Тактики и практики
Блог

«Байер» - «Валенсия». Тактический разбор

Вот это мы называем "уровнем".

Я благодарю футбольного бога за то, что он заставил меня передумать и включить канал с трансляцией из Леверкузена, вместо скучнейшего матча в Лондоне. Я говорю "скучнейший", потому что с тем качеством игры, что поочередно продемонстрировали "Байер" и "Валенсия" в течении 90 минут и с таким непостоянством фортуны, в этот вечер мало что могло сравниться.

Одной из причин моего выбора, стала интересная дуэль тренеров: Робин Дутт против Уная Эмери. И если первый относительно недавно стал известен широкой публике, благодаря своей деятельности во "Фрайбурге", то второй уже успел прослыть на всю Европу одним из самых талантливых тренеров современности.

На мой взгляд, "Валенсия" за последний год наиболее близко из всех клубов подошла к тому, чтобы на равных соперничать с "Барселоной". Их последний очный матч впечатлил меня настолько, что я заочно записался в поклонники Эмери.

Его немецкий визави не разделяет "валенсийской" точки зрения на то, как надо играть в футбол. В бундеслиге он давно был замечен в анти футбольной науке - прагматизме, что нисколько не мешает его команде показывать стабильную, классную комбинационную игру. Однако потеря Ренато Аугусто поставила Дутту серьезную задачу : кого использовать на позиции атакующего полузащитника.

На домашний матч "Байер" вышел в следующем составе:

Баллак, обычно играющий на позиции опорника, на этот раз был выдвинут на позицию АПЗ, а двумя опорниками стали Ролфес и Ларс Бендер - чистые разрушители без паса. В первые 30 минут они это наглядно продемонстрируют. 

"Валенсия" не стала преподносить сюрпризов и выставила свой обычный состав:

Некоторые вопросы возникают только по появлению на поле Альбельды. Насколько мне известно, на день матча был здоров и Мехмет Топал, однако на поле вышел именно ветеран команды Альбельда.

До перелома:

Первые 30 минут матча можно охарактеризовать как полное доминирование "Валенсии". Если бы игроки "летучих мышей" переоделись в футболки "Барсы" и вышли так играть, то вряд ли бы кто-то заметил разницу в игре. То что могли видеть зрители в эти минуты - совершенно невероятный уровень игры испанцев. "Байер" накрывался прессингом буквально на каждом участке поля и подвергался агрессивному отбору в те немногочисленные моменты, когда пытался атаковать.

К 20 минуте соотношение владения мячом составляло шокирующие 22%/78%, и я не сильно ошибусь, если предположу, что эти 22% составлял вратарь Лено, которому каждую минуту приходилось включаться в игру. Попытки выхода из обороны через опорников раз за разом заканчивались неудачей - ни Бендер и ни Ролфес за первый тайм не отдали более 3 точных передач вперед.

Крепкую оборону немцев "Валенсия" пыталась взломать с помощью давления на фланги противника и домашних заготовок на стандартах. В первом случае Сольдадо смещался на один из флангов и создавал там численное преимущество, тогда как Жонас выдвигался на острие. 

От такого высокого темпа игры, навязанного испанцами, стали заметно нервничать центральные защитники Топрак и Рейнартз. Турок в простейших ситуациях путался в мяче и старался быстрее от него избавиться. На 24 минуте это привело к глупейшей ошибке центральных защитников, которой воспользовался Жонас.

И если этот гол как минимум обязан был состоятся, то после 30 минуты в игре произошел коренной перелом, который перевернул все с ног на голову.

Перелом

Клин клином вышибают (с) Народная мудрость.

Дутт, очевидно, решил не придумывать ничего нового и начал играть с "Валенсией" так, как играет она сама. Главное достижение главного тренера "Байера" в этом матче в том, что он заставил игроков поверить в себя и свою игру.

Главной ошибкой испанцев стала их же игра. Было понятно, что в течении матча они не смогут поддерживать тот темп, который установили в начале матча. Вопрос был в том, сумеют ли они в нужный момент суметь перестроиться, не отдавая инициативу сопернику. На мой взгляд, это вообще главная проблема "Валенсии" на протяжении этого сезона. Унаи Эмери поставил блестящую командную игру, но пока так и не научился регулировать темп игры в течении матча.

В этот раз уже к 25-30 минуте заметно подсели физически Банега и Альбельда, из-за чего пошел брак в передачах при начале атак, недоработки в обороне и общекомандное снижение эффективности. Робин Дутт очень хорошо подметил этот момент и дал установку команде поднимать темп и выходить в атаку через фланги. В итоге "Байер" еще до перерыва перехватывает инициативу у соперника и во втором тайме только добавляет.

После перелома

И опять сказалась неопытность Эмери. Вместо того, чтобы в перерыве провести реорганизацию игры и подстроиться под "Байер", Эмери не меняет общей задачи - владеть инициативой.

За это "Валенсия" жестоко поплатилась во вторые 45 минут. Дутт после матча скажет, что именно его разговор с игроками в перерыве позволил команде "втоптать в газон" соперника в оставшееся время.

Через 7 минут после начала матча Кадлец разрывает фланг обороны противника и выдает точную передачу в центр штрафной на Шюррле, который сравнивает счет. 

"Валенсия" бежит забивать и спустя 4 минуты получает еще один мяч после блестящей контратаки Леверкузена.

Только после такого "ведра ледяной воды" Эмери приходит в себя и выпускает Каналеса и Фегули, однако к этому моменту исход встречи уже предрешен.

Итог

Один из самых зрелищных матчей группового этапа Лиги Чемпионов, яркое противостояние как на тренерских мостиках, так и на поле, высокий уровень командной и индивидуальной игры.

Особой похвалы заслуживают вратари Лено и Алвес, которые могли бы стать главными героями встречи, если бы не их более мастеровитые партнеры в поле. 

Бернд Лено играет уже третий матч в Лиге, несмотря на 19 летний возраст и поправу считается одним из самых перспективных вратарей в чемпионате Германии. Очень советую пристальнее приглядеть за этим парнем.

Противостояние ветеранов закончилось победой немца. Баллак наконец-то набрал более-менее оптимальную форму и готов отрабатывать в течении всего матча, тогда как Альбельда пока далек от идеала и не способен выдерживать темп игры все 90 минут.

На фоне матчей Лиги Европы очень хочется, чтоб таких матчей, как "Байер" - "Валенсия" было как можно больше. Если вы до сих пор не понимаете значение выражения "Уровень Лиги Чемпионов", то прямо сейчас запишите себе этот матч и смотрите на своих телевизорах, удовольствие гарантировано (с).

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные