Блог Марш турецкого

Кубок Турции. Первая сенсация, "Красные дьяволы" и "35 с половиной"

Сегодня двумя матчами завершается раунд плей-офф Кубка. Играют участники недавнего понедельничного сражения в чемпионате: "Бешикташ" на "Иноню" примет "Мерсин Идманюрду", а "Кайсериспор" сыграет в Измире против "Каршияки".

Во вторник первое же кубковое противостояние преподнесло сенсацию. "Бейпазары Шекерспор", о котором "Марш турецкого" писал, в игре на своем поле против "Кардемир Карабюкспора" умудрился на 96-й минуте спастись от поражения. Серкан Севинч поразил ворота команды занимающей нынче 6-е место в Сюпер-лиге. У "Карабюкспора" на 75-й отличился Ильхан Парлак.

Дополнительное время плодов не принесло. Командам пришлось определять победителя в серии послематчевых пенальти. Со счетом 7:6 верх взял клуб из Анкары, представляющий Вторую лигу.

Во втором матче вторника представитель Сюпер-лиги "Генчлербирлиги" без видимых проблем расправился с "Акчаабат Себатспором" - 4:1. На 41-й минуте Майкл Джединак счет окрыл, во втором тайме дубль сделал игрок сборной Боснии Эрмин Зец (голы на 77-й и 90-й), окончательный результат оформил Патийо Тамбве на 93-й минуте. Единственный гол у черноморской команды на счету Джана Парлаяна (92-я минута).

Итак, сегодня встречаются:

21.00. "Бешикташ" - "Мерсин Идманюрду".

20.00. "Каршияка" - "Кайсериспор".

"Мерсин Идманюрду" из средиземноморского города Мерсина основан в 1925-м году. Домашние игры команда проводит на стадионе "Тевфик Сырры Гюр", рассчитанном на 16 с лишним тысяч зрителей. Клуб из Мерсина, как и "Манчестер Юнайтед" на Туманном Альбионе, называют "Красными дьяволами" ("Кырмызы Шейтанлар"). Принципиальный соперник "Мерсина" - "Адана Демирспор". Форма команды красно-синего цвета.

"Мерсин Идманюрду" является финалистом Кубка Турции 1982-1983. Он представлял Турцию в розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1983-1984, где проиграл в первом раунде болгарскому "Спартаку" Варна. Клуб также был представителем страны в Кубке Дружбы в 1969-м году. Турнир проводился в Иране в честь дня рождения Шаха Резы Пахлави. В рамках турнира "Мерсин" 11-го марта встретился с московским "Спартаком", которому уступил со счетом 0:2. Москвичи и стали победителями Кубка Дружбы, обыграв всех своих оппонентов.

С 2002-го по 2004-й в "Мерсине" играл Мустафа Сарп, сейчас - полузащитник "Галатасарая". В нынешнем сезоне в составе команды выступают 2 представителя Азербайджана: полузащитник Ильгар Гурбанов и защитник Эрнани Перейра. Главная звезда сегодняшнего "Мерсина " - бывший вратарь молодежной сборной Керем Инан.

Ильгар Гурбанов и Эрнани Перейра:

"Мерсин Идманюрду" образца нынешнего сезона:

В Сюпер- лиге "Мерсин" играл периодически с 1967-го по 1983-й. В настоящее время команда выступает в Первой лиге, занимая 8-е место.

Болельщики "Мерсина" в действии: www.youtube.com/watch

"Каршияка" из Измира основан давным - давно, в 1912-м году. Домашние игры команда проводит на стадионе "Измир Асланджак", рассчитанном на более чем 15 тысяч зрителей. Второе название "Каршияки" - "Каф Син Каф". Болельщики также называют своих любимцев "35 с половиной". 35 - номер, закрепленный в Турции за Измиром, а половина - специально для того, чтобы подчеркнуть обособленность района Каршияка от самого Измира. Принципиальный соперник "Каршияки" - другой измирский клуб "Гозтепе". Их дерби в 1981-м году собрало на стадионе 80 тысяч зрителей. Столь невиданное для матчей команд Второй лиги количество зрителей - зарегистрированный мировой рекорд. Форма команды зелено-красного цвета.

Звезды "Каршияки". Форвард Окан Озтюрк провел 7 сезонов Сюпер-лиги в таких клубах, как "Сииртспор", "Ризеспор" и Генчлербирлиги", забив при этом более полусотни голов. В "Каршияке" теперь играет 20-летний полузащитник Барыш Мемиш, которого пару лет назад в Трабзоне называли "Новым Гокденизом Караденизом". Есть в команде и защитник Баки Мерджим, воспитанник школы амстердамского "Аякса", игрок "Бешикташа" в 2006-2008 годах. Он провел матч в составе национальной сборной в 2006-м. Стоит отметить игрока центра поля Билала Кысу, который в свое время был ключевым футболистом "Малатьяспора" и "Анкараспора", провел одну игру в составе сборной Турции. Ну и, наконец, опытнейший защитник Толга Догантез, игравший в "Генчлербирлиги", "Бешикташе", "Анкарагюджю" и трижды надевавший форму национальной сборной.

"Каршияка" имеет опыт выступления в Сюпер-лиге: 1959-1964, 1966-1967, 1970-1972, 1987-1991, 1992-1994, 1995-1996. Сейчас команда соревнуется в Первой лиге и занимает 14-е место в турнирной таблице.

Вот так поддерживают свою команду болельщики: www.youtube.com/watch

Следите за турецким футболом вместе с нами. Подписывайтесь на "Марш турецкого".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья