Еду я на «Родину»
Блог

По стопам Аленичева. Почему Маминов непременно добьется успеха с «Химками»

«Будем ли мы менять тренера в конце года? Нет, потому что в этом сезоне мы выступим успешно», — заявил экс-президент «Локомотива» Николай Наумов весной 2009-го. И он не соврал — Рашиду Рахимову указали на дверь гораздо раньше, спустя 46 дней после старта первенства. 

Рахимов стал жертвой тяжелого календаря — дважды «Локомотив» уступил московским «армейцам», а третий нокдаун перед самым гонгом нанес экс-железнодорожник Драмину, перешедший в «Кубань». Краснодарцы на старте того первенства выглядели если не андердогом, то как минимум грозой авторитетов. При аншлаге на желто-зеленой арене был переигран не только «Локомотив», но и «Спартак» с ЦСКА.

Как бы то ни было, поспешность Наумова освободила место на тренерской скамье. В те годы «Локомотив» еще был командой-семьей, в которую абы кого не пускали. Юрий Палыч вел киевское «Динамо» к Кубку УЕФА, следовательно, команду до окончания евросезона должен был возглавить кто-то из его «детей». Овчинников (уже в очках, но еще с «хвостиком») постигал ужасы регионального футбола с «Кубанью», а Гуренко вновь осваивался в родной Белоруссии. Выбирать пришлось из двух «узбеков» — Олега Пашинина и Владимира Маминова.

«Я не признаю восьмое марта. Этот праздник католический и надуманный»

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Календарь будто подстраивали под вкат Маминова: «железнодорожникам» в столице противостояли Нальчик, Грозный и «Москва». Семь очков из девяти возможных — и за нового тренера встали стеной не только болельщики, но и футбольная общественность (Бышовец: «Маминов — достойный человек и высокопрофессиональный футболист»). Чем не идиллия?

Но дни Маминова на новом посту изначально были сочтены. С одной стороны к лету должен был освободиться Семин, с другой — сказывалось отсутствие лицензии. Без оной руководить клубом Премьер-лиги тогда можно было 90 дней. Маминов параллельно учился на категорию B, но даже она не спасла бы положения: для работы в РПЛ следует пройти еще и уровни A и PRO.

Сравнения как минимум со Слуцким, а как максимум — с Гвардьолой приутихли после поражения от «Рубина». Наумов в очередной раз набрал номер Семина. По инерции «железнодорожники» задавили «Спартак», но результат матча на судьбу Маминова уже не влиял. «Мне еще нужно много учиться», — заключил на финальной пресс-конференции Владимир Александрович.

«Думаю, до Гвардиолы мне далеко»

ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЫМ

В первый заход новоиспеченный «машинист» доверился Алану Гатагову, Александру Минченкову и Нике Пилиеву. Спустя два года дух Премьер-лиги ощутили Виталий Дьяков, Александр Фильцов и Артем Гомилько. По сути, за десять игр Маминов открыл нам трех игроков уровня «вышки». Слушайте, а разве дело в лимите?

ПРИНИМАЕТ УДАР ФОРТУНЫ

В 2011 году Маминова сделали главным на те же пять матчей. После бури эмоций в матче с нальчикским «Спартаком» «Локомотив» ожидал футбольный расстрел. Серия «Спартак» — ЦСКА — «Динамо» обернулась сокрушительными 2:9. 

Тучи над Маминовым сгущались после каждого поражения. На переход от осторожного «Твердости в действиях Маминова не видно» (Сергей Ольшанский) до радикального «Маминов производит впечатление совершенно потерянного человека» (Евгений Ловчев) хватило двух туров. По касательной задели Владимира и обвинения Красножана и Ко (во главе с Маминовым) в сдаче матча с «Анжи». В итоге детектор лжи Смородской так и остался без работы, а Маминову доверили управление дублирующим составом.

«В «Химках» инфраструктура уровня премьер-лиги»

УМЕЕТ РАБОТАТЬ В ТЕНИ

Два сезона в молодежном первенстве (разумеется, с «Локомотивом) ознаменовались не только первым и четвертым местом, но и выходом перспективной молодежи на новый уровень. Мирослав Лобанцев, Максим Беляев, братья-Миранчуки. У многих эти фамилии ассоциируются с временами правления Жозе Коусейро или Славена Билича. Но не стоит забывать, что до уровня Премьер-лиги их доводили как раз в «молодежке».

ПРЕДАН КЛУБУ

Владимир Маминов 16 лет не снимал футболку «Локомотива». В российской летописи преданности выше него только Лев Яшин (22 года в «Динамо») и Игорь Нетто (18 лет в «Спартаке»). Эдуард Стрельцов — на одном уровне. «Химки» — первый для Маминова полноценный внечеркизовский опыт. Перед красно-черными поставлена задача как можно скорее вернуться в премьер-лигу. Перебор? А может старт долгосрочной кампании Маминова?

— «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ»: ВЛАДИМИР МАМИНОВ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные