Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не разлейте чай!

Манчестер Сити - Ливерпуль! Самая горячая афиша АПЛ 2018/2019. Футбол, который мы заслужили!

 

Перед началом этого сезона для кого угодно было бы сюрпризом нахождение «горожан» не в лидерах чемпионата зимой. После триумфа прошлого сезона команда Гвардиолы выглядела абсолютно непобедимой. Ну, почти, большой привет Юргену Клоппу и его «красной машине».

Сезон 17/18

В прошлом розыгрыше АПЛ Ливерпуль в сентябре приехал на «Этихад», где получил 5 безответных мячей и дисквалификацию Мане (прямая красная). Многие любители английского футбола вспомнят, как и я, что в ту неделю мы все смеялись (ну а фаны Ливерпуля – не очень) над переходом Окслейда-Чемберлена, который накануне получил четыре мяча от Ливерпуля, играя за Арсенал (тот матч закончился со счетом 4-0), а уже через неделю в футболке мерсисайдцев разгромно проиграл «горожанам». Матч между «Сити» и Ливерпулем прошел в четвертом туре, тогда «Юнайтед» еще был на первом месте, Гвардиола на втором, а Клопп – на восьмом.

Во второй раз Манчестер Сити встретился с Ливерпулем в двадцать третьем туре 14-го января, «горожане» проиграли (3-4), и это было их первое поражение в чемпионате. На тот момент особых вопросов о чемпионстве кого-либо, кроме «Сити» не возникало, отрыв Гвардиолы составлял 12 очков, вторым шел «Юнайтед». Но пощечину Пеп почувствовал.

Но это были еще цветочки. И Ливерпуль, и Манчестер Сити выиграли свои группы в Лиге Чемпионов. Так как обе команды вышли с первого места, жеребьевка не могла свести их уже в 1/8 финала, но в четвертьфинале Клопп и Гвардиола вновь дважды встретились. «Красные» разорвали «горожан» с общим счетом 5-1 по результату двух матчей и дошли до финала ЛЧ, ну а дальше эту историю, думаю, знает каждый.

В чемпионате Англии же для Гвардиолы все закончилось очень спокойно, никто в конкуренты к «Сити» не напрашивался, да и как это сделаешь, когда «горожане» набирают 100 очков, попутно разбивая вдребезги мыслимые и немыслимые рекорды лиги? Ливерпуль финишировал четвертым с 75 очками в активе, чем был вполне доволен, сосредоточившись на Лиге Чемпионов.

Сезон 18/19

Нынешний розыгрыш АПЛ начался для обеих команд очень хорошо, да и сейчас, когда первый круг уже в прошлом, необходимо рассматривать результаты обеих команд как однозначно положительные.

Но все же я думаю, что Гвардиола своей командой недоволен. В прошлом сезоне «Сити» за 20 матчей имел в активе 58 очков, на 11 больше, чем на этот раз. Команда больше забивала (хотя это не так важно, «горожане» забивают в любом случае очень много) и меньше пропускала. Клуб набрал всего 6 очков в последних 5 матчах, потерпев 3 поражения: от Челси (0-2, первое в сезоне АПЛ для Гвардиолы и ко), от Кристал Пэлас (2-3) и от Лестер Сити (1-2). Игру первого круга с Ливерпулем команда Гвардиолы сыграла по нулям.

Мерсисайдцы же, напротив, набрали на 16 очков больше, чем за то же количество игр в АПЛ в прошлом сезоне, забили на 2 мяча больше и пропустили на 15 (!) меньше. Сказывается приход Алиссона и Ван Дейка.

Кадры

Бенджамин Менди не сможет принять участие в игре из-за травмы, у Дельфа продолжается дисквалификация. Гюндоган и Де Брюйне приступили к тренировкам с командой.

У Ливерпуля в строй возвращаются Милнер и Морено, Кейта и Хендерсон под вопросом (позже выяснится, что Хендерсон в старте).

Немного из комментариев главных тренеров

Пеп Гвардиола считает, что мерсисайдцев подстегивает желание выиграть АПЛ впервые за почти 30 лет:

"По моим ощущениям, поддерживать этот чувство голода в команде в прошлом сезоне было немного проще, потому что 80 процентов наших игроков ничего не выигрывали в своих жизнях. Поэтому я могу чувствовать, что чувствуют они — игроки "Ливерпуля".

Не зная побед в Премьер-Лиге 29 лет, быть здесь и сражаться за чемпионство... Я понимаю это. Я сказал своим игрокам, что это чувство голода сложно поддерживать. Именно поэтому нам так важно как можно дольше оставаться в борьбе в этом сезоне. 

Мы должны подойти к матчу против них со всей ответственностью. Я знаю, что происходило с "Челси" и "Лестером" — им было тяжело в следующий год после завоевания титула. Лично мы этого пока избегаем. Мы набрали кучу очков, мы сражаемся за титул, но у нас невероятные соперники.

Мы в гонке, и впереди еще много матчей, и я думаю, каждый будет терять очки, даже "Ливерпуль". Впереди еще много соревнований, много целей, и каждый матч будет тяжелым. Посмотрим, как все сложится".

Главный тренер «Сити» также высказался о Вирджиле Ван Дейке:

 

"Он исключительный игрок. Сколько бы ни стоил игрок, если у него все получается, значит он стоит своих денег. Когда ты платишь меньше, но игрок себя не проявляет, трансфер выглядит дорогим. Если он способен играть каждые три дня, не получая травм и демонстрируя стабильно высокий уровень, он стоит заплаченных за него денег".

 

Юрген Клопп в преддверие игры похвалил соперника и их тренера:

"Матч против «Манчестер Сити» будет обычным, но одним из самых сложных, потому что в современном футболе сложно найти матч сложнее".

"У них очень сильная команда и выдающийся тренер. Пока не сыграл с ними, никогда не знаешь, чем все закончится. Мы должны быть готовы сыграть как можно лучше, быть смелыми, демонстрировать свое желание и свою злость, как во всех других матчах. На мой взгляд, наш соперник является лучшей командой в мире".

Пол Мерсон, главный эксперт Sky Sports, заявил, что для него будет абсолютным шоком победа «горожан» и делал ставку на Ливерпуль (3-1).

Перейдем к матчу

Энтони Тэйлор, главный арбитр встречи, выводит команды, среди которых наверняка есть следующий чемпион Англии, из подтрибунного помещения на газон "Этихада". В лицах футболистов читается ответственность перед тренером, болельщиками и честью их клуба. Гвардиола и Клопп жмут руки. Матч начинается.

Видно, что обеим командам дана установка не щадить соперника. В первую пятиминутку происходит несколько жестких стыков: Фернандиньо очень уверенно прикладывают к газону, Хендерсон въезжает бутсой в ступню Стерлингу, позже уже сам Фернандиньо устраивает состыковку с газоном Робертсону.

Первую четверть часа команды катают мяч без особых продвижений. Что одни, что другие пытаются нащупать комбинации, распасовки, забросы, но защита не проседает. Мне самым заметным на поле показался Стерлинг, который часто пытался обводить и обострять.

На восемнадцатой минуте происходит нечто: неглубоко на чужой половине Ливерпулю удается "стеночка", в результате Салах выкатывает мяч на Мане, который из центра штрафной посылает мяч в штангу. Эпизод на этом не заканчивается! Мяч отскакивает в поле, Эдерсон и Стоунз успевают к нему раньше нападающих Ливерпуля, но Стоунз выбивает мяч о руки голкипера вместо того, чтобы дать зафиксировать игровой снаряд. От рук бразильца мяч летит в ворота, но все тот же Стоунз спасает положение, вытаскивая мяч с ленточки. Позже выяснится, что мячу не хватило 1,12 см, чтобы быть засчитанным за гол.

На двадцатой минуте Ловрен получает желтую за грубый подкат против Серхио Агуэро.

Сити постепенно оправляется от шока и пытается перехватить инициативу, но Ливерпуль очень высоко прессингует. Часто "горожанам" приходится использовать Эдерсона как еще одного центрального защитника, чтобы разыгрывать через него мяч вдоль линии. В целом - это нормально, но сейчас выглядит очень нервно.

По истечении получаса игры Стоунз допускает еще одну ошибку, обрезая свою защиту неточной передачей на Компани, в результате Венсану приходится сбивать Мо Салаха и получать желтую, чтобы предотвратить опасную атаку.

Еще через 8 минут Ливерпуль снова вырывает лидерство по желтым карточкам, Вейналдум фолит на Сане. Лерой при этом влетает в Хендерсона, больнее, судя по всему, последнему.

Все заметнее Сане слева. Все эффективнее его попытки ворваться в штрафную и прострелить. Пока что они не находят адресатов, но за Ливерпуль страшно.

За 5 минут до конца основного времени первого тайма Бернардо Силва простреливает с левого фланга в центр штрафной, где Ловрен полностью проигрывает позицию Куну Агуэро, который успевает обработать мяч и расстрелять с не самого простого угла ворота Алиссона.

Манчестер Сити 1-0 Ливерпуль

Этот гол фактически закрывает первую половину игры, разве что на сорок седьмой минуте Ляпорт получает желтую за стык с Милнером, больше значимых эпизодов не было. Первый тайм получился не слишком щедрым на моменты, но за таким футболом можно наблюдать бесконечно, ведь он принципиальный и высшей пробы!

Второй тайм

В перерыве команды замен не делали. Вторую половину игры "Сити" начал ощутимо лучше, "горожане" намного больше оппонентов держали мяч. Спустя 7 минут после свистка Стерлинга сбивают в штрафной, но Тэйлор молчит, достаточно спорно, но вроде бы Рахим потерял контроль над мячом в момент падения.

Александру-Арнольду выдается возможность хорошенько приложиться по мячу после свечи головой одного из защитников Манчестер Сити из штрафной, но удар не получается точным. Клопп меняет Милнера на Фабиньо

На пятьдесят девятой минуте Данило также пробует пристрелиться в ближний угол, тоже мимо. Видно, что команды собираются больше бить во втором тайме.

Ливерпулю так же сложно выходить из обороны, как "горожанам" в первом тайме.

Чуть позже того, как прошел полный час игры, Ливерпуль начал нащупывать брешь в обороне противника. Первый опасный момент пришел после подачи со штрафного (надо сказать, команды мало позволяли друг другу исполнять стандарты), когда верх выиграл могучий Компани, но проблема в том, что верх он выиграл прежде всего у своего же соотечественника в перчатках. В результате Эдерсон оказался вне ворот, а мяч в штрафной отскочил к Тренту, который протащил игровой снаряд в сопровождении игроков "Сити" на несколько шагов, после чего нанес удар, который, к счастью для защитников в голубой форме, удалось отразить.

Уже через минуту Александр-Арнольд сам забрасывает мяч на набегающего Робертсона за шиворот защитникам Манчестер Сити, Робертсон скидывает мяч в центр, где Фирмино красиво замыкает комбинацию головой.

Манчестер Сити 1-1 Ливерпуль

Гвардиола реагирует на гол, меняя Давида Сильву на Илкая Гюндогана.

На семьдесят второй минуте "Сити" ловит мерсисайдцев на контратаке. Стрелинг проходит по центру, Агуэро в это время оттягивает (позиционно) Александра-Арнольда от Сане, открывающегося левее, идет пас на Лероя, тот замыкает в дальний угол от штанги. Очень красиво, не в обиду фанам "красных".

Манчестер Сити 2-1 Ливерпуль

Клопп меняет Мане на Шакири, игра должна ожить. После голевой атаки Ливерпуль снова не может нащупать мяч. 

Следующий опасный момент тоже начинается с того, что "горожане" ловят Ливерпуль на контратаке. Стерлинг катит мяч на отрывающегося на огромной скорости Куна Агуэро, тот уже обходит Алиссона, но бразилец в последний момент героически блокирует удар аргентинца, спасая игру от досрочного завершения.

Ливерпуль зацепился за мяч и давит, владеет, катает, пытается обострять. За 5 минут до конца основного времени Салаха выводят 1 на 1, Эдерсон героически спасает свою команду, как это сделал и Алиссон.

Гвардиоле на бровке не нравится стык, предшествовавший выходу Салаха, Пеп кидает свой шарф о газон и начинает агрессировать на Аткинсона, назначенного четвертым арбитром. Опытный Мартин Аткинсон жалуется Тэйлору, который приходит и делает Хосепу выговор, но с матча не удаляет.

Через минуту Ливерпуль уже чуть не заталкивает мяч в ворота противника после розыгрыша углового.

Замены у команд: с поля уходит Вейналдум, вместо него появляется Даниэль Старридж, у "Сити" Уокер меняет Ляпорта. Бернардо Силва получает желтую за грубый фол на Фабиньо.

На последней минуте основного времени Шакири и Ловрен на двоих придумывают адский обрез мяча для Агуэро, который бьет в упор по воротам команды Клоппа, но это все многоходовочка, чтобы повысить Алиссону оценку за матч, великолепное спасение. На добивании Стерлинг неточен.

Все 5 добавленных минут Ливерпуль прижимает "горожан" к их штрафной, Ван Дейк дежурит на позиции форварда, это настоящая осада. Но к голу она не приводит.

Манчестер Сити дотягивает до финального свистка, забирая первые полноценные 3 очка у мерсисайдцев, мстя за испорченный сезон без поражений испорченным сезоном без поражений. Это сотая победа Гвардиолы у руля "Сити", и, возможно, одна из самых важных.

Будем честны, "горожане" оказали огромную услугу себе и интриге чемпионата, так что думаю, что всех людей, болевших здесь за красивый футбол, игра порадовала. Она действительно была великолепна, это высококлассный футбол, который хочется смотреть снова и снова. Жаль, что длится он всего полтора часа! Спасибо всем прочитавшим.

 

Источники:

www.premierleague.com

wikipedia.org

fapl.ru

whoscored.com

The Telegraph

Evening Standard

Sky Sports

https://vk.com/newsepl

www.mancity.com

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+