Кепка Хендерсона
Блог

Рекордный матч и гениальные японцы. Как прошел четвертый день ЧМ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередной день чемпионата мира по футболу в Катаре завершён. Тенденции продолжаются: очередные сенсации, новые разгромы и типичные нули. Футболисты не всегда, но всё-таки радуют качественной игрой, а это значит настало время обсудить предпоследний игровой день первого тура.

Первый матч между Марокко и Хорватией уже традиционно для туринра завершился безголевой ничьей. Особо никаких эмоций по просмотре данного действия не возникало, поэтому мы благополучно сделаем то, чего как раз не хватило командам - пропустим, только не голы, а этот великолепный поединок.

Дальше по расписанию были сенсации. Сборная Японии абсолютно удивительным образом обыграла немцев. Стоит, конечно, отметить, что азиатские футболисты были лучше по счету, но никак не по игре. В первом тайме Германия куражилась, пытаясь установить рекорд по владению мячом. К сожалению подопечные Ханси Флика не учли горький опыт Аргентины и на второй тайм вышли вальяжно, словно три очка уже у них в кармане. Но японцев не устроило такое положение дел и они точь в точь скопировали нашумевший успех Саудовской Аравии. Как итог 1:2 самураи оформили сенсацию, а немцы близки к повторению результата прошлого мундиаля - не выходу из группы.

Ровный матч был, сенсация тоже, значит настало время разгромов. Так в третьем поединке игрового дня Испания безжалостно надругались над Коста-Рикой. Футболисты вышли не просто держать мяч, как немцы, а ещё и забивать. Поэтому уже к перерыву ребята Луиса Энрике установили комфортный счёт. Казалось бы второй тайм превратился в пустую формальность, но испанцы, вспомнив своих предков конкистадоров, принялись жадно добивать соперников. По итогу 7:0 и возможно самый крупный разгром турнира.

Вообще испанская сборная удивила. Двусердечный Гави, действуя как самый настоящий мотор, был буквально везде: и в обороне отбирал мячи, и начинал острые атаки, а самое главное поражал ворота костариканцев. Так он после божественного наброса от Альваро Мораты бильярдно от штанги внешней стороной стопы положил фантастический гол Кейлору Навасу. Испания играла в красивый, и притом эффективный футбол. Да даже выделить по такой игре можно практически всех: это и Ферран Торрес, упоковавший дубль, и Солер, классно вышедшей на замену, Мората, пускай и несколько раз промазавший по воротам, но по итогу забивший гол, и в конце концов Унаи Симон, который просто с кайфом посмотрел живого футбола. Так что на данный момент сборная Испании выглядит явным фаворитом на трофей.

К сожалению красочный футбол испанцев, сенсационное поражение немцев и шахматные нули хорватов с марроканцами не все болельщики решились смотреть со стадиона. Это привело к образованию проплешин на замечательных катарских аренах. Если на секторах за воротами фанаты успешно сидят, оформляя телекартинку в родные цвета, то аккурат напротив центра поля пусты уже не только некоторые места, как в предыдущих матчах, но и целые сектора. Возможно такая проблема как-то связана с ценовой политикой ФИФА: видимо цены на билеты за ворота гораздо дешевле, чем на центральные трибуны.

Но особенно безболельщицкая пустота бросалась в глаза на матче Испании и Коста-Рики. Вроде бы удобное время игры и статусность одной из команд должны привлекать болельщиков, но что-то не так с этим чемпионатом мира. Каждый матч омрачняется без фанов, а ФИФА потом гордо заявляет: мы показываем полностью футбол, а трибуны это лишь дополнение. Но как раз в этом дополнении и кроется привлекательность матчей. Резонный вопрос: почему показывать ярко выряженных болельщиков, в особенности детей, нормально, а вот создать комфортный показ матча, путем заполнения центральных секторов - проблема. Пока за четыре дня международная федерация футбола и близко не добилась успеха в решении данной ситуации.

А вот с позитивной стороны ФИФА можно отметить только благодаря работе арбитров. Во-первых по сравнению с прошлым днями стало более сбалансированное добавленное время, конечно до сих пор не привычно видеть в первом тайме 45 + 5, но это уже не + 15 минут. Ещё судьи отметились лояльностью и допуском борьбы. Поэтому если ранее почти каждый матч был похож на водопад из карточек, то сейчас арбитры особо не прибегали к применению санкций. Как итог матч Марокко - Хорватия - 1 жк, Германия - Япония - 0 жк, Испания - Коста-Рика - 2 жк и лишь игра Бельгии и Канады завершилась с нетипично большим количеством карточек - 5.

Ещё одной особенностью игрового дня стали действия вратарей. Они продолжают геройствовать. Мануэль Нойер несмотря на предпенсионный возраст не раз выручал, при чем в достаточно тяжёлых ситуациях. Его коллега - Сюити Гонда и вовсе стал творцом неожиданной победы японцев: именно он при счёте 1:0 дико тащил, отбивая мяч за одну атаку по 3-4 раза. Унаи Симон вообще выдал гениальный вратарский перфоманс. Ну и конечно же необходимо уделить время Тибо Куртуа, который отбил пенальти, несколько раз серьезно спасал и заслуженно стал одним из лучших на поле.

Ну и раз начали про Бельгию, то пройдемся по матчу по подробнее. Очень уливила Канада, ведь изначально тяжело оценивать такие сборные, где вроде бы есть топовые исполнители, а вот игра местами может давать сбои. Но это был совершенно не тот случай. Североамериканцы с первых же минут начали душить команду Роберто Мартинеса, однако забить все никак не удавалось, даже пенальти Дэвис не реализовал - спасибо Куртуа. Бельгия же на классе наказала канадцев за транжирство: гениальная передача Алдервейрелда сквозь две линии и уверенное завершения Батшуаи. Да, Канада играла вдохновенно и окрыленно, полностью переигрывая соперника, но к сожалению им ещё надо научится забивать, а то местами игроки будто не понимали, что делать с мячом у ворот. А бельгийцы на опыте засушили и добились результата.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий