Аналитика хоккея от Глеба
Блог

Динамо прошло Спартак: как Крикунов обыграл Знарка

Завершилась самая яркая серия 1/4 финала Запада, которая подарила болельщикам ощущения настоящего плей-офф, в отличие от остальных противостояний конференции, где борьбы не было совсем. Да, даже пару Йокерит-Локомотив (4:2 в серии) нельзя назвать интригующей, потому что общий счёт по заброшенным шайбам 24-10 в пользу финнов говорит сам за себя. Московское дерби же, напротив, стало вишенкой на торте тотальной скуки очередного первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

Мы увидели шесть матчей, каждый из которых не был похож на предыдущий. Если в первой встрече Динамо перебегало Спартак, заставляло соперника ошибаться в собственной зоне, умело реализовывало свои моменты, забросив 5 голов в ворота Гудачека и сменившего его после третьей пропущенной шайбы Хомченко, что очень сильно расстроило игроков в красно-белой форме и вылилось в общие 120 минут штрафа за драки и грубость, то во второй появилось ощущение, что спартаковцы раскусили модель игры бело-голубых. «Гладиаторы» стали играть персонально, вязко, на контрактах с выводом на бросок третьего накатывающегося нападающего, показывая типичный хоккей Олега Знарка, который даёт результат. Хотя мастерство Вадима Шипачёва и плотный щелчок Андре Петерссона и позволили Динамо повести в серии 2:0, было ясно, что Спартак ещё покажет себя.

Здесь стоит вспомнить отменное качество мотиватора у Олега Валерьевича, которое он снова продемонстрировал миру. Переломив, казалось бы, безнадёжную ситуацию в третьем матче(к пятой минуте первого периода Динамо успело забросить три шайбы, но в итоге Спартак победил в овертайме 5:4), красно-белые захватили психологическое преимущество. Не изменив своей тактике жесткой игры на каждом сантиметре льда, спартаковцы вновь удивили этим оппонентов и сумели сравнять счёт в серии, добавив в противостояние интригу.

И тут из тени вышел Владимир Крикунов. Главный тренер бело-голубых умеет мотивировать ничем не хуже своего визави. Пара точечных изменений в составе, полное доверие вратарю-ветерану Александру Ерёменко, переформатирование тактики на плотную опеку соперника в защите и позиционные атаки принесли свои плоды. Вернувшись на домашнюю арену в пятой игре, Динамо показало кто в доме хозяин. Чёткое выполнение тренерской установки, неожиданно яркий перфоманс Максима Афиногенова и поддержка родных трибун обеспечили динамовцам победу 4:1 в матче и преимущество 3:2 в противостоянии.

До прохода в следующий раунд оставался один шаг, но надо было вернуться на ЦСКА-Арену, где Спартак дважды был сильнее Динамо. Видимо, атмосфера, кричалки и эмоции болельщиков-всё это давало важнейшую энергию любимой команде. Но в ситуацию вмешался коронавирус. Решением Лиги матч был проведён без зрителей. На стадионе царила апокалиптическая тишина, привыкнуть к которой долго не могли не только игроки, но и телезрители. Пустые трибуны сыграли на руку именно Динамо. Спартак играл по привычной схеме, но невооруженным глазом было видно-нет того задора, что был в предыдущих домашних матчах. Болельщики оказались очень важной частью дружины Знарка, лишившись которой игроки морально загрустили. Плотная игра привела соперников в овертайм, где лазерный по точности выстрел Дмитрия Яшкина, проверенный арбитрами на положение «вне игры», вывел бело-голубых в 1/2 финала конференции.

Олег Знарок собрал сильный коллектив, который достойно бился с равным соперником, но счастье улыбнулось Владимиру Крикунову и его Динамо. Впереди нас ждёт вновь Московское дерби, правда, теперь в соперниках ЦСКА. Будем надеяться, что ситуация с эпидемией улучшиться, и мы сможем полноценно насладиться азартом, страстью и интригой этой пары.

Фото в анонсе к статье: Официальная страница хоккейного клуба "Динамо" Москва ВКонтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные