Блог Футбол важнее

Мусаев провалил игру с «Севильей». О наших клубах в Лиге Чемпионов

Пять выводов из матчей "Краснодара" и "Зенита"

1. О глубине состава

Мы часто говорим о том, что тяжёлый календарь вкупе с коронавирусом вносит серьёзные коррективы в выступление наших клубов. Но, смотрите, вот приезжает к нам "Лацио" без Иммобиле и Луиса Альберто и смотрится достойно. Или "Брюгге" без четырёх игроков основы - и вовсе побеждает. Для наших же команд потеря любого игрока становится катастрофой. А уж мечтать, что в такой ситуации возможно усилить игру заменами, вовсе невозможно. Но вот нюанс. Выходит вчера у "Севильи" Эн - Несери - и забивает два мяча. А у "Лацио" - Кайседо, который сравнивает счёт. Для сравнения у "Зенита" вышел Круговой и Мостовой. А Вендел оставался на скамейке практически до конца матча. Вопрос - кто и зачем его в команду брал? У "Краснодара" ещё веселее. Там спасать Отечество поочерёдно выходят Сперцян или Сабуа. Кто из них лучше - решите сами. Проблема не столько в короткой скамейке и невозможности покупать игроков нашими клубами. Проблема - в тренировочном процессе и вовлеченности в него игроков ротации. В европейских клубах игроки, сидящие на скамейке, готовы использовать любой свой шанс, и они вовлечены в систему игры команды. У нас же на скамейке сидят довольные люди, которые за место основе бороться не готовы. Потому и удивляется потом Николич, что команда в чемпионате выходит не настроенной на матчи. Это не проблема слабости резерва. Это проблема тренировочного процесса, где есть основа - и все остальные. Остальные жизнью довольны и за место в основе биться не собираются. А у европейских команд все не так. Обескровленный "Лацио", "Брюгге" выходят без нескольких игроков основы и смотрятся на фоне наших команд солидно. А мы все сожалеем, что Малком травму получил, да Мирачнук уехал. Потому что там есть система и игроки запас понимают, что они - её часть и готовы всегда помочь. Про наши клубы вы все знаете сами.

2. О Кайседо и уровне

Забавный ведь факт с выходом Кайседо вчера на поле. Я, как болельщик "Локомотива" хорошо помню этого парня по игре за наш клуб. Он ведь так и не стал в составе "железнодорожников" игроком основы. Был малорезультативен и выходил в основном на замену. Обратите внимание, что вчера он остался в запасе даже при всех кадровых проблемах "Лацио", даже при отсутствии Иммобиле. Но, выйдя на замену, забил. А нюанс в том, что Кайседо - абсолютная копия Зе Луиша. По фактуре, по скорости, по манере игры, по прыгучести. Только вот Кайседо в свое время в "Локомотиве" сидел в запасе. А Зе Луиша давеча взяли как спасителя Отечества. Это очень яркий факт, свидетельствующий о том, как наш чемпионат деградирует. На примере Кайседо и Зе Луиша это отчётливо видно.

3. С Кайо "Краснодар" начинает матчи с 0-1

"Краснодар", который грезил о Лиге Чемпионов последние года 3-4, который шёл к этой цели, придя к ней имеет центральных защитников только в лице Мартыновича и Сорокина. Вот и пришлось опускать на эту позицию Кайо. Вроде статный игрок, скорость при нем. Но чудовищно привозит. Просто мрак. Привёз с "Ренном", с "Челси" и с "Севильей" теперь. Плюс в чемпионате постоянно чудит. С Кайо "Краснодар" начинает матчи сразу со счета 0-1. Потому что он обязательно что-нибудь привезёт. Он просто не обучен к игре не этой позиции. Все его ошибки - детские. Это в центре поля, где он играл ранее, есть возможность делать два-три касания. А для защитника зачастую первое касание - последнее. Это не вина Кайо, это его беда. Как и беда "Краснодара", который после ухода Гранквиста уже несколько лет не может найти себе защитника.

4. Мусаев провалил матч

Дело даже не в том, что мы все уже забыли, как ещё недавно Галицкий заявлял, что стиль для него важнее результата. И лучше уж проиграть ярко, чем выиграть скучно. И даже не том дело, что "Краснодар" решил выставить "автобус" в Севилье. Такая тактика вполне имеет место быть и даже иногда нужна. Но должна же быть хоть какая-то контригра. "Краснодар" сам не понял, как получил преимущество в два мяча. А потом ещё и преимущество в численности составов. Это не было результатом тактических изысков тренерского штаба. Это были случаи, которые могли развернуть матч в удобную для "Краснодара" сторону. Проблема в том, что получив это преимущество, наша команда растерялась. У Мусаева был перерыв, на который команда ушла, ведя в счёте и имея на игрока больше.

Но весь второй тайм "Краснодар" провел как и первый - отбиваясь и надеясь, что Сафонов снова вытащит матч. При том "Севилья" играла - то просто : пас на фланг - и подача в штрафную. Но делали это испанцы на очень высоких скоростях и с каждой минутой "быкам" становилось все труднее и труднее выдерживать это давление. Тут бы помог как раз прежний стиль :где-то придержали бы мяч, сбили темп; или пара острых контратак, заставивших бы "Севилью" более осторожно идти вперёд. Но ничего этого не было. Была лишь замена Сабуа на Сперцяна и обратная замена последнего. Более Мурад Мусаев никак на этом матч повлиять не сумел. Это и есть тот самый матч-менеджмент, которым умело владеют европейские тренеры. Это возможность менять по ходу матча, перестраивать игру, исходя из реалий. "Краснодар" упустил отличный шанс набрать вчера очки. Ведя 2-0, и получив преимущество по игрокам, команда ещё больше растерялась и испугалась. Это от тренера исходит, как ни крути.

5. "Зенит" упустил шанс

"Зенит", начиная турнир домашним матчем с "Брюгге ", который приехал без четыре игроков основы, и, играя тоже дома с обескровленным "Лацио", имел уникальную возможность создать себе очковый запас, позволяющий рассчитывать хотя бы на третье место. Но итог мы все знаем. С "Лацио" была последняя возможность вернуться хоть в какую-то борьбу. "Зенит" её упустил. Нет вопросов по настрою команды,но масса вопросов к составу. Почему оставался в запасе практически до конца Вендел? Что опять с Малкомом, пропускающим вторую подряд Лигу Чемпионов? Как так получилось, что на замену в ключевом матче выходят Круговой и Мостовой? Как команда и руководство готовились к Лиге Чемпионов? "Зенит" вновь вчера завалил концовку. Как с "Брюгге" и "Боруссией". Можно говорить, мол, забей Мостовой и наверняка бы выиграли. Но ведь его момент был не результатом какого-то осмысленного давления команды. Это были индивидуальные действия одного конкретного футболиста. В целом же, несмотря не желание, как только "Лацио" добавил в скорости и агрессии, "Зенит" пропустил. Пропустил просто. А финального штурма не организовал. Сил не осталось. P. S. Шансы "Зенита" даже не Лигу Европы ничтожны. Ключевой матч с "Брюгге" будет в гостях и там бельгийцам, наверное, хватит и ничьи. А вот у "Локомотива" и "Краснодара"ключевыми становятся матчи 5-го тура, когда они дома будут принимать "Зальцбург" и "Ренн". Тоже ведь любопытно посмотреть, как в таких матчах наши команды себя проявят. Главное - что все в руках наших команд. Пока же "Краснодар" упустил отличный шанс в Испании, который ему счастливым образом выпал. А "Зенит" не смог воспользоваться удачным календарём и обстоятельствами. Как итог - 9 матчей в Лиге Чемпионов. Ноль побед. Все логично. Всё привычно

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья