Футбол важнее
Блог

Нет спортсменов и мастеров. Об очередном провале наших клубов в еврокубках

Не хотелось ничего писать и говорить по итогам матчей наших клубов в еврокубках. Не потому что достало, а потому что нового ничего не скажешь. Но все же не отметить некоторые детали не могу.

                                                                

1. О «Зените»

Знаете, мне тут вспомнилось, что год назад «Зенит» до минуты 70-й последнего матча группового этапа был командой, выходившей в плей-офф Лиги Чемпионов. Командой, набравшей 7 очков. Командой, которая обыгрывала дома «Бенфику» и «Лион». Командой, которая рассчитывала на что-то в матчах с «Лейпцигом».

И мы их разнесли за итоговое четвертое место. Прошел всего год, а ощущение – словно это все было в прошлой жизни.

«Зенит» до безобразия ужасен в этой Лиге Чемпионов. Такое ощущение, что все в команде друг от друга уже устали. Все просто наплевать на все. Я просто в шоке от слов Шамкина после матча, который заявил, что доволен тем, как он вышел на замену.

Ау, парень, тебе шанс дали, ты ничего не показал! Твоя команда проиграла и вылетела из Лиги Чемпионов. Вы провели бездарный матч! Чему ты доволен? Это к разговору о том, что спортсменов в наших клубах нет. Как бы мы ни относились к Дзюбе, но он один из немногих в нашем футболе, кто с характером.

И Артем никогда себе не позволит после провального матча такое сказать. И как бы плохо он ни играл, но гол свой забил.

У «Зенита» был отрезок минут 10, когда забил Дзюба и по фонарям с линии вратарской ударил Ерохин. Вот ведь тоже разница: Иммобиле и Ракитич из более сложных позиций забили. А тут – верхний ярус трибун.

Но главное – я вижу довольную жизнью команду, где никому ничего не надо. Где тренер ничем не управляет. И «Лацио», играя вполноги, не оставляет нашей команде никаких шансов. Спасибо Кержакову, что пару раз потащил, а то совсем больно было бы.

 

2. О «Краснодаре»

Сколько бы мы ни говорили, что «Краснодару» поломали сезон травмы, что не было долгое время огромной группы игроков. Но вот разница,  в эпизодах.

Начало матча – и Ракитич спокойно катит в уголок. Кто из игроков «Краснодара» способен такое исполнить?  Кабелла в начале второго тайма бил с более выгодной позиции, но пробил прямо во вратаря.

Конечно, с выходом Вандерсона и Ари команда прибавила, стала играть более осмысленно. И минуты до 70-й смотрелась не хуже. Но «Севилья» просто без лишних усилий чуть прибавила – и наша команда начала теряться.

Поражает то, как легко «Севилья» добавляла по ходу матчей с «Краснодаром». Дома с 0-2 отыгрались, еще и в меньшинстве два забили. А в гостях – додавили в концовке. Безо всяких сверхусилий, безо всякой суеты. Спокойно, на классе.

Команда Мусаева вполне могла рассчитывать взять очки в обоих матчах, но по итогу – ноль.

Не сказать, что «Краснодар» провалился или сыграл плохо. Но разница в уровне футбола была огромна. Как только гости захотели – они нас додавили. И не Кабелла, ни Виллена, ни Ари, ни Вандерсон – никто не помог.

 

3. О «Локомотиве»

Любопытный факт: все наши клубы  в Лиге Чемпионов провалили стартовые минуты своих матчей. Только если Краснодар и «Зенит» пропустили в начале голы, то «Локо» выстоял.

Я далек от восторгов относительно игры «железнодорожников» в этой Лиге Чемпионов. Мне понравились первые 25 минут с «Зальцбургом» и матч с «Баварией». Остальное – это игра на удержание, «автобус» – называйте как хотите.

Но нельзя же не отметить, что Николич уже превзошел Палыча. У Юрия Семина в двух последних Лигах Чемпионов была одна победы и пять(!!!) поражений. Здесь же без Миранчука, Баринова, Жоао Марио команда уже не проиграла в трех матчах.

Я, откровенно говоря, просто разочарован «Атлетико». Вот уж где примитивизм и простота процветают. С таким составом команда играет на удивление уныло и однобоко.

«Локо» просто бился, очень редко выбегая в какие-то разумные контратаки. Вытерпел, достоял. Это не то, чем можно восхищаться. Но то, что не проиграли – уже хорошо. Больше ничего и не скажешь по игре. Одни не знали, как взламывать; другие – просто терпели и ждали финального свистка.

 

4. О ЦСКА

Как-то странно слышать, мол, как же так ЦСКА, играя тайм в большинстве, не забил. Будто до этого мы обыгрывал грузин, израильтян и австрийцев. Будто до этого не было матча «Севилья» – «Краснодар».

Нет, друзья, мы в таком состоянии, что нам численное преимущество – не помощник.

ЦСКА, конечно, яркий пример падения нашего чемпионата. Если в РПЛ «армейцы» играют с запасом, ярко, результативно. То в Лиге Европы с довольно слабыми соперниками не могут одержать ни одной победы.

Меж тем, начали весьма активно, минут 30 играли с солидным преимуществом, но, оказавшись в большинстве, просто не знали, как взломать оборону «Фейеноорда».

Матч был очень похож на игру ЦСКА с «Динамо» из Загреба. Там тоже было яркое начало с моментами, но постепенно-постепенно игра выравнивалась. Может, забей ЦСКА там и там – и было бы очков побольше.

Но весьма красноречиво, не правда ли, что лидер нашего чемпионата в группе с клубами из Голландии, Хорватии и Австрии не одержал ни одной победы в четырех матчах.

А потом нам рассказывают, как растет молодежь, как ярко играет Кучаев( пусть он и не играл в этом матче) и так далее.

 

5. О перспективах

Так уж вышло, что для всех наших клубов следующий тур – решающий. Более того, нужны победы всем. «Зениту» нужно забивать минимум два мяча «Брюгге». Как команда Семака будет это делать – ума не приложу.

«Локомотиву» перед выездом к «Баварии»(каким бы составом она ни вышла) нужно обезопасить себя максимально. Вот только несмотря на все эти героические матчи, очень может быть, что придется сыграть «от себя» дома. По матчам чемпионата мы видим, что команда Николича к этому не готова.

«Краснодару» играть с «Ренном», который сдал относительно самого себя образца начала сезона. Но это будет игра характеров, решающий матч для обеих команд. Способен ли «Краснодар» победить тогда, когда это нужно? Ранее у «быков» с этим бывали часто проблемы.

ЦСКА же надо обыгрывать «Вольфсберг». Без вариантов. Обязательно. Это слабая команда. Но мы так же говорили и о «Локомотиве» из Тбилиси.

Ни одна наша команда не будет фаворитом своего матча. Но тур предстоит очень любопытный. Наши клубы (все разом) оказались в ситуации, когда просто героически отстоять результат будет недостаточно. Нужно показать что-то еще. Что мы может не только, упав на землю, закрывать лицо, чтоб не досталось, а что мы способны и сами отпор дать.

Хорошего ничего не жду, но посмотреть на это все будет интересно. Какой-никакой, а это вызов для наши команд.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные