещё на шаг ближе. Ого! Тааак, дружок, тебе точно нужно за что-то держаться. Изо всех сил нужно держаться. Для первого раза, думаю, должно быть простительно. Защита! Должна быть какая-то защита! Поздно об этом думать. Ещё одно движение. И ещё одно. А вроде неплохо! Да! И не так уж и страшно. Только жарко. «Ну что ты замер? Двигайся давай!», слышу я строгий, но мягкий голос. И я двигаюсь. Стараюсь изо всех сил…. Полчаса пролетело, как один миг. И в конце – эйфория! Я сделал это! Можно ещё? Когда следующий раз?

….Да, я ещё помню это. А вы помните, как в первый раз вышли на лёд? Расскажите о своих ощущениях в комментариях к посту.

За прошедшее с последней статьи время в нашем синем царстве тоже многое случилось в первый раз. Мы в первый раз в этом сезоне съездили на «Золотое кольцо», где прошлись по всем участникам катком (да шучу, от некоторых еле унесли ноги). На том турнире мы впервые играли с двумя центральными защитниками, один из которых продолжил нас всех приятно удивлять. Шутка ли, в определённый момент Даня Коннов был лучшим бомбардиром турнира. Организаторы устроили беспрецедентные меры коронавирусной безопасности, жесточайшим образом ограничив перемещения по дворцу, пресекая на корню любые попытки самоволки. Мы, как законопослушные граждане, поспешно заперлись на 4 дня в номере. Выжили с трудом. Длинными ноябрьскими вечерами мы вели праздные беседы о вечном. Начиная с разбора индивидуальных действий нападающего сборной России по футболу и заканчивая обсуждениями характеристик электротехнического устройства - бытового разветвителя с тремя посадочными местами нестационарного применения. Чем в этот момент занимались дети, одному богу известно.

ЗК, 1 этап, 2 группа, А, 1 тур.

Архангельск – Полёт 2:7 (1:3, 1:2, 0:2)

Броски в створ 26-33 (9-7; 8-16; 9-10), вбрасывания 21-22, удаления 4-4

Голы:

0:1 5х4 Ляпин (1) (Ажиханов, Ремизов)

0:2 5х4 Заусаев (1)

1:3 Ремизов (1) (Сергеев)

2:4 Коннов (1) (Крамаров)

2:5 Яковлев (1)

2:6 Крамаров (1) (Сергеев)

2:7 Заусаев (2) (Коннов)

2 тур.

Полёт – Сев.Олимпия (Сыктывкар) 6:2 (0:1, 4:0, 2:1)

Броски в створ 38-13 (10-8; 13-1; 15-4), вбрасывания 21-14, удаления 8-10

Голы:

1:1 5х4 Сергеев (1) (Коннов)

2:1 5х4 Дудоров (1) (Крамаров, Коннов)

3:1 Инкин (1) (Яковлев)

4:1 5х4 Коннов (2) (Дудоров)

5:1 4х5 Киракосян (1)

6:2 Ажиханов (1) (Дудоров, Ремизов)

3 тур.

Полёт – Ястребы (Вологда) 13:0 (5:0, 6:0, 2:0)

Броски в створ 47-4 (16-0; 15-2; 16-2), вбрасывания 20-14, удаления 2-6

Голы:

1:0 Ремизов (2) (Ажиханов)

2:0 Яковлев (2) (Красавин, Ремизов)

3:0 Ремизов (3) (Коннов)

4:0 Инкин (2) (Яковлев, Ажиханов)

5:0 5х4 Сергеев (2) (Ляпин, Крамаров)

6:0 Сергеев (3) (Дудоров, Коннов)

7:0 Ремизов (4) (Киракосян)

8:0 Сергеев (4) (Ажиханов, Ремизов)

9:0 Ремизов (5) (Яковлев, Ажиханов)

10:0 Крамаров (2) (Ремизов)

11:0 Сергеев (5) (Коннов, Ремизов)

12:0 5х4 Ажиханов (2) (Ремизов)

13:0 Сергеев (6) (Коннов)

4 тур.

Планета (Буй) – Полёт 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)

Броски в створ 19-33 (7-5; 8-12; 4:16), вбрасывания 16-15, удаления 2-10

Голы:

0:1 Крамаров (3) (Дудоров)

0:2 Ремизов (6) (Ажиханов, Сергеев)

0:3 Ремизов (7) (Яковлев)

0:4 Сергеев (7) (Дудоров)

0:5 Яковлев (3) (Ремизов, Ажиханов)

0:6 Ремизов (8)

Финал

СКА (Кондопога) – Полёт 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Броски в створ 8-44 (4-15; 0-21; 4-8) вбрасывания 17-18, удаления 2-6

Голы:

0:1 Киракосян (2) (Ажиханов, Ремизов)

0:2 Ажиханов (3) (Ляпин, Ремизов)

0:3 Ляпин (2) (Ремизов)

Хотел сначала расписать, как нам тяжело было в финале, какую героическую битву мы выиграли у самого СКА, но затем решил не уподобляться. Это некоторые наши бывшие одноклубники любят хвастаться мифическими победами, мы – не такие. Хотя некоторым было действительно тяжело, не стоит забывать, что это был уже 4 день, и стоять на ногах для этих некоторых уже было верхом героизма. Однако ж очень коротко итоги этого чудо-турнира подведу. Впервые на турнире мы действительно не испытали особых проблем даже тогда, когда пытались их испытать. Отвели душу. Насколько эта история будет полезна для наших парней – посмотрим. Наш вратарь, которого Ремизов-старший не пустил в клубный автобус, и тот вынужден был добираться до Майского на попутках, по дороге вспомнил, что за всю свою карьеру не выиграл на этом льду ни одной игры. Я же с ужасом вспомнил катастрофические выезд с «Локомотивом» и наше синее январское позорище. Так что можно сказать, что эта победная серия тоже для кого-то была впервые. Миша, к слову, первый раз в карьере получил приз лучшего вратаря турнира. Особых подвигов ему совершать для этого не понадобилось, да и начал он совсем неважно. Но после второй игры тренер приказал ему больше не пропускать, и послушный вратарь не посмел его ослушаться. Итог – вполне приличные цифры в 94,6% ОБ. Лучшим нападающим турнира признали нашего капитана. Ярик на флажке выиграл спор лучшего снайпера команды, обойдя всего на один точный бросок Сергеева. Однако в бомбардирском списке его ближайшие преследователи отстали аж на 9 баллов (второе место поделили Ажиханов и Сергеев с 10 очками). Ремизов так же с приличным отрывом - самый бросающий в команде – 42 попадания в створ. Самым полезным игроком стал, в свою очередь, Стас с +16. На один пункт от него отстал Яковлев.

В общем, всем было понятно, что это такая лёгенькая прогулка перед настоящим испытанием, которое ждало нас на первых выходных декабря.

А ждали нас сразу две игры ОПЯО. 5 тур с «Ярославичем» в субботу, согласно расписанию, и 4 – с старшими одноклубниками, перенесённый как раз с прошлого воскресенья. И если рыбинское дерби особого ажиотажа не вызывало, то ко встрече с гостями из столицы региона хоккейное мировое сообщество готовилось основательно. ESPN ещё в сентябре выкупило права на показ матча на территории Северной Америки, сотрудники телеканала долгое время умоляли перенести начало встречи на вечер, чтобы пощадить бедных американских фанатов, но руководство «Полёта» было неумолимо – зритель зрителем, но дальше у нас шорт-трек. И если поклонники команд в Калифорнии получали долгожданную трансляцию ровно в полночь, то на восточном побережье к моменту стартового вбрасывания было уже 3:20! Тем не менее, судя по этой фотографии, сделанной в Нью-Йорке, столь позднее (или раннее) начало не повлияло на количество желающих поболеть за родные клубы.

Западные журналисты наперебой расспрашивали тамошних знаменитостей о том, кто, по их мнению, одержит первую победу в сезоне. Мы собрали самые интересные комментарии:

_Сидни Кросби_ Я с детства мечтал играть за «Ярославич». Однако моим родителям это было не по карману. Когда я вырос, то пробовал самостоятельно пробиться в их состав, но даже не смог найти их контакты в сети. Мой агент тогда сказал мне: «Даже не надейся. Твой максимум – НХЛ, об ОПЯО лучше не думать». Тем не менее, я всегда слежу за командой, на днях мне пообещали привезти свитер «Ярославича». Когда это произойдёт, я стану самым счастливым человеком на Земле! Впереди – главный матч турнира, и я надеюсь, что ребятам хватит сил провести его на том же высочайшем уровне, который демонстрируют они и их соперники уже столько лет.

_Артемий Панарин_ Помню, как совсем детьми мы гоняли по Коркино ржавые консервные банки палками и представляли себя в форме «Полёта» и «Ярославича». Когда делились на команды, я всегда старался попасть в «Полёт». И хотя мне не удалось поиграть в своём любимом клубе, на протяжении всей карьеры я старался выбирать коллективы, хотя бы формой похожие на рыбинцев. СКА, Коламбус, теперь вот Рейнджеры. Я даже пробовал осенью пробиться в состав «Полёта», но куда там. В предстоящем матче я болею за хозяев. Все мои мысли вместе с синим братством! Вперёд, «Полёт», вперёд, родной!

_Джейн Псаки_Наш эсминец пытался прорваться в город-порт, в котором играют «Полйот» и «Ярос…Ярослатч…Яросравлевитч». Простите, я не так хорошо знаю географию, но точно знаю, что наш эсминец не вторгался ни в чьи воды. Я вообще считаю, что мы не можем вторгаться по воде. Подумайте сами, как можно куда-то вторгаться по тому, по чему нельзя ходить? Наши парни просто плыли посмотреть игру. Все демократы болеют за «Полйот», потому что их название проще произносить.

_Виталий Кличко_ Вы знаете моё мнение. Всегда хорошо смотреть на то, на что хорошо смотреть. А смотреть на игру этих команд всегда хорошо. Так как мы давно уже держим определённый курс за определённые места, я всегда буду болеть за тех, кто находится на западе. Вчера я вертел на совещании глобус и понял, что западный хоккей находится в Ярославле. Очевидно, что Ярославль западнее. Поэтому, да.

Дальше всех зашёл Алекс Овечкин. На днях он выложил в одну из соцсетей вот такое фото с комментарием: «Похож?»

Во избежание насмешек, капитан Вашингтона вскоре удалил пост, но он успел разлететься по сети. Тем не менее, стало очевидно, кого в предстоящей битве поддерживает Ови, кого считает своим кумиром.

Гости готовились к битве серьёзно. Даже притащили с собой адвоката. Может, боялись, что мы подадим на них протест за использование одного и того же номера у двух игроков команды? Вообще, ребят, это странно, что за год проблема так и не нашла своего решения, даже не странно – смешно. Как, интересно, это судьям объясняется, вот бы послушать. Он вот этот вот как бы первый-первый, а вот этот – первый, но не совсем. Одному из них спереди хоть бы маркером цифру пририсовали ещё одну, что ли. На раскатке же выяснилось, что у одного полевого и вовсе нет игрового свитера, он катается в каких-то выцветших лохмотьях. Когда это происходит у какого-нибудь ХК Кандалакша, это понятно, но здесь – областной центр, гордость и цвет региона. Стыдно, товарищи. Хотя, возможно, именно его свитер отправили Кросби. В общем, адвокат им зачем-то понадобился. Вот только одна беда – мы-то знаем, что в душе он синий. В фойе нашего замечательного дворца спорта кучковались фанаты, осторожно высказывая свои предположения на счёт будущего победителя. Но в определённый момент всё стало очевидно – традиционный забег в офис к дяде Роме совершил наш вратарь. «Ярославич» после этого был обречён.

И вот, утомительно долгая разминка наконец-то завершена, гимн отзвучал, стартовые звенья команд выстроились на вбрасывании. Первом в очном противостоянии этого сезона. Ещё одна добрая традиция – мы опять начинаем с момента у Яковлева. Артём каждый раз оперативно освобождается от опеки в первой смене, выходит на рандеву с вратарём и проверяет на прочность его амуницию. Пока бракованная не попалась ни разу, но наш правый крайний, я уверен, будет искать. Уже в ответной атаке происходит первое удаление – за подножку отдыхать на 2 минуты отправляют Глеба Ажиханова. Мы достаточно уверенно обороняемся, не пуская в середину настырных форвардов гостей, но изначально безобидная ситуация выливается в микрокатастрофу – на исходе большинства форвард белых от синей пытается от души приложиться по шайбе, Ремизов в падении выставляет под бросок клюшку, и в сторону ворот летит ковыряшный парашютик. С трибун казалось, что шайба должна разминуться со створом, однако Балдыч решает не рисковать, и отбивает её блином прямо на пятак. Где не ожидавший подставы Ляпин мажет мимо диска, тот ложится на крюк центральному белых, а затем проскакивает под щитками нашего вратаря. Начало – не ахти. Но нам не привыкать. Тут же Кузьменко создаёт сам себе шикарный момент, спокойно пройдя от красной через центр всю оборону «Ярославича», но гостей выручает кипер. После этого эпизода мы решаем отдать инициативу сопернику, и уходим в глухую оборону. Белые стараются что-то придумать в позиционных атаках, синие абсолютно спокойно разрушают любые попытки отскрестись от бортов. Защитник мишек пару раз исполняет Кадейкина со щелчком от красной, не опасно. В середине периода в борьбе на нашем пятаке шайба приходит к Балдычу, тот её накрывает, но форвард «Ярославича» после свистка выбивает её из ловушки и забрасывает в пустые. Чистейшие 2+10 за удар по рукам (или за атаку на вратаря, ибо дело происходило во вратарской) и недисциплинированное поведение. Судья просто разводит руками. К слову, после этого гости, поняв, что так можно, били вратаря по рукам ещё 5 раз. Удалений не было.

Не обращая внимания на мелочи, продолжаем. Мы замечательно контролируем игру, строго по заданию разрушаем. И всё было бы совсем хорошо, если бы мы к тому моменту вели. Но счёт был 0:1, «Полёту» каким-то образом предстояло сравнять счёт, чтобы не попасть под послематчевый пресс. Помогло третье звено – Заусаев сначала смело прошёл в чужую зону и даже бросил, а затем заработал на себе удаление. Первая смена большинства прошла во владениях соперника, но мы ни разу не потревожили вратаря белых. Зато во второй со вбрасывания Красавин стреляет от синей в первого блокирующего, и пока тот ползёт на смену, мы организовываем, наконец, первый гол на турнире. Дудоров оказывается один за лицевой, Коннов оказывается один на пятаке, и нехитрая комбинация заканчивается хорошим броском с рикошетом. И кто там автор дебютного гола «Полёта» на турнире? Прогрессируем, точно вам говорю! На этом, собственно, и заканчиваются стартовые 20 минут.

Забыл о главном. На матче присутствовал центрфорвард первого звена Миша Сысоев. Несмотря на тяжёлую травму, Миша пришёл поддержать родную команду, и это определённо придало ребятам дополнительных сил. Нашей грозной четвёрке – не унывать, скорейшего выздоровления и возвращения в строй! С тобой на льду точно никто бы не осмелился ударить вратаря по рукам….

Во втором периоде мы не отступили от своей чешской модели игры – вязко в середине, свободно по бортам. Самые опасные броски ребята блокировали, а с неопасными справлялся Балдыч. Только уж слишком часто отбивал перед собой, заставляя защитников всегда быть на чеку. И было слишком много пробросов, даже в самых безобидных ситуациях. После Майской вакханалии по детским правилам казалось, что ребята просто забывали про этот хоккейный пунктик. Из-за этого жутко переигрывали смены. Один раз у ворот хозяев всё же было опасно – мы проспали в средней зоне нападающего «Ярославича», и ему удалось убежать 1 в 0. Но его решение бросить с неудобной Балдыч просчитал. «Полёт» ближе к концовке периода пытался огрызаться в контратаках, однако эти попытки были столь несмелы, что даже до бросков дело не доходило. Всё равно при этом казалось, что мы вполне себе контролируем ход матча.

Так продолжает казаться и в третьем. Только атаковать хозяева начинают чуть чаще. Крамаров по прямой проезжает от своей синей мимо «встречающего» защитника медведей из первой пары, неплохо бросает на неудобной высоте, но на добивание мы не успеваем. Чуть позже Болхов вываливается 2 в 1 в сопровождении Ремизова, но решает идти сам до конца. Концом становится клюшка вратаря. Гости начинают грубить. Сначала за нашими воротами со спины защитника атакует 72 номер, затем 99 уже за чужими бьёт плечом в голову Инкину. Судьи не реагируют. Не спорю при этом, что «Ярославич» провёл несколько чистых хороших для такого возраста силовых, мы так пока не умеем. Ближе к середине мы хватаем нарушение численного состава. Справедливое. Напряжение во дворце царит такое, что в пору заряжать твой смартфон. Нужно выстоять! «Полёт» делает это с честью и достоинством, тут же наказав за неиспользованный шанс своего противника. Ремизов подбирает бесхозную шайбу в центре поля, входит в чужие владения, бросает в игрока гостей. Диск отскакивает к Ажиханову, Глеб подбивает его на Коннова, Даня… тоже бросает в игрока гостей. Но отскок на пятаке караулит Дудоров, у него совсем не получается бросок, и именно это приносит нам в итоге победу! Признаюсь, в тот момент уже думалось об овертайме и буллитах. Как же вовремя заползла эта ковыряшечка! Теперь-то точно нужно было выстоять. А тут ещё и очень своевременный подарок мы получаем от «Ярославича». Сначала, правда, судьи игнорируют два удара клюшкой в спину лежащему на льду Сергееву у борта. Трибуны в лице меня взрываются праведным гневом на вопиющий судейский беспредел, и арбитры тут же свистят нарушение гостям в не самой очевидной ситуации. Тренер «Ярославича» слегка выходит из себя, «Полёт» благодаря этому получает не 5 на 4, а 5 на 3 ровно 2 минуты. Не берусь тут защищать гостей, всё-таки вообще не понимаю, чему там так агрессивно нужно было возмущаться при откровенно слабом судействе в целом, и серьёзном количестве пропущенных нарушений у твоей команды, но я в первый раз вижу, чтобы тренера наказывали реальным штрафным временем, и при этом оставляли на скамейке. Обычно это 10 минут дисциплинарки без фактического дополнительного меньшинства. И да, я обещал принести свои извинения особо смелым представителям фан-зоны гостей, если окажусь не прав в оценке действий игроков «Ярославича». И я приношу. Я ошибся. Удалений с вашей стороны должно было быть больше, чем я говорил после игры. Как минимум, штраф вашего вратаря за игру за лицевой вне отведённой зоны плюсом, а это 100% 2 минуты в первом периоде, и удар коленом 92 номера примерно в то же время. За идентичный приём на 17 минуте его, кстати, наказали тем самым удалением, в котором нам удалось сравнять счёт. У нас же был незамеченный перебор игроков на льду вначале, плюс при игре в меньшинстве можно было удалять Ремизова. В общем, арбитры провели не самый лучший матч, что странно, ибо обычно к судейству в Рыбинске никогда не бывает претензий.

Однако ж было 5 на 3. И мы ни разу не бросили в створ! Ребята, в таких ситуациях обязательно нужно решать исход матча. Нам очень повезло, что ни в полных составах, ни при игре 6 на 4 (а сразу за двойным большинством мы удалились), 6 на 5 «Ярославич» так и не сумел создать ничего опасного у наших ворот в оставшееся время. Главное спортивное правило в этот раз не сработало, но совсем не факт, что нас так же простят в следующий.

И всё же ПОБЕДА! Первая на турнире, со скрипом добытая, но очень уверенно удержанная. Практически идеальная работа в обороне, грустноватая по факту в атаке. Мы действительно серьёзно прибавили при игре в защите. Сдали в бросках. Разучились. Сложно, вы знаете, обвинять в этом ребят. Команда, которая тренируется 3 часа в неделю на пол поля (привет руководству клуба!), ещё умудряется прибавлять и побеждать. За ней должна была последовать и вторая, но это уже совсем другая история.

Коротко итоги. Ещё раз большое спасибо обороне. Все отрабатывали за всех, и даже при не самой уверенной игре кипера не позволили развить сопернику свалившееся на них было преимущество. По сути, опасных моментов у нас было даже больше, несмотря на двукратное преимущество гостей по броскам. Дудоров и Коннов набрали по 2 балла, что радует, а первое звено пока стреляет в молоко, что огорчает. Заметную поддержку оказали ребята из третьей пятёрки (четвёрки по факту), заработав на себе удаления. Гостям – не унывать, вы действительно можете пошуметь на этом турнире, нужно забирать свои очки. В общем, всех с победой, первой, но, я надеюсь, не последней! Вперёд, «Полётушка»!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные