Кепка Хендерсона
Блог

Руки богов и голова Зидана. 3 самых скандальных матча в истории ЧМ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат мира в Катаре - самый настоящий праздник футбола. Но зачастую великолепная и захватывающая игра отходит на второй план. Есть ощущение, что на мировом первенстве в арабской стране именно так и произойдет (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Предвкушая стартующий мундиаль, мы решили вспомнить самые скандальные матчи в истории чемпионатов мира, когда вместо голов запоминалось совсем другое.

ЧМ 2010 Уругвай - Гана

Четвертьфинал мирового первенства в ЮАР, сборная Ганы показывает качественный футбол и максимально близка к тому, чтобы стать первой африканской командой в полуфинале. Основное время завершилось вничью: под конец первого тайма забил Салли Мунтари, а во втором вернул Уругвай в игру Диего Форлан.

Овертайм проходит вполне обыденно и кажется, что вот вот мы увидим серию пенальти, но футболисты из Ганы явно были против. На последних секундах они начинают активно создавать моменты и вот опасный штрафной удар с правого фланга. Подача летит в центр штрафной, где африканцы наносят несколько ударов по воротам Муслеры. Кажется мяч вот-вот вонзится в сетку, но в игру вступает Луис Суарес, руками вынося мяч с ленточки, тем самым спасая свою страну от гола.

Изначально уругваец пытался доказать свою непричастность судье, но португальский арбитр Олегариу Бенкеренсу был непреклонен и отправил нападающего отдыхать за несколько минут до свистка. Луис Суарес со слезами на глазах был вынужден отправится в раздевалку и все это по радость Ганских футболистов.

Асамоа Гьян разбегается и бьёт в перекладину, игра переводится в серию пенальти. Морально подавленные ганцы не могут собраться и проигрывают. Так вместо великого африканского счастья: первого полуфинала в истории континента, получается самая главная трагедия.

ЧМ 1986 Аргентина Англия

Самый известный гол в истории футбола был забит именно в этом матче. Стадион Ацтека. Мексика. Четвертьфинал Аргентина - Англия. Для начала немного предыстории: в 1982 году завершилась Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией, поэтому противостояние было не только футбольным, но и ещё бытовым.

Первый тайм прошел блекло, особе без острых моментов. А вот во втором началось веселье. 51 минута Диего Марадона двигается с мячом через центр поля, отыгрывается с Хорхе Вальданой, тот продолжает движение и находит стык с Стивом Ходжем, от ноги которого мяч вздымается в воздух и летит по дуге к штрафной. К снаряду успевают лишь двое: Марадона и Шилтон. Тут аргентинец выпрыгивает и левой рукой перенаправляет мяч в сетку.

Судья к огромному удивлению англичан засчитывает гол, ведь ему показалось, что мяч был забит головой. Британские футболисты буквально пришли в бешенство от решения рефери, но уже ничего поделать не могли.

После матча само собой не удалось избежать скандала, что разрушило карьеры многих участников игоы. Так арбитры Бин-Нассер и Дочев поплатились карьерами – болгарин просто перестал судить, а тунисца отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА. Главный же зритель гола - Петр Шилтон получил тяжёлую психологическую травму: -"Убегая праздновать, он даже дважды оглянулся, словно ожидая свистка судьи. Он знал, что натворил. Это знали все, кроме судьи и двух лайнсменов. Это был обман. Он обманул не только меня, а всю команду. Мы могли выйти в полуфинал, а, может, и в финал."

ЧМ 2006 Франция Италия

9 июля 2006 финал ЧМ в Германии. Сборная Франции встречается с командой Италии. Французы быстро выходят вперёд: на 7 минуте Зинедин Зидан уверенно реализует пенальти, но уже через несколько минут Марко Маттераци с передачи Андреа Пирло сравнивает счёт. Дальше без голов и игра переходит в овертайм.

Игра постепенно накалялась, а своего пика достигла на 110 минуте. Камеры выхватывают Зинедина Зидана и тот резко разворачивается и бьёт головой в грудь Марко Матерацци. Судья Орасио Элисондо показал французу красную карточку и тот медленно побрел в раздевалку, проходя мимо кубка мира. Но на самом деле судья изначально не видел эпизод, о том, что именно произошло, ему доложил помощник, а тому передал резервный арбитр Луис Медина Кантальехо.

Оказывается итальянец весь матч провоцировал полузащитника. Вот лишь несколько фраз:

Подстригись уже наконец!

Эй, а где именно находится грудная кость?

Зизу, мы же не должны были больше встречаться?

Зизу, верните нам Джоконду!

С тех пор, как умер Фуко, французская философия – полный отстой.

По-моему, ты самый сильный игрок планеты. У тебя есть всё: удар левой, правой, ведение мяча, видение игры. С бразильцами ты был просто супер! Тебе не хватает только одного – удара головой.

Но главной провокацией стала речь про сестру Зизу: «Я прихватывал Зизу за майку, а он сказал: «Если тебе так нравится моя футболка, я подарю ее после матча». Я ответил: «Я предпочитаю твою сестру-шлюху». Я бы никогда не произнес такого про мать.»

Трагичность ситуации придает и тот факт, что Зидан проводил свой последний матч в карьере. Как же было красиво уйти вместе с трофеем, но по итогу без своего лидера Франция ели-ели дотерпела до серии пенальти, где проиграла итальянцам.

После матча множество людей по всему миру возненавидели Марко Матерацци, однако тот особо не переживал по этому поводу и пытался максимально хайпануть на этом ударе. Зинедин Зидан же завершил карьеру, после чего стал успешным тренером и выиграл множество ЛЧ с мадридским Реалом.

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В финале 2006 года счет сравнял не Пирло, а Матерацци
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий